Для этого необходимо подобрать сухой, легко воспламеняющийся брусок толщиной около 12 мм, заостренный с одного конца сухой прут («сверло») длиной 25—30 см и толщиной 2—2,5 см, веревку длиной 45—50 см и толщиной около 12 мм, «растяжку» для натяжения веревки наподобие лука, а также небольшой кусок дерева («рукоятка») с углублением для удобства вращения «сверла» и удержания его ладонью руки в вертикальной положении.
В бруске, ближе к краю, сделать небольшое конусообразное отверстие, вставить в него тупой конец «сверла». Углубление в «рукоятке» смазывается маслом, а при его отсутствии — смачивается водой. Для получения огня необходимо во время вращения «сверла» вначале легко нажимать на «рукоятку», затем постепенно увеличивать нагрузку в целях создания большего трения. Брусок, нагреваясь, вначале обугливается, а затем постепенно воспламеняется.
Более эффективным способом является добывание огня путем протягивания (трения) стальной проволоки, взятой за концы руками, через деревянный брусок, который можно прижать ногой. Проволока быстро нагревается, от нее легко зажечь бездымный порох, фотопленку, сухую вату или пучок высохшей травы.
Можно добывать огонь и используя кресало, кремень и трут. Кресалом может служить металлическая пластинка, с помощью которой при известной сноровке высекается сноп искр. Если нет металлической пластинки, то вместо нее рекомендуется использовать нож или кусок стали. В качестве трута применяется высушенный гриб-трутовик, фитиль из ваты, а при их отсутствии — сухой мох, фитиль из мягкой шерсти или другого подобного материала.
Нетрудно получить огонь при помощи солнечных лучей, пропущенных через линзу окуляра бинокля, стекло очков и часов, лупу и т. д. Солнечные лучи, проходя через линзу, концентрируются в пучок, изменяя расстояние до объекта зажжения. Необходимо добиться наибольшего сосредоточения лучей в одном месте. При отсутствии увеличительной линзы и стекла можно использовать кусок обычного толстого стекла, донышко бутылки.
Зажечь подготовленный горючий материал можно также с помощью холостого выстрела. Для этого необходимо из патрона вынуть пулю и направить сноп огня, образующийся при выстреле, на горючий материал.