Прежде чем добывать огонь и разжигать костер, следует подготовить место для костра. Оно тщательно очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев и т. п. Очень желательно снять даже верхний слой дерна, обнажив почву на участке большем, чем займет сам костер, и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность и создания условий возникновения лесного пожара. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя даже при слабом ветерке может быстро распространиться.
Огонь, разведенный на торфяной почве, легко зажигает слой торфа под дерном, и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней. Также глубоко огонь проникает вниз и в том случае, когда костер разводится у корней сосны или кедра. В таких местах костер следует разводить на слое гравия, песка или плотно сложенных камней, обильно пересыпанных землей. Внутри толстых стволов с наростами (губами) огонь может сохраняться очень долго.
Не рекомендуется разводить костер и слишком близко к вашему убежищу (шалашу, навесу и т. п.). Необходимо, чтобы он был с подветренной стороны не менее чем в трех метрах от него. Когда место подготовлено, начинается сам процесс разжигания костра. Для этого, после получения огня, нужно иметь под рукой заранее собранную и подготовленную растопку: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры от хвойных деревьев и, так называемые, «зажигательные палочки», которые делаются в основном из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.
Комментарии