Перед приготовлением пищи из мяса зайца, белок, кроликов, а также из почек и языка крупных зверей необходимо все это хорошо промыть и подержать в холодной воде не менее часа. У зайца, кролика, ондатры и некоторых других мелких животных нужно обязательно вырезать железы, находящиеся под передними ногами по бокам крестца, придающие мясу неприятный запах.
Мясо бурого медведя (особенно жирного) в вареном виде имеет горький привкус, поэтому лучше его жарить или тушить. Мясо белого медведя пахнет ворванью. Печень и легкие этого зверя несъедобны. При разделе туши нужно отделить жир от мяса.
‘ Можно употреблять в пищу мясо крыс и мышей. Оно становится вкуснее, если его потушить. С этих и других грызунов надо снять шкурки, выпотрошить их и сварить. Варить надо не менее 10 минут после закипания воды. Вареное мясо грызунов можно есть с листьями одуванчика. Мясо кролика и зайцев вкусное, но не жирное. Съедобны также собаки, кошки, ежи, дикобразы. Их мясо лучше тушить с большим количеством листьев одуванчика.
Съедобными являются все змеи, кроме морских, а также ящерицы и лягушки. Из мяса змей и ящериц во многих странах готовят супы. У лягушек наиболее пригодны в пищу бедрышки задних лап, которые обычно жарят после вымачивания. Перед приготовлением пищи из змей, ящериц и ног лягушек с них снимают кожу.
Черепахи обитают повсеместно. Все они съедобны. Яйца черепах являются прекрасным продуктом питания. Яйца могут быть зарыты на глубину 60 см и на расстоянии 18 м от воды. Их можно есть сырыми, но лучше варить (хотя белок остается жидким). Черепах легче чистить после непродолжительной варки или после запекания в земляной печи. Бифштекс и суп из черепах превосходны.
(491) Устриц и моллюсков можно есть сырыми, однако лучше их обрабатывать. Вот один очень простой способ: засыпать их песком или землей и развести над этим местом костер, тогда они будут запечены в собственном соку. Можно использовать в пищу мантию моллюска, отварив ее в течение 1—1,5 часов в соленой воде или прожарив.