Лесные и степные пожары

Огонь — самый страшный враг леса и сухой растительности степей и саванн. В Австралии во время сильной жары возникают пожары на громадных территориях. В Африке в основном горит савана, в Северной Америке — прерии, в Южной Америке — пампа. При лесных пожарах различают (выделяют) низовой (наземный), верховой (повальный) и подземный, или торфяной, пожары.

Низовые пожары случаются чаще других, потому что при них горение происходит на почве. Низовые пожары бывают беглыми и устойчивыми. При беглом сгорают трава, лесная подстилка, всходы, подрост и подлесок, обгорают нижние части стволов. При низовом устойчивом пожаре огонь уничтожает живой надпочвенный покров, ягодники, лесную подстилку, прожигает почву, повреждает на значительную высоту деревья.

Возникновение лесного пожара может происходить уже ранней весной, даже при неполном таянии снега. На солнцепеке и сухих кочках

Лесные и степные пожары

высыхает прошлогодняя трава, листья, мхи и мелкий древесный опад. Все это легко воспламеняется во время весенних гроз от прямого удара молнии, а также от брошенного непотушенного костра.

При пожаре загораются хворост, валежник, сухостой, вспыхивают кусты можжевельника, молодые елочки и сосенки, от них летит огромное количество искр, и огонь быстро перебрасывается на низко опущенные ветви низкорослых елей и может подняться до самых вершин деревьев.

Так начинается верховой (повальный) пожар — самый страшный и трудно тушимый, охватывающий громадные территории и распространяющийся со скоростью до 50 км/ч.

Верховые пожары чаще всего возникают засушливым летом в ветреную и сухую погоду. Огонь перебрасывается на кроны деревьев, а горящие головни и искры переносятся ураганным ветром на несколько километров, создавая впереди фронт пожара. Иногда над горящим лесом образуется огненный смерч. Температура достигает 900 °С. При движении пожара возникает довольно сильный шум от трескающихся и падающих деревьев. Чаще всего верховые пожары происходят в хвойных и реже в смешанных лесах, еще реже в лиственных.

 

Наиболее пожароопасные типы лесов

лишайниковые боры (беломошники). Они часто занимают возвышенные части рельефа — гривы, расположенные по берегам рек и озер, вдоль заливсде, или приподнятые участки леса. В них чаще всего возникают пожары по отношению к другим типам лесов, чему способствует сухая неразложившаяся подстилка и сухость надпочвенного покрова, быстрота его высыхания после дождя. Пожар в таком лесу может возникнуть и при низкой температуре воздуха, и высокой относительной влажности (даже около 90 %). В лесах этого типа преобладают низовые беглые пожары, но возможны и низовые устойчивые;

травяные боры, зеленомошники. Загораются при сухой погоде весной и осенью, когда подсохшая трава легко воспламеняется; еловые леса. В них пожары возникают реже, чем в сосновых, но если возникнут, то быстро способствуют переходу низового пожара в верховой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,152 сек. | 13.97 МБ