Особенности транспортировки

Транспортировка пострадавшего с черепно-мозговой травмой во всех случаях — от легкого до тяжелого — производится в положении лежа на боку (см. с. 100—101), без полной мобилизации тела. Переносить пострадавшего можно на мягких носилках, в «коконе», в спальном мешке, через который продета палка (см. гл. 18 этой части) — смотря по обстоятельствам. Зимой для транспортировки удобнее использовать волокушу из лыж или веток (см. там же).

Во избежание появления пролежней нужно подкладывать мягкие вещи под лодыжки, коленный сустав, бедро, локоть и лучезапястный сустав отведенной назад руки и под голову. Зимой и в ледниковой зоне это особенно важно.

Во время транспортировки пострадавшего питание зависит от его общего состояния. Если он в сознании, то кормить его можно обычным способом. Если у него рвота, то жидкость вводится ему в виде клизмы (если она есть), в крайнем случае в перерывах между рвотами вливать воду в рот небольшими порциями. А от приема твердой пищи придется на время отказаться.

Если есть аптечка, то при болях необходимо давать пострадавшему обезболивающие анальгетики, постепенно увеличивая дозу и меняя препараты. Желательны также и спазмолитики.

Пострадавшему крайне необходим покой, тишина, свет не должен быть ярким. На ночь желательны снотворные препараты. При нахождении в тепле (палатка, охотничья избушка и т. п.) голову пострадавшего необходимо обложить чем-нибудь холодным, например пакетами или мешочками со снегом, льдом, но в каждом случае это решается индивидуально в зависимости от состояния пострадавшего и температуры его тела.

Выбор порядка движения зависит от тяжести травмы и состояния человека. При тяжелой черепно-мозговой травме, особенно когда пострадавший находится в бессознательном состоянии, транспортировать нужно как можно быстрее. Поскольку отдых пострадавшему не требуется, то необходимо нести его столько времени, сколько хватит сил у несущих, в том числе и ночью, если позволяет рельеф местности и можно обеспечить полную безопасность передвижения.

Если пострадавший находится в сознании и с более легкими повреждениями (например, сотрясение мозга), при транспортировке отдых все равно необходим, как пострадавшему, так и членам группы. К ночлегу в такой ситуации готовятся заранее и засветло. В первую очередь создаются максимально удобные условия для пострадавшего. Обязательно надо напоить его горячим чаем и приготовить легкую пищу. На все время отдыха пострадавшему необходим полный покой. Во время каждой более менее длительной остановки пострадавшему нужно массировать те участки тела, где возможно появление пролежней.

Особые проблемы возникают при отправлении естественных нужд (дефекации, мочеиспускании), а также в случае сбора обильных рвотных масс. Если есть полиэтиленовые пакеты, используют их, если нет — нательное белье (как тряпки), и промывают водой.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,168 сек. | 13.35 МБ