Клещ опасен как носитель вируса клещевого энцефалита. Это тяжелое заболевание центральной нервной системы сопровождается сильными головными болями, судорогами, рвотой, параличами. Клещи любят влажные затемненные места с густым подлеском и высокой травой, осинник, малинник. Особенно активны они утром и вечером. Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2—3 сутки. Клещ впивается в наиболее укромные места: подмышечные впадины, шею (особенно за ушами), пах.
Чтобы защититься от клещей, голову нужно закрывать легкой шляпой, накинув на нее сверху платок, свисающий на воротник, или надеть капюшон. Штормовку нужно заправить в брюки и плотно подпоясаться, брюки заправить в плотные носки, обувь хорошо затянуть. Кожу нужно смазать гвоздичным маслом или диметилфталатом.
Рекомендуется через каждые 2—3 часа движения по опасным местам осматривать открытые части тела, а при остановке на большой привал осматривать одежду и тело. Особенно тщательно необходимо проверять все складки в одежде, потому что путем встряхивания клещей не удалить.
В случае обнаружения клеща, впившегося в тело, нужно смазать это место вазелином, маслом — и он вылезет сам. Затем клеща нужно осторожно снять с кожи, стараясь не раздавить его и не оставить в ранке головку. Затем пораженный участок кожи необходимо дезинфицировать.
Если через несколько дней пострадавший почувствует себя плохо, то ему нужно обеспечить полный покой и принять меры для госпитализации.