Лучший метод профилактики от ожогов медуз и уколов ядовитых рыб и моллюсков — осторожность. Осторожность при разборе улова в сети, при снятии рыб с крючка, осторожность и внимательность при сборе моллюсков в поисках пищи среди кораллов, на участках, заросших водорослями. Брать раковину моллюска можно только за широкий конец, т. е. там, где нет радулы, и ни в коем случае не класть на руку.
Если же человек подвергся нападению ядовитого животного, помощь должна быть оказана без промедления.
При ужаливании медузами пораженное место обрабатывают спиртом, раствором аммиака или соды для нейтрализации яда. Затем остатки нематоцистов осторожно соскабливают с кожи лезвием безопасной бритвы, тряпочкой или ребром бумажного листа, протирают кожу сухим песком, после этого накладывают повязку с растительным маслом или синтомициновой эмульсией.
При поражениях, вызванных физалией, рекомендуются средства для предупреждения шока (1—2 мл 0,1-процентного морфина или 1—2 таблетки промедола), сердечные и дыхательные средства, антигистаминные препараты (димедрол), а при остановке дыхания — искусственное дыхание.
Интоксикацию, возникающую от ожога гонионемой, лечат введением подкожно 1 мг 0,1-процентного раствора адреналина или 1 мл 5-процентного эфедрина. В качестве обезвреживающего и мочегонного внутривенно вливают 30—40 мл 40-процентного раствора глюкозы.
При укусах ядовитых морских змей, уколах шипами ядовитых рыб или моллюсков лечебные мероприятия ведутся в трех направлениях: нейтрализации и удаления яда, облегчения боли й борьбы с шоком, предотвращения вторичной инфекции. Необходимо, не теряя времени, немедленно отсосать яд. Если от момента укуса прошло не более 3—5 минут, определенную пользу могут оказать наложение жгута на конечность выше места укуса в крестообразные разрезы ранки. Для облегчения боли пораженную конечность следует на 30—60 минут поместить в ванночку с горячей водой. Рекомендуются инъекции новокаина в область раны (3—5 мл 0,5—2-процентного раствора), примочки с этиловым спиртом, нашатырным спиртом или концентрированным раствором марганцовокислого калия. Некоторые авторы считают полезным прием внутрь раствора марганцовокислого калия (1:5000) по столовой ложке 7—8 раз в день.
Для борьбы с болевым шоком применяют введение под кожу 1 мл 0,1-процентного раствора морфина или 2 мл
2-процентного раствора пантопона, сердечные препараты, дыхательные аналептики, обильное горячее питье и небольшие доли алкоголя.
При уколах шипами крылатки эффективным средством оказывается нашатырный спирт, 3—5 мл кото-рого принимают внутрь в слабом растворе. Для предупреждения вторичной инфекции рану тщательно очищают от обломков шипов, игл, а затем обрабатывают дезинфицирующим раствором (спиртом, марганцовкой и т. п.) и накладывают стерильную повязку. Пораженную конечность фиксируют шиной из любого подручного материала и обеспечивают пострадавшему полный покой.
Наступив на морского ежа, следует, выбравшись на берег, немедленно извлечь из раны обломки игл и педициллярий, смазать ранку спиртом и, если возможно, сделать горячую ванну.
Ядовитую рыбу не всегда удается распознать по внешнему виду, особенно людям, впервые оказавшимся в тропических водах, однако некоторые внешние признаки могут вовремя насторожить человека и предотвратить отравление. Специалисты рекомендуют не употреблять в пищу рыб ярких расцветок (это, в первую очередь, рифовые рыбы), лишенных боковых плавников, чешуи, имеющих округлую форму, черепахообразную голову, клювовидные челюсти, а также рыб малоподвижных, с кожными язвами и наростами, с кровоизлияниями и опухолями внутренних органов. Но даже в тех случаях, когда вид рыб хорошо известен, необходимо помнить, что икра, молоки, печень всегда потенциально опасны для человека.
При отсутствии другой пищи и невозможности точно определить, насколько безопасно есть пойманную рыбу, мясо ее рекомендуют нарезать тонкими ломтиками, вымачивать в воде 30—40 минут, а затем, сменив воду, варить до готовности.
Собранных моллюсков следует хорошо промыть перед варкой, а после приготовления бульон слить, ибо он может содержать токсические вещества. Поскольку они сконцентрированы главным образом в органах пищеварения, в сифоне, черном мясе и жабрах, есть можно только мышцы или белое мясо.
Лечение пищевых отравлений направлено, в первую очередь, на удаление яда из организма. Поэтому при первых признаках отравления: тошноте, головокружении, зуде вокруг губ — необходимо немедленно очистить желудок обильным питьем соленой воды с. последующим вызыванием рвоты..
Затем пострадавшего надо согреть, так как периферическое кровообращение ослаблено, дать горячий крепкий чай, кофе. При нарушении сердечной деятельности подкожно вводится кофеин, кордиамин, камфора и т. д., при остановке дыхания производится искусственное дыхание.