К ним относятся: гидранты, огнетушители, средства покрытия огня, песок и другие подручные материалы. Наиболее традиционным средством для тушения пожаров является гидрант, который устанавливается внутри всех общественных зданий, за исключением складов, где находятся материалы, реагирующие с водой (бензин, солярка).Он должен находиться в легкодоступных местах и всегда быть готовым к использованию.
Принцип действия гидранта заключается в подаче больших объемов воды, предназначенной для тушения пожаров, когда горят обычные материалы (дерево, солома, бумага, ткани). Ее нельзя использовать в случае пожара электрической аппаратуры, находящейся под напряжением, горючих жидкостей (бензин, ацетон, спирты) и для залива веществ, которые при реакции с водой выделяют токсичные или горючие газы (сода, калий, карбид кальция). При роботе на пожаре надо также следить, чтобы вода не испортила находящиеся рядом не горящие материалы и оборудование.
Число огнетушителей должно соответствовать потенциальным размерам пожара и зоне, которая должна находиться под контролем. Проверка работоспособности огнетушителей должна осуществляться не реже одного раза в полугодие-год.
При тушении пожара хороший эффект дает использование любой несинтетической накидки, которая тушит огонь, прекращая доступ воздуха к горящему предмету. Надо накрыть по возможности всю горящую площадь, не вызывая движения воздуха, которое могло бы поддержать огонь. Пожар в доме часто возникает на кухне, где можно его потушить, используя накидку. Она годится также для ликвидации загораний автомобильных моторов, различной электрической бытовой техники.
Для тушения огня также используют песок. Он пригоден для небольших пожаров, но не подходит для тушения горючих жидкостей, так как сразу погружается на дно, а жидкость продолжает гореть. Если загорелся мотор автомашины и нет других средств пожаротушения, то можно использовать песок или землю.
Есть и другие способы. Даже простая метла, если она обмотана сырой тряпкой, может служить средством тушения. Надо сбивать ею пламя для предотвращения распространения как огня, так и искр. Несмотря на свою простоту, этот метод достаточно эффективен. Таким же образом можно использовать зеленые ветви, мокрые тряпки, намотанные на палку. Так как быстрота вашей реакции напрямую связана с эффективностью тушения пожара, необходимо использовать любое находящееся в вашем распоряжении средство, пожертвовав даже пальто или пиджаком во избежание более -серьезных потерь.
Кроме вышеперечисленных противопожарных средств, существуют и другие, которые могут оказаться полезными. Это шест с крюком, топор, несколько лопат, лестницы, ведра или какие-либо легко транспортируемые контейнеры, бочки с водой, железные заграждения. Хорошо также иметь какое-нибудь средство для подачи сигналов тревоги.
Если пожар, охвативший здание, не затрагивает напрямую вашу квартиру, вам надо предпринять следующие обязательные действия:
не пытаться убежать по лестнице, тем более, использовать лифт, который может остановиться в любой момент из-за отсутствия электроэнергии;
закрыть окна, но не опускать жалюзи;
заткнуть все зазоры под дверьми мокрыми тряпками;
выключить электричество и перекрыть газ;
приготовить комнату как «последнее убежище», так как в этом может возникнуть необходимость;
наполнить водой ванну и другие большие емкости;
снять занавески, так как стекла под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет на что переключиться;
отодвинуть от окон все предметы, которые могут загореться;
облить пол и двери водой, понизив таким образом их температуру;
если нельзя использовать лестницы, и единственным путем к спасению может оказаться окно, нужно попытаться сократить высоту прыжка, связав простыни или что-нибудь другое или же прыгнуть на полотняные покрытия грузовика, бросить вниз матрасы, подушки, ковры, чтобы смягчить падение;
если вы живете на нижних этажах, то можете спуститься, используя балконы.