Существует несколько способов проведения пострадавшему искусственного дыхания. Наиболее действенным является проведение искусственного дыхания методом «рот в рот».
Выполняя искусственное дыхание способом «рот в рот», спасающий одной рукой поддерживает голову пострадавшего в запрокинутом положении, а другой зажимает нос. Сделав глубокий вдох и охватив своими губами рот пострадавшего, спасатель выполняет размеренный и энергичный выдох в рот пострадавшего. Вдувают воздух 18—20 раз в минуту. Вдувание прекращается только тогда, когда грудная клетка пострадавшего несколько расширится (2—3 выдоха подряд). Искусственное дыхание способом «рот в нос» выполняется в том же порядке и лишь с той только разницей, что его производят в нос, а рот закрывают рукой.
Искусственное дыхание рекомендуется сопровождать непрямым массажем сердца в момент пассивного выдоха, что облегчает выдох и массирует сердечную мышцу. Выполняют его следующим образом: во время пассивного выдоха пострадавшего кисти рук спасателя накладываются на грудную клетку выше мечевидного отростка грудины на 2—4 сантиметра так, чтобы ладонь одной руки лежала на тыльной стороне другой, и, стоя на коленях слева или справа от пострадавшего, надавливают на грудную клетку в ритме биения пульса (приблизительно одно движение в секунду). Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца должны чередоваться, их нельзя производить одновременно. Осуществляются они до восстановления глубокого самостоятельного дыхания и отчетливого сердцебиения пострадавшего.
Комментарии