Если поблизости нет водоема, а существует потребность в пополнении запасов питьевой воды, то нужно отрыть во влагонасыщенной почве ямку глубиной до полуметра и размером, достаточным для погружения ведра или походного котелка. Когда ямка наполнится водой, вычерпать ее. Когда вода опять набежит, ее надо снова вычерпать. Так повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной. Чтобы осадить муть на дно, в ведро можно бросить щепотку алюминиевых квасцов или поваренную соль. После этого воду дезинфицируют марганцовкой или кипятят. Применяют еще и хлорные таблетки (одна на литр воды). Такую воду можно пить через 20— 30 минут.
Для дезинфекции воды можно пользоваться лапками можжевельника и листьями черемухи, которые содержат мощные фитонциды. Вода обеззараживается таким способом в течение полу суток.
Воду из ключей, родников, лесных речек и ручьев можно пить сырой, но прежде чем утолить жажду водой из стоячих или слабопроточных водоемов, ее очищают от примесей и обеззараживают. Для очистки легко изготовить простейшие фильтры из нескольких слоев бинта или пустой консервной банки, пробив в донышке 3—4 больших отверстия, а затем заполнить песком. Можно выкопать неглубокую ямку в 0,5 м от края водоема, и она через некоторое время заполнится чистой, прозрачной водой.
Для обеззараживания используют специальные препараты: пантоцид, йодин, холазон и другие. На 1 л воды необходимо две—три таблетки пантоцида; воде дают отстояться 15—30 минут. Очень эффективны таблетки мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты. При отсутствии таблеток пользуются настойкой йода (8—10 капель на 1 л воды), однако самый надежный способ обеззараживания воды — кипячение.