Беспозвоночные. Это различные моллюски, раки, крабы, креветки, улитки и пр. Сразу после поимки их надо бросить в крутой кипяток живыми. Необходимо это не только для кулинарной обработки продукта, но и чтобы у моллюсков раскрылись створки раковин и погибли паразиты, которые могут на них находиться. Кроме того, все беспозвоночные очень быстро портятся и хранить их не рекомендуется даже в течение 2—3 ч, особенно в жаркое время. Желательно избегать применять в пищу земных моллюсков.
В сочетании с растительной пищей из беспозвоночных получаются прекрасные по вкусовым качествам блюда.
Черви. Обладают высокой пищевой ценностью. Способ приготовления прост. При отсутствии металлической посуды, их высушивают на сильно нагретом камне, но не жарят, а следят, чтобы не подгорели. После этого растирают в порошок, который можно долго хранить в сухом месте и применять как белковую добавку к пище.
Рептилии. К ним относятся ящерицы, змеи, крокодилы, черепахи, лягушки и пр. Всех их обязательно свежуют, т. е. снимают шкуру. Змей режут на куски, а у лягушек в основном в пищу идут окорочка. Вкус лягушек напоминает курицу. Мясо змей также вкусно, но ловить их не очень приятное удовольствие.
Саламандры съедобны даже в личиночной стадии, но имеют на коже ядовитые железы, поэтому после снятия с них кожи нужно обязательно мыть руки, избегая дотрагиваться до губ и глаз. Мясо саламандр напоминает мясо угря.
Мелких змей, ящериц и лягушачьи окорочка жарят на вертеле. Крупные экземпляры режут на куски и предварительно отваривают. У всех рептилий обязательно удаляют и выбрасывают внутренности и головы.
Мясо черепах отлично по своим вкусовым качествам. Его освобождают от панциря, отрезают голову и мышцы ног, а затем варят с кореньями или любыми съедобными растениями, но можно приготовить и прямо в панцире, положив в угли костра.
Любимое лакомство
Птичьи гнезда, как известно, особенно любимое лакомство китайцев и малайцев. Впрочем, и европейские любители изысканной пищи не отказываются от такой редкости. Несмотря на высокую цену съедобных птичьих гнезд, их вывозят год от года все в большем количестве. Индийские гнезда — это произведения маленькой ласточки, называемой на Филиппинских островах саланганой. Салангана встречается чаще всего на скалистых берегах Индии, Сиама, Тонкина, Борнео и Филиппинских островах, где на неприступных скалах она строит свое странное гнездо каждые 3месяца. За тонкинские гнезда платят самую высокую цену. Поэтому неудивительно, что прибрежные жители Индии охотно занимаются промыслом, который доставляет столь драгоценное вещество, и не боятся подвергаться при этом большой опасности. По крутым, часто отвесным склонам добытчики ласточкиных гнезд лазят по слабым лестницам из бамбука, спускаются к пещерам над пропастями на веревках и ищут драгоценные гнезда в углублениях, при свете факелов. Если они очень крепко пристали к скале, их отбивают и затем по веревке вытаскивают наверх.
Индийские гнезда считаются на Востоке сильным возбуждающим средством и потому часто прописываются больным и слабым.
Насекомые. В пищу можно употреблять крупных неволосатых гусениц, диких пчел, их личинки и куколки, саранчу, кузнечиков, цикад и их личинки, личинки жуков, живущих в почве и древесине, личинки оленьего овода и стрекоз, обычных и крылатых муравьев, термитов.
В Китае изысканным блюдом служат куколки шелковичного червя, кото- | рого жарят в соевом соусе с добавлением различных специй. Приготовленные таким образом, они напоминают теплый заварной крем с приятным ореховым вкусом. Любят китайцы и жаренных в масле муравьев. В Мексике большим спросом пользуются различные блюда из жуков, а в Юго-Восточной Азии любимое блюдо — жареные кузнечики. Не менее удивительны вкусы жителей Крайнего Севера. На десерт после сытного мясного обеда там подают жирных сырых личинок оленьего овода, вытащенных из шкур только что убитых оленей.
Следует избегать употреблять в пищу волосатых гусениц, взрослых жуков и бабочек.
Очень вкусен, питателен и лечебен мед диких пчел, однако добыть его не так-то просто. Как правило, пчелиный рой располагается в гнезде, округлой или яйцевидной формы, сооружаемом пчелами в дуплах деревьев или, реже, под открытым небом. Чтобы пчелы не покусали, возле гнезда разводят дымный костер так, чтобы дым окутал гнездо и на некоторое время парализовал пчел: они станут сонными и неопасными.
Пчелиные соты могут быть использованы для изготовления свечей.
Все перечисленные выше насекомые и их личинки очень калорийны, в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Есть их можно в сыром, вареном, печеном и жареном виде, удалив предварительно головы, внутренности, ножки и все жесткие хитиновые части-крылья.