Переохлаждение может произойти не только зимой или высоко в горах, но и летом. Летом переохлаждению тела способствует длительное пребывание в воде, во влажной одежде, на ветру и в условиях повышенной влажности воздуха. В первую очередь переохлаждаются части тела наиболее слабо снабжаемые кровью. Поэтому в первую очередь мерзнут пальцы рук и ног, кончики ушей, носа. Замерзший становится менее активным, более равнодушным, у него пропадает интерес ко всему окружающему.
Профилактика переохлаждения начинается прежде всего с личной гигиены и правильной подгонки снаряжения. Чистое белье, сухие носки, рукавицы способствуют сохранению тепла и созданию микроклимата. В комплекте снаряжения должны быть непромокаемые накидки или плащи, штормовой костюм для предохранения одежды и защиты от ветра, 1—2 свитера, 3—4 пары носков.
По возможности нужно запастись горячим сладким чаем, кофе. Не утоляйте жажду очень холодной водой, снегом или льдом. Больше двигайтесь, если чувствуете, что вам холодно.
При переохлаждении ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Такое «согревание» обманчиво и нередко способствует обморожению, так как делает человека беспечным. При опьянении угнетается обмен веществ в организме, понижается теплообразование, увеличивается теплоотдача за счет расширения периферийных кровеносных сосудов (красное лицо), теряется самоконтроль. Опыт показывает, что большинство замерзших находилось до того в состоянии опьянения.
На стоянке лучше всего организовать какую-нибудь подвижную игру, движение с поочередными взмахами руками и ногами и одновременным движением пальцев. Чтобы согреть лицо, нос, уши, надо сильно нагнуться вперед так, чтобы тело ваше составляло почти прямой угол, и в таком положении быстро пройти некоторое расстояние. Можно также сильно надувать щеки, не выпуская вдохнутый воздух, но этот способ требует разумного самоограничения. Чтобы согреться, рекомендуется выпить стакан горячего сладкого чая, съесть 2—3 кусочка сахара или таблетку глюкозы.