Личное снаряжение: рюкзак

 Очень важно правильно подобрать для пешего похода рюкзак. Для больших походов (7—10 дней и более) хороши альпинистские и охотничьи рюкзаки, с вшитым дном, двумя боковыми и одним задним карманом. Лямки у них, как правило, достаточно широкие.

Рюкзак должен плотно прилегать к спине всей задней стенкой, а не стоять на пояснице, не свисать ниже ее. Достигается это выбором рюкзака по росту и правильной подгонкой лямок. Если они коротки, то будут больно врезаться в плечи, если длинны — рюкзак отвиснет, нести груз станет неудобно.

Собирая рюкзак, надо прежде всего уложить к спине мягкие вещи — одеяло, куртку, свитер и т. д. Но далеко не все знают, что мало расстелить их равномерно вдоль всей спины. Надо, чтобы внизу спины образовался небольшой мягкий валик. Тогда вес груза распределится между плечами и поясницей. Иначе рюкзак будет сильно оттягивать плечи. Поэтому важно следить за тем, чтобы вещи в средней части не занимали по объему больше места, чем в нижней и верхней, тогда рюкзак не приобретает шарообразной формы (рис. 1).

ЛИЧНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ: РЮКЗАК

Рис. 1. Укладка рюкзаков

 

Тяжелые вещи при укладке рюкзака лучше класть вниз, а не сверху и ближе к спине и не кнаружи (конечно, не забывая про мягкую прокладку вдоль спины).

Если в рюкзаке остается пустое место, то свободное пространство следует заполнять, укладывая вещи друг на друга, чтобы рюкзак «рос» вверх, а не в ширину.

Укладывая рюкзак, надо помнить, что в результате тряски, возникающей при ходьбе, неплотно уложенные вещи начинают смещаться. Поэтому надо соблюдать два правила. Во-первых, стараться уложить вещи, учитывая их центр тяжести, так, чтобы предметы при ходьбе не смещались. Во-вторых, надо уложить вещи так, чтобы они распирали друг друга, взаимно удерживаясь в заданном положении.

Не надо бояться туго набивать рюкзак и размещать некоторые вещи, прилагая усилие. Снаружи хорошо видно, где брезент рюкзака туго натянут и ничего больше не поместится, а куда можно положить еще что-нибудь.

Если в рюкзаке не хватает места и приходится некоторые вещи привязывать снаружи, их лучше крепить поверх рюкзака, скажем, под клапаном, либо снизу под дном рюкзака.

Не следует избегать переноски вещей под клапаном. Туда удобно положить куртку, рубашку или плащ, чтобы они были под рукой.

Перед походом любой рюкзак, даже не раз испытанный «в деле», надо тщательно проверить. Если лямки узкие или натирают плечи, подшейте к ним более широкие

(на 3—4 см) куски плотного войлока или пенополиуретана, обшитого байкой. На тренировки надо выходить не налегке, а с полной будущей выкладкой — иначе не узнать, где рюкзак жмет, а где трет.

Наружные карманы рюкзака можно использовать по-разному. Некоторые туристы советуют постоянно держать там мелкие вещи, которые могут легко затеряться в рюкзаке, например, туалетные принадлежности или индивидуальную посуду. Другие не рекомендуют делать карманы постоянным местом хранения каких-либо определенных вещей, а класть туда то, что может, судя по обстановке, понадобиться в пути.

Уменьшить объем экипировки можно за счет ее универсальности и группового использования. Первое означает, что один предмет выполняет разные функции. Допустим, весла и лыжи служат также и стойками для палатки; теплая куртка вместе с пристегивающимся к ней коротким мешком («слоновьей ногой») — спальным мешком. Второе: если какой-то «личный» предмет сделать «общественным», то их в сумме потребуется меньше. Опытные люди обычно вместо индивидуальных спальных мешков предпочитают многоместные, делая их из спальников-одеял; тогда на трех человек достаточно двух мешков, да и спать так теплее. Не каждый берет мыло и зубную пасту, а по одному куску и тюбику на палатку. Если же договориться с двумя—тремя опытными фотографами, что они будут снимать всех, то отпадет необходимость в обилии фототехники в группе.

В однодневных походах вес груза у каждого мужчины, как правило, не более 7—11 кг, в несложных многодневных — до 17—25 кг. Из них личные вещи составляют 8—11 кг, общественное снаряжение — 4—7 кг, продукты — около 1 кг на человека в день.

Вес продуктов играет существенную роль только в дальних путешествиях. Чтобы уменьшить его, часть продовольствия стараются приобрести непосредственно на маршруте (если это гарантированно!), используют продукты в легкой упаковке (никогда не берут стеклянных банок) и высококалорийные, а вместо тяжелых натуральных — концентраты и сублиматы.

Не стоит также брать тушенку в металлических банках, поскольку в этих консервах много жидкости.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,148 сек. | 14.89 МБ