Трудно при отсутствии опыта разжечь костер даже при наличии большого запаса спичек, а без спичек, увеличительного стекла, как? Тем более если у вас нет возможности изготовить увеличительное стекло из двух часовых стекол, соединенных между собой при помощи глины, с налитой внутри водой (о чем так любят писать авторы приключенческих романов) или при помощи объектива от фотоаппарата. Ведь вы один и даже часы не позволят вам сделать увеличительное стекло!
В различной туристской и другой популярной литературе о путешествиях и приключениях часто описывается способ получения огня трением. Действительно, получить огонь таким способом можно, но необходимо приложить для этого очень много усилий, сноровки и очень точно выполнить саму конструкцию: лук, сверло и опору.
Мы приведем два способа добывания огня трением — в средней полосе и джунглях. Они похожи, но есть и существенные различия.
Способ 1 (таежный). Лук изготавливается из метрового ствола молодой березки или орешника толщиной 2—3 см и куска веревки в качестве тетивы. Сверло — из сосновой палочки длиной 25—30 см, толщиной с карандаш, заостренной с одного конца. Опору делают из сухого полена дерева твердой породы (береза, дуб и т. п.).
Опору очищают от коры и высверливают ножом лунку глубиной 1 — 1,5 см. Сверло, обернув один раз тетивой, вставляют острым концом в лунку, вокруг которой укладывают трут. Затем, прижимая сверло ладонью левой руки, правой быстро двигают лук вперед-назад перпендикулярно к сверлу. Чтобы не повредить ладонь, между нею и сверлом кладут прокладку из куска ткани, коры дерева (например, бересты).
Как только трут затлеет, его надо раздуть и положить растопку, заготовленную заранее.
Трут — это измельченные сухие листья, подсушенный на солнце мох, измельченная кора деревьев, в том числе и мелко порванная береста, древесная пыль со ствола изъеденного насекомыми, пух птиц и их гнезда, нитки, марля, вата и т. п.
Способ 2 (тропический). В тропическом лесу заготавливают пять бамбуковых планок длиной 40—50 см и шириной 5—8 см. Приготовив из сухого бамбука (он желтого цвета) такие планки, их острые края затупляют ножом или чем-либо его заменяющим, чтобы не порезаться. Одну из пластин — стержень, заострив на конце, втыкают в землю примерно до половины длины. Четыре других складывают попарно выпуклой стороной наружу, поместив между каждой парой планок сухой трут. Затем на планках делают поперечные насечки и по ним двигают планки вверх-вниз, крепко прижимая их к стержню, пока трут не затлеет.
По другому методу из колена бамбука вырубается продольная планка длиной 10—15 см, шириной 4—6 см. Посредине планки в центре просверливают небольшое, с булавочную головку, отверстие. Изготовив из бамбуковой стружки два небольших шарика, укладывают их по обеим сторонам отверстия с желобчатой стороны планки. Колено закрепляют с помощью двух колышков спереди и сзади. Затем пластинкой покрывают шарики и, прижимая их большими пальцами и приложив планку так, чтобы она легла на край выреза в колене, и быстро двигают ее назад и вперед до появления дымка. Затлевшие шарики раздувают сквозь отверстие в планке и перекладывают в заранее приготовленную растопку.
Существует и еще несколько методов добывания огня без спичек, и один из них — при помощи огнива и кресала. Если под рукой имеются камни твердой породы, то их можно использовать один в качестве кресала, другой — огнива. Огонь высекают скользящими ударами, держа их как можно ближе к труту.