В отношении того, сколько воды человек должен выпивать в сутки, трудно дать однозначный и универсальный ответ. Все зависит от времени года и природной зоны. В главах, посвященных возможности выживания в той или иной природной зоне, даются достаточно конкретные цифры, но твердо можно сказать одно — без воды человек может просуществовать от 3 до 10 суток. Такой разброс во времени связан с окружающей температурой воздуха и физической нагрузкой, а также психологическим состоянием человека. Отсутствие воды резко повышает чувство жажды, но еще хуже неумеренное ее потребление, которое может привести к резкой отечности и гибели.
В безлюдной местности вода имеет для человека первостепенное значение. Даже пища не столь важна для сохранения жизни. Без воды счет идет на дни, а в жаркую погоду или при ослабленном организме этот срок становится совсем небольшим. В среднем для поддержания водного баланса человеку в сутки требуется не менее 2,5—3 л жидкости. В жаркие дни это количество резко возрастает, и недостаток жидкости может привести к обезвоживанию организма и смерти. Нормальная температура человеческого тела несколько ниже 37 °С, и даже незначительное отклонение температуры от нормы снижает работоспособность и является свидетельством нарушения различных функций организма.
При воздействии внешней среды температура тела здорового человека может повышаться до опасных пределов. При температуре воздуха свыше +30…+35 °С тело человека начинает нагреваться, и особенно это заметно при выполнении какой-либо физической нагрузки, например при ходьбе. И независимо от того, каков источник тепла, организм должен избавляться от его излишков, поддерживая свою нормальную температуру. Достигается это потоотделением.
Известно, что тело человека на две трети состоит из воды, и каждая капля этой воды необходима организму для его нормального функционирования. При потоотделении организм теряет эту воду, и это с течением времени приводит его к обезвоживанию, поэтому потери воды должны обязательно восстанавливаться.
Организм человека должен иметь постоянное поступление воды для потоотделения, так как при высоких температурах в течение длительного времени (4—5 ч) потери воды могут составить до 2 л. При обезвоживании организма больше всего воды теряет кровь — она становится вязкой, а объем ее уменьшается. В результате нагрузка на сердце увеличивается и нарушается кровообращение.
Но работоспособность человека и его нормальное состояние восстанавливаются при приеме воды в нужных количествах.
Таблица наглядно демонстрирует развитие симптомов обезвоживания организма в зависимости от процента потери воды к весу тела.
Предохранить организм от обезвоживания не сможет никакой заменитель воды. Спирт, соленая вода, кровь и другие жидкости только усиливают обезвоживание.
Курение лишь усиливает жажду, а камешек-голыш во рту способствует уменьшению жажды, но ни в коем случае не может заменить воду.
Единственный способ сэкономить воду — это уменьшить потоотделение и для этого можно пить слегка подсоленную воду, так как небольшое количество соли как бы связывает воду в организме. Но делать это надо нечасто, лучше один раз утром натощак съесть что-либо соленое, а потом хорошо напиться до полного утоления жажды. После этого в течение всего дня стараться воду не пить, а если и пить, то только кипяток, зеленый чай (если есть), настой из трав или верблюжью колючку — янтак. Настой из нее прекрасно утоляет жажду. Однако если количество воды ограничено, то соль, несомненно, принесет только вред.
Следует помнить, что жажда — единственный сигнал, который говорит о потребностях организма в воде. Однако в начальных стадиях обезвоживания чувство жажды возникает не всегда, что особенно характерно для районов с холодным климатом.
И все же умереть от жажды могут только те люди, которые не знают, как найти воду там, где, казалось бы, ее не должно быть совсем, или использовать совершенно непригодную для питья. И в этом весь трагизм современного городского жителя!