Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Паразиты

Паразитофауна серого сурка изучена относительно хорошо лишь в местах распространения чумы. Но и здесь это относится лишь к блохам и иксодовым клещам. В то время как вши и внутренние паразиты — гельминты и простейшие повсеместно изучены довольно слабо.

В Казахском нагорье (Кошубай, Темирши, Вахты) мы обнаружили на сурке больше всего блох Oropsylla silantlwi, меньше — Pulex irritans и единично другие виды. Массовыми паразитами оказались клещи Hirstionyssus blanchardi, Ixodes crenulatus, из гельминтов — Ctenotaenia marmotae и Citellina sp. (Гвоздев, Капитонов, 1966 б), а из кокцидий — Eimeria sp. Все эти паразиты (кроме Hi. blanchardi) найдены нами и в Калбинском Алтае.

В Южном Алтае (Корзинкина, 1935) у сурка паразитируют: блоха Oropsylla silantiewi (Лавровский, Шатас, 1956; Васильев, Горбачев, 1961), а из гельминтов цестоды и нематодыAscaris tarbagan и Citellina dispar (Бажанов, 1953), а в Кошагаче — личинки подкожного овода (Юдин и др., 1964).

В Сауре и Монраке на сурке обнаружен Ixodes crenulatus (Галузо, 1950; Ушакова, 1960), который, по Д. И. Бибикову (1959), есть и в Тарбагатае. Из блох Д. И. Бибиков в Тарбагатае обнаружил на сурке Pulex irritans (в наибольшем числе), Oropsylla silantiewi (в небольшом) и Frontopsylla elata (единично). В Тарбагатае, помимо всех этих паразитов, мы собрали клещика Hirstionyssus blanchardi, гельминтов Cte-notaenia marmotae и Citellina sp. В Сауре у сурка, кроме двух последних видов, найдены Dicrocaelium lanceatum (в желчных протоках печени), Paranoplocephala brevis (случайный паразит), Ostertagiella cir-cumcincta (в желудке), Ascaris tarbagan, Trichocephalus surka (в толстых кишках) (Шайкенов, 1966).

В Джунгарском Алатау (Бибиков и др., 1961) обычна на сурке Oropsylla silantiewi, единична Rhadinopsylla ventricosa, в небольшом числе встречены также Pulex irritans, Chaetopsylla trichosa и Frontopsylla elata.

На востоке Джунгарского Алатау мы обнаружили, кроме блох Oropsylla silantiewi и клещей Ixodes crenulatus, многочисленных вшей Enderleinellus marmotae, а из гельминтов Ctenotaenia marmotae, Citellina sp. и Ascaris tarbagan.

В Терскей Алатау на сурке преобладают блохи Oropsylla silantiewi, Rhadinopsylla ventricosa, встречаются также Pulex irritans и Frontopsylla frontalis (Бибиков, Бибикова, 1958; Чекалин, Бгытова, 1963), из клещей Ixodes crenulatus и гораздо меньше I. persulcatus (Галузо, 1950;  Исмагилов, 1956).

В Заилийском Алатау в верховьях р. Большой Алматинки (3100 м над ур. м.) мы обнаружили на сурках блох Oropsylla silantiewi, а Н. А. Безукладникова (1962) — вшей Enderleinellus marmotae, распространенных на сурке, судя по нашим сборам с коллекционных шкур, по всему Заилийскому Алатау. Из гельминтов А. И. Агаповой (1953) здесь выявлено паразитирование у сурка Dicrocaelium lanceatum (в печени), Paranoplocephala transversaria (в тонких кишках), Citellina alatau (в слепой кишке), Ascaris tarbagan (в тонких кишках).

В крови у сурка отмечена трипаносома Trypanosoma marmoti (Галузо и Новинская, 1958).

Враги. В Казахском нагорье (горы Кызылрай), согласно А. В. Афанасьеву (1947), враги сурка — беркут (малочисленный там) и волк, а для молодых сурков — лисица, по-видимому, также степной орел и канюк (курганник.— В. К.). В логове волка им обнаружены остатки нескольких черепов и другие кости сурка. Однажды наблюдалась лисица, скрадывающая молодого сурка. В Кызылрае возле поселений сурка мы встречали филина, а в горной группе Жорга А. А. Слудский (устное сообщ.) в его гнезде обнаружил остатки полувзрослого сурка и там же наблюдал беркута, охотившегося за этими зверьками. И. А. Долгушин (Гаврин, 1962) южнее Кызылрая в гнезде филина нашел остатки молодых сурков. По-видимому, от врагов, в общем здесь немногочисленных, сурков гибнет немного и в основном лишь молодые зверьки.

На Тарбагатае, согласно Д. И. Бибикову (1959) и нашим наблюдениям, ущерб суркам наносят относительно редкий там волк, многочисленная лисица, раскапывает норы иногда медведь, нападает на них еще обычный там беркут, но больше всего сурки гибнут от пастушьих собак.

Для Терскей Алатау сведения о врагах также малочисленны. М. И. Исмагилов (1956) для бассейна р. Нарынкол, помимо медведя, волка, лисицы и степного хорька, к врагам сурка без всякого основания относит белоголового сипа и черного грифа. Однако два последних питаются, как правило, падалью и если нападают на сурков, то лишь на молодых и очень редко.

Согласно П. Г. Репьеву (1950), в Терскей Алатау волки выкапывают сурков из неглубоких жировочных нор, подкарауливают возле убежищ утром и ловят во время кормежки, особенно в местах с сильно расчлененным мезорельефом и кустарником. Несколько раз наблюдалась удачная охота волка на молодых сурков, нередко отмечались следы этого хищника у сурчиных нор. Из восьми экскрементов волка в пяти обнаружены остатки сурка.

Лисица опасна главным образом для сурчат. Четыре лисицы были пойманы у нор с сурчатами. Старые сурки подпускали лисицу близко, принимали угрожающую позу и она обходила их.

Медведь раскапывает норы сурков, однако крупные камни у входа во многих случаях препятствуют этому. Снежный барс, по словам охотников, постоянно охотится на сурка. Изредка нападает на сурчат степной хорь. Барсук, хотя часто и живет около сурков, но вреда им, очевидно, не наносит, да и в норы их без предварительного расширения пролезть не может. Сурок иногда селится в норе барсука.

Беркут, согласно П. Г. Репьеву (1950), нередко нападает на сурка. Из трех удачных нападений им дважды пойманы молодые сурки и один раз взрослый. Нападая, орел хватает одной лапой сурка за огузок, а другой за морду, наносит два-три удара клювом в соединение шеи и головы, после чего сурок безжизненно повисает, и визг его прекращается. М. Н. Корелов (1962) считает для Тянь-Шаня, что численность беркута выше там, где больше сурков (например, на хр. Кетмень), которые составляют для него важный корм.

Бородач чаще подбирает мертвых или ловит больных сурков. М. Н. Корелов (1960) на хр. Кетмень при вскрытии двух бородачей в желудке обоих обнаружил остатки сурка, очевидно, давно умершего. Остатки маленького сурка встречены в гнезде коршуна (Туров, и др., 1958).

В целом хищники лишь местами могут значительно снизить численность сурков. Ее изменение определяется в основном другими факторами. Повсеместно наибольший урон зверькам наносят пастушьи собаки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,175 сек. | 14.54 МБ