Лучшие дрова — из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто «стреляет» угольками. Из лиственных пород лучше других — береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению — этому препятствует смола.
Если на дрова берут упавшее дерево, то его следует сначала попробовать топором и убедиться, не гнилое ли оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух).
Чтобы свалить растущее большое дерево, прежде всего, надо обойти вокруг него на расстоянии нескольких метров и
посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона. Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Далее, надо оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев.
Рубят дерево таким образом (рис. 6). Сначала с той стороны, куда должно дерево упасть, делают подруб, примерно на треть или на четверть диаметра ствола. Затем начинают делать подруб с противоположной стороны (примерно на ладонь выше первого подруба). Когда второй подруб станет достаточно глубоким, дерево падает под действием собственного веса. Если же встречный подруб не сделать, это приведет к лишней работе: чтобы добраться топором до последних слоев древесины, удерживающих дерево в вертикальном положении, приходится сильно расширять сделанный подруб..Кроме того, работать без встречного подруба опасно: при падении дерево щепится, и эта щепа, подобно пружине, может сильно отбросить комель назад, именно в ту сторону, где стоит турист, подрубивший дерево. Валить дерево, подрубая его равномерно со всех сторон, по кругу, нерационально.
Рис. 6. Последовательность ударов при рубке дерева
Когда подрубают дерево, то чередуют два рода ударов. Первый, наносимый под острым углом, должен поглубже проникнуть в толще дерева. Второй удар приходится немного ниже и под менее острым углом. Им выбивают подрубленную древесину. Очередной удар идет под тем же углом, что и первый, но на 1—2 см выше по стволу, а следующий — вглубь подруба, чтобы выбрать древесину, подрубленную предыдущим ударом, и т. д. Конечно, на практике сплошь и рядом приходится производить не один, а два или три одинаковых удара подряд, но суть дела от этого не меняется.
С упавшего дерева надо прежде всего снять сучки, пройдя вдоль него с топором. Ветви тут же собираются в кучу. Они тоже пойдут в костер. После этого можно разделывать ствол на поленья нужной длины. Пытаться сделать это до того, как дерево осучковано, не следует. Упавшее дерево почти всегда лежит, опираясь на ветви. Если в таком положении начать рубить ствол, то ветви будут амортизировать удары топора. Сил будет уходить много, а эффект будет незначительным.
Чтобы успешно справиться с рубкой дров, нужно соблюдать такое правило — никогда не рубить дрова на земле или на камнях. Даже в мягком грунте всегда есть песчинки и мелки камни. При неудачно ударе топор втыкается в землю, после "чего на нем почти всегда появляются большие или малые зазубрины, он быстро тупится. Работать таким топором очень тяжело. Поэтому при разделке поваленного дерева нужно обязательно подложить под него какое-нибудь полено или плашку, толстую ветвь, наконец. Если под рукой ничего подходящего не оказалось, можно подтащить срубленное дерево к пню или выступающему из земли корню. После того, как отрублено первое полено, дальше можно подкладывать уже его.
При разделке дерева на поленья, так же, как и при валке, чередуют подрубающие и выбивающие древесину удары. Только при валке удар снизу наносить нельзя, поэтому замах всегда делается с одного плеча, а оба рода ударов отличаются только утлом наклона, под которым лезвие топора входит в ствол. При рубке лежащего дерева можно чередовать удары с замахом с одного и другого плеча. Один удар подрубает древесину, а второй (встречный)с замахом с другого плеча выбивает ее. Делают подруб на лежащем бревне не сверху, а немного сбоку, на той стороне, которая обращена от рубящего. Когда подруб станет достаточно глубоким, то его можно оставить, перешагнуть через лежащее бревно и начать новый такой же подруб, но с другой стороны. Конечно, место для нового подруба нужно выбрать так, чтобы он через какое-то время сомкнулся с первым подрубом. Этого обычно бывает достаточно, чтобы разрубить не слишком толстое дерево.
Рис. 7. Приемы разделки дерева
Разделывая лежащее дерево, нужно, прежде всего, придавливая бревно ногой, ставить ее не прямо перед собой, а несколько в сторону, тогда можно сделать подруб ближе к опорной ноге, стоящей на грунте за бревном. А задеть ее, сорвавшись при ударе, топор практически не может. Далее, придавив бревно сверху, не следует делать подруб также сверху. Пусть подруб будет на противоположной от рубящего стороне бревна. Сорвавшись, топор рикошетирует обычно вдоль бревна. В первом случае он легко может задеть ногу, во втором случае проскочит мимо (рис. 7).
После того, как нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две, а если полено толстое — на четыре части. Расколотые вдоль поленья быстрее разгораются. Кроме того, из них легко изготовить дрова всех размеров, вплоть до самых тонких лучинок, необходимых для разведения костра.
Прежде чем начать колоть полено, полезно осмотреть его: нет ли на нем сучков и трещин. Трещины довольно часто встречаются в сухих стволах. В этих случаях лучше попытаться расколоть полено, используя естественную трещину. Если полено имеет сучки с какого-то одного конца, следует начинать колоть с другого конца, где сучков нет. Если сучки есть с обоих концов, то надо колоть его с того конца, где их меньше, и стараться уложить полено так, чтобы удар приходился между сучками.
Расколоть дрова можно и таким способом. В землю врывают несколько коротких бревен, между которыми выкапывают лунку. В нее ставят чурбаки и раскалывают. Держать чурбаки не надо, и поленья не разлетаются. Такое же приспособление можно наморозить из бревен, снега и льда.
Иной раз оказывается так: есть двуручная пила, а второго человека нет, все разошлись. Тогда возьмите прочную ветку и привяжите ее с небольшим изгибом вверх к обеим ручкам пилы. Она станет меньше гнуться и можно будет пилить ею, как ножовкой, одному. Или привяжите одну ручку к гибкому кусту или тонкому дереву — он будет вашим «напарником».
Дрова на завтрак лучше заготовить с вечера, укрыть их от дождя и росы полиэтиленовой пленкой. Это избавит вас и от преждевременного подъема.