Установка палаток

Для установки палатки выбирают место сухое и ровное, без кочек и бугров (их, впрочем, можно срезать лопатой), защищенное от ветра. Прикиньте при, этом, достаточно ли удобная площадка осталась для других палаток. Затем убирают ветки, камни, шишки. На утоптанной или глинистой почве по периметру палатки (под самыми ее стенками) выкапывают неглубокую (4—7 см) канавку для отвода воды, которая иначе будет затекать под дно «дома» и его промочит. Жилище стараются расположить задней стенкой к ветру и — обязательно! — входом в противоположную от близких оврагов, ям или берега сторону, чтобы туда случайно никто не упал, вылезая ночью из палатки. На некрутом склоне ее размещают по линии падения воды входом вверх, иначе туристы во сне будут скатываться друг на друга. Удобно подвесить палатку за коньковые оттяжки между деревьями. Под палатку, у которой дно промокает, желательно подстелить кусок полиэтилена под размер «пола». На дно прежде всего стелят все коврики (так, чтобы они оказались обязательно под поясницей). На них мягкие и сухие вещи. Под ноги кладут веревку, разложив ее равномерно, «мягкие» и хорошо упакованные продукты — компот в пачке, крупы, концентраты супов. Под голову обычно помещают рюкзак (разумеется, не станковый), накрыв его штормовкой, свитером.

Имеются различные виды палаток. Наиболее распространены двухместные с разборным каркасом. Двускатную палатку устанавливают следующим образом. Нижние оттяжки прикрепляют к земле колышками так, чтобы пол плотно и без перекосов лег на подстилку. Затем берут две стойки (длина их зависит от высоты палатки). Одну ставят у входа, другую — у заднего торца и накидывают на них внахлест оттяжки, прикрепленные к коньку крыши. Концы оттяжек привязывают к колышкам, вбитым в землю на рас-стоянии 2—3 м от палатки, стараясь выдержать их направление по осевой линии, проходящей через конец крыши.

Застегнув во избежание перекоса скатов вход в палатку, натягивают крыши. Оттяжки должны представлять продолжение диагоналей скатов. Поэтому колышки забивают под углом 45° к сторонам палатки.

Устанавливая палатку в лесу, сначала натягивают между деревьями основные оттяжки конька крыши, а потом растягивают пол и оттяжки скатов. В качестве колышков используют стволы тонких деревьев, кустарник. У правильно поставленной палатки крыша ровна, не морщится складками, стенки не провисают, а пол не приподнят.

Вместо деревянных колышков можно использовать металлические штыри, которые легко без помощи топора втыкаются в землю. (В водных походах стойками служат весла.)

Чтобы правильно установить двух- трехместную палатку, сначала расстилают дно и закрепляют за оттяжки колышками. Вставив распорки длиной 150 см, при помощи оттяжек натягивают крышу палатки так, чтобы на ней не было морщин, складок и провисания ткани. Оттяжки крепят к стоящим поблизости деревьям или колышкам (рис. 5).

Складывают палатку в просушенном, чистом виде во избежание порчи ткани при хранении. Разостлав ее, заправляют внутрь пакета, оттяжки складывают по ширине вдвое, скатывают и укладывают в чехол, затягивая свободной оттяжкой.

УСТАНОВКА ПАЛАТОК
Устанавливая четырехместную палатку, дно ее растягивают за углы по диагонали. В петли, расположенные по углам и вдоль стенок, вбивают колышки высотой 20 см. Затем поднимают крышу и укрепляют двумя стойками высотой 202 и диаметром 30—35 см. Крышу укрепляют по углами посередине с помощью затяжных веревок (тесьмы), которые крепят к кольям высотой 40 см на таком расстоянии от палатки, чтобы направление веревок соответствовало углу наклона ската крыши. Вход застегивают на петли.

Спать в палатке лучше головой к выходу, (если только при этом голова не оказывается ниже ног). Так удобнее залезать в спальник (особенно многоместный) и выглядывать наружу, не вылезая из него. Когда же туристы лежат ногами к выходу, мешок нередко выбивается наружу и намокает.

Если спят в многоместном 4-ешке, то на ночь одеваются легко. Слишком тепло одетый человек быстро потеет и замерзает. Ведь при влажном белье никакие свитера и телогрейки не согреют. Если поверх спальников постелить плащ или полиэтиленовую пленку, то будет значительно теплее; правда, пленка сильно шуршит.

В хорошую погоду вход на ночь не застегивают; при ветерке достаточно использовать 1—2 застежки. Если плотно закупориться, то изнутри на стенках и крыше начнет конденсироваться выдыхаемая людьми влага — палатка как бы потеет, вода станет капать на лицо и спальные мешки.

С краю спать несколько холоднее, поэтому там обычно спят мужчины. Когда нет тента, то касаться в дождь крыши нельзя — она в этом месте начнет протекать. Тогда проведите пальцем изнутри по ней от места капели до дна — вода потечет по следу пальца и капать перестанет.

В холодное время в таежных условиях перед установкой палатки можно прогреть участок земли. Для этого разводят небольшой, но широкий костер из толстых бревен и полтора—два часа прогревают землю. Затем костер убирают, сметают с земли угли и золу, делают подстилку из веток или лапника и устанавливают на это место палатку. В такой палатке даже при минусовой температуре можно с комфортом, в тепле отдохнуть.

Для того, чтобы выгнать из палатки комаров нужно, например, в пустой консервной банке пробить топором снизу несколько небольших отверстий и прикрепить ее к палке. Положить в банку несколько горячих углей из костра, а потом кусок влажного мха или натеки смолы, которые встречаются на стволе сосны, ели. Теперь достаточно «раздуть кадило», и густой дым выгонит всех комаров из палатки. На ночь дымокурницу ставят у входа с подветренной стороны. Когда нет ветра, то несколькими такими «кадилами» можно отгонять всякую мошкару от находящейся у костра группы.

Отпугивает мошкару также цветущая черемуха: ее листья и цветки выделяют особые вещества — колины, которые губительно действуют на мелкие организмы. Поэтому есть смысл устроить бивак около черемухи, положить в палатке или повесить у ее входа свежие листья, несколько веточек. Подобными свойствами обладают и стебли полыни горькой, и пижмы обыкновенной. А чтобы мошкара не донимала сидящих у костра, бросьте в него стебли обыкновенной ромашки.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,157 сек. | 15.57 МБ