Камнепады

Камнепады — одна из самых распространенных опасностей, поджидающих туристов в летнее время. Падение лишь одного камня, вызванное той или иной причиной, может в свою очередь вызвать целую лавину камней, направление полета которых трудно угадать. Если к этому добавить порою огромный вес летящих камней и их большую скорость, то становится вполне понятной та опасность, которая ожидает туристов, попавших в зону камнепада. Особенно страшна эта опасность для туристов, не имеющих достаточного опыта путешествий в горах или пренебрегающих правилами преодоления естественных препятствий.

В основном образованию камнепадов способствует так называемое «морозное выветривание». Вода, образованная в результате таяния снега днем, в условиях высокогорья ночью замерзает. При отекании по скалам, попадая в мельчайшие трещины горных пород и расширяясь при замерзании, она приводит к увеличению и углублению трещин. Многократное повторение указанного процесса в течение многих лет приводит к отделению части породы от основной массы, а затем и к ее падению вниз.

Падению камней могут способствовать также ветер, дождь, удары молнии, потоки воды. Падающий камень, ударяясь о склон, в свою очередь выбивает другие куски породы или нарушает равновесие отдельно лежащих камней, которые также приходят в движение. Именно так и возникает камнепад.

Замерзающая в ночное время вода, превращаясь в лед, цементирует постепенно отделяющиеся обломки породы. Поэтому в ночное время камнепады — явление редкое. Камнепады, возникают утром, когда с восходом солнца камня прогреваются и лед, скрепляющий их, начинает таять. На склонах южной экспозиции при летней солнечной погоде это происходит, как правило, в период с 8 до 11 часов. На склонах северной экспозиция — с 10 до 13-14 часов. Затем интенсивность падения камней значительно уменьшается с тем, чтобы увеличиться вновь вечером, при заходе солнца, когда растрескавшаяся порода, еще недостаточно скрепленная вновь образующимся льдом, начинает отделяться от основной за счет расширения замерзающей воды. В пасмурные или холодные дни и в зимний период количество камнепадов резко сокращается.

Наиболее камнепадоопаюными являются кулуары, камины, желоба, русла ручьев и другие углубления, служащие естественными путями движения падающих камней. И наоборот, водораздельные формы рельефа, как правило, совершенно безопасны для движения туристских групп.

Признаками камнепадоопасных мест являются: свежие полосы от падающих камней на стенах кулуаров и желобов, характерный запах серы (а случае недавнего камнепада), грязь или вертикальные полосы бурой расцветки на снежных склонах под скалами, наличие недавно отделившихся камней на поверхности ледника или склона. Явно опасными являются и скалы, сложенные из слоистых, пористых или других легко разрушимых пород.

Следует помнить, что камнепад может возникнуть и при неосторожном движении туристов: опора на непроверенный на прочность камень, сброс камня волочащейся по земле веревкой и т. п. Эта опасность особенно возрастает при неправильном построении группы во время подъема или спуска по склону.

Всем туристам необходимо знать следующие основные правила преодоления камнепадоопасных участков, а именно:
— при траверсе склона не допускать нахождения участников друг под другом, тем более параллельного движения двух групп. Если возникает необходимость обгона, то вышеидущая группа должна сделать остановку в момент прохождения под ней второй группы. При преодолении узкого камнепадоопасного кулуара или осыпи движение участников осуществляется по одному, с обязательным выставлением наблюдателя, ведущего наблюдение из безопасного места за зоной начала возможного камнепада. После перехода участниками опасной зоны для обеспечения безопасности движения этого наблюдателя руководитель должен предварительно выставить второго наблюдателя;
— при подъеме или спуске по склону необходимо соблюдать минимально возможный интервал между участниками. При таком условии случайно сорвавшийся из-под ноги вышеидущего туриста камень, не успев набрать скорости, будет остановлен рукой следующего за ним туриста;
— при большом количестве участников допустимо вертикальное движение по осыпи по двум параллельным трассам. Если при наличии двух групп параллельного движения организовать нельзя, подъем или спуск следует производить либо одним объединенным отрядом без всякого интервала между группами, либо движение второй группы начинать не раньше, чем закончит движение по вертикали и уйдет в сторону первая группа;
— на крутых склонах при подъеме или спуске «серпантином» интервал между участниками также не должен быть большим. Так как нитки «серпантина» располагаются одна под другой, движение по следующей нитке не начинать до тех пор, пока вся группа не соберется вблизи места разверста. При необходимости подъема или спуска по камнепадоопасному участку, имеющему большую протяженность, следует предварительно установить, когда закончится движение группы, и если оно не будет завершено до наступления темноты, то движение группы следует отложить до следующего утра, так как в наступающей темноте случайно сорвавшийся или сброшенный по неосторожности туристом камень невозможно различить на фоне скал;
— участник группы, первым увидевший падающий в направлении людей камень, должен громким возгласом «Камень!» предупредить своих товарищей о грозящей опасности. По этой команде остальные туристы, не шарахаясь в разные стороны, прежде всего должны зрительно установить местонахождение падающего камня, а затем, в зависимости от предполагаемой траектории полета последнего, принять необходимые меры: остаться на месте, отойти в сторону, укрыться за большим камнем и т. п. Необходимо запомнить, что камень, ударяясь о скалы, меняет направление своего полета. Поэтому его приближения (если негде укрыться) следует ждать на месте и отклониться лишь в последний момент. Если движение будет начато раньше, то турист может потерять из виду летящий камень.

Как уже указывалось, явно камнепадоопасные участки целесообразно обходить по выступающим формам рельефа (гребню, контрфорсу, ребру и т. п.). Однако такие формы часто имеют достаточно высокую техническую сложность. Поэтому более целесообразным является планирование прохождения опасных участков либо на раннее утро, либо на вторую половину дня. При движении не допускать нахождения на опасном участке более одной связки. При организации перил не разрешать движения сразу нескольких человек, так как натянутая веревка не позволит вышерасположенным участникам отклониться в сторону от летящих камней. В особых случаях перед прохождением таких участков рекомендуется сделать дневку, во время которой организуется наблюдение за опасной зоной с целью выявления периодичности падения камней и путей их движения, выявления мест, могущих послужить для прикрытия туристов от поражения летящими камнями.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 75 | 0,165 сек. | 15.17 МБ