Как и в других районах, запасы пищи здесь можно пополнять охотой на мелких грызунов, птиц, горных коз и баранов. Источником питания будут также служить различные дикорастущие съедобные растения. В горах Кавказа и Средней Азии встречается высокое, до 2 м, растение с линейно-трехгранными листьями и вертикально расположенной многоцветковой кистью желтоватого цвета — эремурус (Eremrus spectabilis Bleb). Веретенообразные корневые клубни, расположенные звездообразно, съедобны в жареном и вареном виде.
Житель глинистых пустынь и безлесных гор Казахстана и Средней Азии — крупноплодник гигантский (Megacarpae gigantea Regel). Это — травянистое растение с прямыми, растопыренными кверху побегами до 40 см высотой и перисто-рассеченными листьями до 15 см длиной. Нижние цветки собраны в небольшие кисти в виде метелок. Выше располагаются цветки с фиолетово-розовыми венчиками. Мясистые корни до 250 г весом, богатые крахмалом (до 52—55 %), пекут или жарят.
Орех грецкий (Iuglans regia L) — высокое, до 25 м, дерево с мощным стволом и плотными светло-зелеными продолговатыми листьями, широко распространено в горах Кавказа и Средней Азии. Ядро крупных орехов, покрытых толстым околоплодником, очень питательно. Содержание жира в нем достигает 77 %, а белка 21 %. Околоплодник богат витамином С — 3 000—5 000 мг). Отвар из него — прекрасное тонизирующее средство, а листья, обладающие бактерицидностью, могут использоваться для лечения ран и фурункулов.
На горных лугах, опушках и полянах темнохвойных лесов, у тающих ледников в альпийском поясе можно найти невысокое, 15—30 см, растение с эллиптически-заостренными листьями и одиночными фиолетовыми, розовыми, реже желтоватыми цветами — кандык сибирский (Егу-thromum sibiricum). Клубни растения едят сырыми, вареными и маринованными.
В горах Средней Азии, Закавказья растет колючий кустарник унаби юйюба (Ziziphus jujuba Mill). Его пышные, до 3 м, кусты, покрытые кожистыми продолговатыми листьями, образуют порой густые заросли. В августе созревают шаровидные, красно-коричневые блестящие плоды, содержащие до 40 % углеводов, свыше 5 % белков и до 680 мг (на 100 г) витамина С. Их можно есть сырыми, вялеными и сушеными. Листья унаби содержат около 1020 мг витамина С.
Каркас кавказский (Celtis caucasica Willd) — небольшое дерево или кустарник (до 7—12 м), растет на каменистых склонах, в расселинах скал, на обнажениях известняков горных отрогов Кавказа и Средней Азии на высотах до 1500 м. Среди яйцевидных, темно-зеленых жестких листьев, шершавых сверху и покрытых пушком снизу, виднеются шаровидные плоды-костянки. Созревая в сентябре— октябре, они приобретают коричневую или почти синюю с сизоватым налетом окраску, а их мясистая мякоть имеет сладковатый вкус.