Сурок мензбира — marmota menzbieri kaschkarov. Распространение и численность в Казахстане

По существу сурок обитает здесь лишь на водоразделе бассейнов трех рек: Бадам, Угам и Сайрам (Кашкаров, 1925, 1932; Благодарова, 1945, 1947; Бажанов, 1946, 1947; Шульпин, 1948; Ко-релов, 1956). В бассейне Бадама, по нашим наблюдениям, сурок обитает в верховьях р. Тонгустав и его притока р. Акмечеть, в верховьях собственно Бадама и, по непроверенным сведениям, в истоках правого притока Бадама — р. Большая Женишке. Однако на северо-западном склоне северной цепи гор Каржантау сурок, по опросным данным, не встречается (Капитонов и Лобачев, 1964).

В бассейне Бадама этот сурок, по нашим наблюдениям, обычный, но немногочисленный зверь. В среднем на 1 км2 приходится 30 сурков, наивысшая плотность около 100 особей на 1 км2.

В бассейне р. Угам сурок отмечен в верховьях р. Гимурсай (правый приток) и далее по всему правобережью р. Айгырджирхан, вплоть до оз. Сусингам. Выше озера эта река называется одноименно с ним, и в этой части сурки есть повсеместно, в т. ч. по левобережью и вокруг озера. Особенно они здесь обычны в урочищах Семизсаз и Учкаратас. Далее сурок обилен во всех саях, впадающих в верхнем течении собственно р. Угам (Чакырташ, Терентек, Мынжилки и др.). Однако, как далеко на юго-запад он идет по левым притокам р. Угам (северо-западный склон Угамского хребта) не известно. Во всяком случае, на средней и южной частях Угамского хребта сурка, по словам М. Н. Ко-релова, В. Г. Синицыной (устное сообщ.) и чабанов, нет. Все же имеются (требующие основательной проверки) сведения, что этот зверек есть на юго-западном склоне северной части Угамского хребта, а именно в верховьях р. Каракыз на правобережной части бассейна среднего течения р. Пскем. В междуречье рек Айгырджирхан и Угам (ур. Джау-джурек) сурок, по словам В. Г. Синицыной и чабанов, отсутствует. Плотность населения сурка в бассейне Угама примерно такая же в среднем, как о баосейне Бадама, но в оптимальных местах она достигает двух сурков на 1 га.

В бассейне р. Сайрама сурок обитает в верховьях р. Сазаната, по притокам верхнего течения рек Каскасу (ур. Джалпаксай, Иржолсай и др.) и Сарыайгыр (ур. Уларсай, Мынжилки и др.). Верховья рек Каскасу, Сарыайгыр и ее притока р. Улар — самые богатые сурками места в бассейне р. Сайрам. В то время как в верховьях левых притоков р. Сарыайгыр, впадающих ниже р. Улар, сурки не встречаются (И. Луенко, устное сообщ.). Однако в бассейне собственно р. Сайрам, а также его притока р. Капджейляу, сурки есть, хотя и малочисленны. Восточнее, малочисленные его поселения известны в верховьях правых притоков р. Сайрам — Актюаульген и Сильбили (левый исток). В верховьях р. Улькенбалдабрек, вопреки указаниям Д. Н. Кашкарова (1932), сурка Мензбира нет, а имеется лишь очень малочисленный длиннохвостый сурок. Плотность населения сурка Мензбира в бассейне Сайрам наиболее неравномерна. К северо-востоку от бассейна р. Сарыайгыр сурки очень малочисленны (опросные данные). В пределах же бассейна этой реки не менее обычны, чем в бассейне Бадама, а местами многочисленны. Так, в верхнем течении р. Улар в 1939 г. в среднем было 2,5 сурка на 1 га (М. И. Исмагилов, устное сообщ.). Однако эти данные, вероятно, несколько завышены. В 1944—1946 гг. в верховьях р. Сарыайгыр на 1 км2 приходилось от 60 до 120 сурков, а в среднем около 100 особей на 1 км2. В целом численность сурка, судя по опросным данным, сильно сокращалась (Янушко, 1951), но к 1961—1962 гг. в значительной степени уже восстановилась.

Характер пребывания. Сурок Мензбира очень привязан к норе и ведет оседлый образ жизни, но ему, несомненно, свойственны различного рода перемещения, остающиеся, однако, малоизвестными. Следуя терминологии Д. И. Бибикова (1962), можно отметить следующие типы перемещений сурка Мензбира.

а. При смене нор разного назначения. Весной зверьки перемещаются из зимовочных в летние, а осенью — наоборот. Подобные перемещения имеют место как в верховьях Бадама, так и, особенно, в верхней зоне обитания в бассейне Сайрама. Зверьки переходят обычно на20—100 м, редко и больше. Такие перемещения не являются правилом. Иногда в одной семье существует смена нор, а в соседней нет. По нашим наблюдениям в верховьях р. Бадама, перемещения бывают чаще в том случае, если на участке данной семьи имеются естественные каменные убежища (россыпи, щели в останцах и т. д.), в которых летом зверьки держатся охотнее, чем в обычных норах.

б.Перемещения (расселение) сурков, становящихся половозрелыми. Они имеют место и чаще всего, по нашим наблюдениям, после второй спячки на третью весну.

в.Кормовые перемещения. Они наблюдаются как в нижнем поясе обитания, когда в конце лета по высыхании растительности зверьки вынуждены бегать на кормежку к ближайшей стоянке скота или роднику, так и в верхнем, когда весной они бегают на кормежку на 100—150 м к ближайшим проталинам.

г. Временные выселения отдельных семей сурков довольно часты в местах интенсивного выпаса скота (в верховьях р. Бадам) в том случае, когда около их норы располагается стоянка овец или юрта пастухов. Сурки вынуждены переходить на это время метров на 300 и дальше, а затем, когда люди уйдут, возвращаются на старые места. Некоторым семьям зверьков в верховьях р. Бадам приходится выселяться таким образом ежегодно на срок с середины июня до конца июля и все-таки они своих нор не бросают. На мостах стоянок скота появляется долговегетирующая растительность, постоянно осенью привлекающая сурков. В верховьях Бадама это чаще бывает Polygonum rupestre, а в долине р. Улар (бассейн р. Сайрама), кроме нее,— Chenopodium hybridum, Alopecurus alpinus и Scrophularia incisa.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 61 | 0,155 сек. | 13.81 МБ