Серый сурок — marmota baibacina kastsch. Полевые признаки

Позами этот зверек (рис. 72) очень сходен с другими сурками, но отличается от них окраской. В глаза бросаются, прежде всего, желтовато-буроватые спина и бока, относительно светлая голова у сурка тяньшанского подвида и сравнительно темная у алтайского. Обычный крик — резкое двухсложное «ку-пйк, ку-пйк». Он напоминает крик байбака, который можно передать словами «кха-чй, кха-чй». У серого сурка первый и второй слоги звучат громко. У байбака же первый слог «кха» более тихий, низкий, глухой и издали обычно не слышен, а второй слог «чи» более высокий и пронзительный, чем у серого сурка.

Ареал вида. Область распространения серого сурка охватывает Западный Саян (частично), Салаирский кряж, Алтай, Монрак, Саур, Тарбагатай, Чингизтау, Барлык, большую часть Казахского нагорья, Джунгарский Алатау, Тянь-Шань (кроме западного), южную часть Новосибирской, Томской и Кемеровской областей (Троицкий, 1930; Огнев, 1947; Виноградов и Громов, 1952; Банников, 1954; Власенко, 1957) (рис. 62, 73).

Северная граница ареала, начиная с запада (Казахское нагорье), в общих чертах проходит так: истоки р. Нуры, местность в 40 км к югу от г. Каркаралинска, верховья р. Тундык, пос. Кайнар (Капитонов, 1966 а), окрестности городов Семипалатинска, Змеиногорска, Барнаула. От Барнаула граница уходит вниз по течению Оби по ее правобережью примерно до с. Дубровино (километров 45 севернее Новосибирска), далее идет на г. Томск, спускается на юг по восточным отрогам Салаирского кряжа, уходя в пределы Восточного Алтая.

Граница на востоке Алтая (Власенко, 1957) идет по хр. Иолго до южной оконечности Телецкого озера, далее по Чулышманскому плато к оз. Кындыктыкуль (в Туве), а от него к среднему течению р. Бухэймурэн.

Северная граница на востоке Тувы (Летов, 1967) проходит по хр. Сангилен, далее к северу выходит на устье р. Брень, от нее к Малому Енисею, а по его долине до р. Хемчик, спускается к югу, пересекая хр. Цаганшибету, и у р. Могенбурен уходит в Монголию, где распространение его прослежено А. Г. Банниковым (1954). Для

Кузнецкого Алатау, пока имеются лишь опросные данные отрицательного характера. Известно обитание серого сурка в Западном Сая-не: в верховьях Аны (Троицкий, 1930; Скалон, 1936), а также по рекам Усе и Шавле (Огнев, 1947), но новых подтверждений и подробностей о его распространении там нет.

Южная граница ареала серого сурка проходит за пределами СССР по хр. Кокшаал на запад примерно до Ферганского хребта, переходя местами на его западный склон (Семенова, 1967), а от него уже в СССР — на север до р. Аксу на северном склоне центральной части Киргизского хребта. От р. Аксу идет на восток по северному склону Киргизского хребта примерно на высоте 1500 м, восточнее она примерно на той же высоте тянется по северному склону Заилийского Алатау, далее — Кетменя и уходит по нему за пределы СССР.

Севернее область распространения этого сурка охватывает всю систему Джунгарского Алатау, а ее граница проходит примерно по изогипсе 1500 м над ур. м. Далее к северу ареал занимает Тарбагатай. Южная граница здесь проходит по его южным и западным отрогам примерно на высоте 800—1000 м, далее на запад тянется к южным отрогам хр. Чингизтау, от них к горной группе Жорга — 48° с. ш. (180 км севернее оз. Балхаш), поднимается километров на 60 к северу от 48 параллели и уходит на юго-запад примерно до пос. Актогай, от которого тянется на запад, и, не доходя на 45 км до пос. Агадырь, поворачивает на север и вскоре на северо-восток к истокам р. Нуры. Таким образом, ареал вытянут по горам вдоль южной границы СССР, давая две ветви: одну на север к Новосибирску и Томску, другую — на северо-запад в Казахское нагорье.

Рассматривая очень разорванный ареал серого сурка в Казахстане, мы, естественно, приходим к мысли, что в прошлом он тянулся более или менее непрерывно от Алтая до Тарбагатая и от последнего на северо-запад, вероятно, до гор Баянаульских, Ерментау, Нияз, а от них — к югу до гор и мелкосопочника в районе железнодорожной станции Моинты, спускаясь по ним к югу до Чу-Илийских гор, хребта Кендыктас, Заилийского и Джунгарского Алатау. Эта территория вполне соответствует очертаниям суши в Центральном и Южном Казахстане, омывавшейся неогеновыми и отчасти четвертичными морями (Кассин, 1960), и совпадает на севере и западе с современной изогипсой в 500 м над ур. м., составляющей, по существу, границу Казахского нагорья.

О вероятности былого, относительно непрерывного распространения сурков свидетельствуют современные, очень мелкие разрозненные окруженные полупустыней участки ареала на горных группах Жорга, Шубарайгыр, Жаур и других на юге Казахского нагорья, на горе Джайтобе около пос. Маканчи и в пустынных сопках Аркалы между хребтами Западный Тарбагатай и Барлык. Сурки в этих участках очень малочисленны, а на Жорге, Жауре и Шубарайгыре в результате степных пожаров 1962 и 1963 гг. почти совсем исчезли. Оставшиеся одиночки при вмешательстве человека, по-видимому, исчезнут полностью. Вероятно, подобная же судьба постигла сурков в Чу-Илийских горах и у Капчагая на р. Или, где теперь они уже не встречаются (Бажанов, 1953; Афанасьев, 1960; устное сообщ. Е. Ф. Савинова), но еще в 1885 г. в последнем месте их наблюдал А. М. Никольский (Бажанов, 1953). По-видимому, основной фактор, сокративший область распространения сурка в описываемом районе,— сухость климата, однообразие и раннее выгорание растительности. Об этом говорит то, что сурок в настоящее время обитает здесь преимущественно лишь в наиболее высоких расчлененных горах с сырыми лощинами и, как правило, на более влажных северных склонах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,207 сек. | 13.45 МБ