Вдоль арктического побережья морей Северного Ледовитого океана протянулась широкая, местами достигающая 600 км полоса тундры — огромное безлесное пространство.
Климат тундры субарктический. Зима продолжительная — 8—9 месяцев и очень холодная (до -50 °С). Лето короткое, холодное, часто бывают заморозки. Средняя температура июля редко поднимается выше +12 °С. Характерны сильные ветры и большая облачность, летом часто бывают туманы. Осадков выпадает от 200 до 400 мм в год и только на северо-востоке Северной Америки выпадает до 750 мм, что значительно превышает возможное испарение. Толщина снежного покрова невелика и достигает 0,2—0,5 м. Мощность вечной мерзлоты достигает 600—800 м.
Южная ее окраина — кустарниковая тундра, покрытая прижатыми к земле зарослями карликовой березки и ивняка, — постепенно переходит в лесотундру — переходную зону от тундры к тайге, расположенную в основном к северу от полярного круга и имеющую много общего и с той, и с другой природной зоной. Климат ее сходен с климатом тундры, но лето теплее и продолжительнее. Здесь также распространена вечная мерзлота. Тундровые ландшафты сочетаются с ландшафтами редин и редколесий, где преобладают ель, береза и лиственница. В фауне сочетаются тундровые и лесные виды животных. Эти места служат основными пастбищами оленей, которые находят здесь защиту от холодных ветров. Плотность снега здесь меньше, чем в тундре, и оленям легче добывать из-под снега корм (ягель, кустарники).
Северные районы тундры — это ее морское побережье и многочисленные острова.
Почвы тундры промерзают на значительную глубину и лишь в теплое время года оттаивают на несколько десятков сантиметров. Это приводит к тому, что талые воды, не имея стока, скапливаются на всем громадном пространстве тундры и образуют многочисленные озерца, ручьи и болота.
Характерной особенностью этих мест, определяющей особенности климата, является своеобразный световой режим. Чем дальше к северу от 66-й параллели, тем продолжительнее полярная ночь и полярный день. Эта особенность отрицательно сказывается на условиях жизнеобеспечения человека в зимний период.
Мхи, лишайники, травянистая и кустарниковая растительность тундры оживают с приходом короткого лета. Летняя и осенняя тундра богата грибами и ягодами. Животный мир, несмотря на суровые условия, довольно разнообразен. Много оленей, волков, лисиц, песцов. Бесчисленное количество грызунов — лемминги и зайцы. Встречается и белый медведь. Особенно много птиц. В тундре, на прибрежных скалах и на островах гнездятся: гаги, гагары, казарки, гуси, лебеди, утки, кулики, воробьи и совы. Большинство из них с наступлением холодов улетают на юг, но некоторые, например белая и тундровая куропатки, полярная сова, остаются зимовать.
В период гнездования, когда на каменистых обрывах и прибрежных скалах образуются «птичьи базары», там собираются сотни тысяч птиц. По берегам рек, озер и болот гнездятся утки и гуси.
Прибрежные воды — реки, речушки и озера тундры — богаты рыбой. На побережье нередко можно встретить морских млекопитающих: нерпу, лахтака, моржа, гренландского тюленя.
Особенностью тундры является полное отсутствие пресмыкающихся. Зато здесь невероятное количество кровососущих насекомых: мошка, комары, черные мухи, оводы.
В Восточном полушарии — где возможно попадание в экстремальную ситуацию — это, кроме перечисленных выше островов, Малоземельная и Большеземельская тундры, некоторые участки Кольского полуострова, полуострова Ямал, Канин Нос, Таймыр и Чукотка.
Рельеф тундровой зоны включает в себя как равнинные ( Большеземельская и Малоземельная тундры, полуостров Ямал, север Якутии), так и возвышенные участки. В Восточном полушарии возвышенные и горные тундры расположены на Кольском полуострове, Таймыре и Чукотке.
В Западном полушарии следует выделить тундровые зоны Аляски и севера Канады. На Аляске полуостров Сьюард с невысоким горным плато в центре переходит к северу и северо-западу в низменную, волнистую тундровую равнину. Главный водораздел Аляски — тысячекилометровый хребет Брукса имеет в ширину 200 км и является продолжением Скалистых гор, пересекая Аляску с востока на запад. Приморская равнина с многочисленными реками имеет спокойный и монотонный рельеф. К северу от полуострова Сьюард берег обрывается трехсотметровыми, неприступными скалами.
Климат Северной Аляски в зимний период зависит от алеутских циклонов, которые вызывают резкое повышение температуры. Средние температуры января колеблются в пределах —23…—29 °С. Основные господствующие ветры (за исключением летних месяцев) северо-восточные. Летом густая облачность и много осадков.
Арктическая Канада занимает не только всю северную часть Северной Америки, но и, как уже говорилось, острова Канадского Арктического архипелага, расположенные между морем Бофорта и Беринговым проливом.
Материковая часть Арктической Канады гориста и четко выражена в рельефе хребтом Маккензи к западу от реки Маккензи. К востоку от реки Маккензи лежит обширная низменность. Северная часть — также равнина с многочисленными озерами и реками. Самая высокая часть — полуостров Лабрадор — имеет альпийский рельеф.
Климат большей частью континентальный. Весна продолжительная и мягкая. Лето короткое и солнечное. Осень короткая и холодная, быстро переходящая в очень морозную, безветренную и малоснежную зиму. Осадков не очень много, и они выпадают в основном летом и осенью.
Кроме уже перечисленных выше животных, здесь встречаются олени карибу и мускусные быки.