В природе есть очень много признаков, по которым можно определять страны света. Однако не все из них в действительности позволяют говорить о достоверности. Так, нельзя ориентироваться по ветвям и кольцам деревьев, хотя этот способ довольно часто встречается в популярной литературе. Ветви деревьев развиваются сильнее обычно не с южной стороны, как это принято считать, а в сторону свободного пространства. Для отдельно стоящих деревьев, кроме солнца, большое значение имеют ветер и другие факторы, и определение стран света по ним часто бывает невозможным. Точно так же годичные кольца прироста древесины даже на отдельно стоящих деревьях не всегда шире с южной стороны. Не только солнце, но и ветер влияет на ширину колец. Кроме того, ширина колец изменяется по вертикали и срез дерева на различной высоте может дать разные результаты.
Более надежны определения по коре и лишайникам (водорослям), растущим на стволах деревьев. Лишайники всегда развиты преимущественно на северной стороне, а кора березы светлее и эластичнее с южной. Кора многих деревьев грубее с северной стороны. Стволы сосен покрываются вторичной коркой, которая образуются на северной стороне раньше и заходит выше, это особенно хорошо видно после дождей, когда корка набухает и чернеет. В жаркое время смола на стволах хвойных деревьев выступает обильнее с южной стороны.
На камнях так же, как и на деревьях, лишайники и мох чаще покрывают северную сторону. Но в некоторых случаях это зависит от направления ветров.
Муравейники почти всегда построены к югу от ближайших деревьев, пней, кустов. Южная сторона муравейника более отлогая, а северная — крутая.
Трава весной на северных окраинных полянах в лесу растет гуще. К югу от пней, стволов, больших камней трава более густая и высокая. Летом, при длительной жаркой погоде трава к югу от скал, камней, деревьев и прочих заслонов (экранов) раньше желтеет и сохнет.
Ягоды и фрукты при созревании раньше окрашиваются с южной стороны.
Цветы многих диких цветов отслеживают положение солнца на небе, даже если оно закрыто облаками, особенно те, у которых открытые желтые чашечки. В результате в Северном полушарии около полудня они повернуты на юг. Однако нужно принимать во внимание и ветер, который способен наклонять и поворачивать растения.
Почва летом возле больших камней, пней и скал суше на ощупь с южной стороны. Характер склонов и их растительность являются важными признаками для ориентирования. Южные склоны большей частью суше и теплее, и, соответственно, на них развиты несколько иные виды растительности, нежели на северных. Нередко южные склоны покрыты травой, в то время как на северных растет лес, или же южные склоны населены более теплолюбивыми и сухолюбивыми деревьями, например дубом. В горах на южных склонах граница леса и снеговая линия в большинстве случаев выше, чем на северных. В областях вечной мерзлоты на южных склонах мерзлота оттаивает летом глубже или ее нет совсем, поэтому на северных склонах заболоченность сильнее и склон покрыт более густым покровом леса.
Ветер может сам по себе служить для ориентировки в тех районах, где его направление постоянно летом и зимой. Зная направление этих господствующих ветров, нетрудно по определенным признакам даже в безветренную погоду установить необходимое направление. Большинство деревьев, особенно на опушках, наклонены по ветру. В горах на границе леса ветви деревьев часто вытянуты по ветру в форме флага. Ветер производит шлифовку камней, выветривание ниш и карнизов. Расположение и форма барханов и дюн также могут служить для ориентировки. Зимой можно определить направление ветра по гребням заструг навевания, идущих перпендикулярно ветру, и скульптурных заструг, расположенных поднятыми ребрами навстречу ветру. В Приложении 8 даны основные постоянные направления некоторых ветров и их названия в разных регионах мира.
Снег дает ряд дополнительных признаков, особенно весной. Он тает раньше на южных склонах холмов и гор. Чем круче склон, тем раньше появляются проталины. На обращенной к югу стороне ям и лощин снег также тает раньше. Корни деревьев раньше показываются из-под снега с южной стороны ствола. Лунка вокруг дерева, вытаявшая от солнечных лучей, вытянута к югу. Такие лунки появляются в солнечные дни не только весной, но и осенью, поэтому их можно спутать с лунками от вьщувания ветром. Весной на южных склонах и на южной стороне снежных бугров появляются выступы, шипы или иглы, образующиеся при таянии снега; как правило, их ось направлена к верхней точке стояния солнца в этот период времени года.
Но, безусловно, ориентирование по местным признакам возможно только тогда, когда они соответствуют конкретной природной зоне. То, что подходит для пустыни и джунглей, не годится для тайги, тундры и гор, и наоборот.
Определение своего местонахождения. В этом понятии заложен двоякий смысл. Если вы знаете район, местность и тем более страну, где вы находитесь, то определение своего местонахождения будет сведено не к определению географических координат, а к определению конкретной территории (какая река, озеро, хребет, горная система, участок пустыни) и направления движения для выхода к людям.
Если же вы потерпели кораблекрушение, самолет потерпел аварию или вы, путешествуя на автомобиле с кем-либо в качестве пассажира, попали в аварию или катастрофу и остались один в совершенно незнакомой для вас местности, то тогда вам понадобится определение достаточно точных координат. Это особенно важно, если вы не просто хотите самостоятельно выйти к населенному пункту, а имеете возможность связаться со спасателями, передав им свои координаты.
Географические координаты состоят из широты и долготы. Определение координат, хотя и достаточно приблизительно, возможно достаточно простыми методами и без специальных инструментов.
Определив местный полдень, можно рассчитать долготу места с точностью до 2—3°, надо лишь знать разницу между показаниями своих часов, доставленных по времени аэродрома вылета или порта отплытия, и временем наступления местного полудня. Для этого время, которое показывают часы, переводят в гринвичское (если это восточное стандартное время, то прибавляют 5 часов). Затем, исходя из того, что угловая скорость движения солнца в разное время года меняется, в расчет вводят поправку, которую берут из таблицы уравнения времени (см. Приложение 7). В зависимости от знака, стоящего перед поправкой, ее или вычитают, или прибавляют. Найденный результат переводят в градусы исхода из того, что 1 час соответствует примерно 15°, минута — примерно 15′, а 1 секунда равна примерно 15″ долготы. Если местный полдень наступил позже гринвичского, то долгота будет западной, если раньше — то восточной.
Географическую широту своего места нахождения (между 60° с. ш. и 60° ю. ш.) возможно рассчитать с точностью до полуградуса. Для этого необходимо определить продолжительность дня, засекая по часам время появления солнечного диска над горизонтом и момент его полного исчезновения (при этом точность хода часов значения не имеет). После этого по номограмме (см. Приложение 7) находят широту своего местонахождения.
Однако следует помнить, что дважды в году — с 11 по 31 марта и с 13 сентября по 2 октября — этот метод будет непригоден, так как продолжительность дня на всех широтах приблизительно равна.
Для определения приблизительных координат все же понадобятся часы и обязательно с временем вылета из аэропорта (если произошла авария самолета). Если же часов нет, или они остановились и вы установили их по местному времени, или часы были до аварии поставлены на местное время — определить долготу не представляется возможным. Долгота — это угол между двумя плоскостями. Одна из них проходит через нулевой, или Гринвичский, меридиан, другая — через точку, где находится наблюдатель. Долгота от Гринвичского меридиана на восток называется восточной, а на запад — западной и увеличивается от 0° до 180°.