Из кухонных принадлежностей для однодневного похода, если собираются разводить костер, хватит одного ведра (или котелка, кастрюли) — для чая.
В путешествиях с ночлегом для приготовления нормального обеда понадобятся (в многочисленной группе еще больше) каны — своеобразные ведра плоско-овальной формы, вставляющиеся одно в другое. Такие ведра удобнее носить.
Опасны медные нелуженые, оцинкованные или эмалированные ведра и кастрюли — одни могут стать причиной отравлений, у других — на огне порой отскакивает эмаль и попадает в пищу.
Лучше всего использовать посуду из сплавов алюминия
(толщина стенки 0,8—1,2 мм) или нержавеющей стали (толщиной около 0,5 мм).
Для ведер надо сшить матерчатый чехол, иначе все в рюкзаке будет испачкано копотью.
Вместимость посуды выбирают такой, чтобы на каждого туриста приходилось в итоге от 1,5 до 2 л. Например, для группы в 9—10 человек подходит комплект ведер или кастрюль 6; 6,5 и 7 л; для 6—7 человек — 5; 5,5 и б л. Удобен набор из четырех емкостей от 5 до 7 л — если группа небольшая, берут три меньшие, если большая — три большие. К ним обязательно нужны крышки.
Дежурным поварам необходимы 1—2 половника, брезентовые рукавицы (снимать ведра с огня), консервный нож, щетка для мытья посуды и кусок клеенки, заменяющий стол. Пригодится и металлическая мочалка — отскабливать случайно пригоревшую кашу.
Если есть возможность, можно взять с собой сковородку и будильник.
Ножей достаточно иметь по одному на 3—4 человека (но не менее двух на группу). Носить их всегда нужно в сложенном виде или в чехле.