Общее охлаждение организма наступает при снижении температуры окружающей среды до температуры ниже 36 °С. Причем вода по отношению к воздуху обладает более высокой теплоемкостью (в 4 раза) и теплопроводностью (в 25 раз). Вода отнимает от организма человека в 11 раз больше тепла, чем воздух такой же температуры, мокрая одежда отдает в 4 раза больше тепла, чем сухая. При нахождении человека в воде или в мокрой одежде теплопродукция в организме увеличивается в 3—9 раз, однако это не может компенсировать теплопотери, в результате чего наступает переохлаждение. При попадании в воду с температурой ниже +8 °С у человека без одежды может возникнуть рефлекторный холодовой шок и моментальная смерть от остановки дыхания и сердца.
Продолжительность жизни человека в воде, имеющей температуру +3…+5 °С, в большинстве случаев не превышает 1 ч. При температуре воды +20 °С и выше время возможного пребывания в ней раздетого человека значительно увеличивается, но слишком длительное пребывание даже в такой воде может привести к общему переохлаждению.
«Окопные ноги» — так говорят, когда ноги длительное время находились в холодной воде. Конечности при этом становятся белыми и нечувствительными, кожа на них лопается и покрывается язвами. Такое состояние необязательно возникает в очень холодной воде. Длительное нахождение в воде с температурой даже свыше +10 °С может привести к такой ситуации. Мокрые ноги в течение всего дня — это крайне опасно. Чаще снимайте обувь, выжимайте носки и растирайте конечности, шевелите пальцами. Если же переохлаждение произошло, то ноги надо высушить у костра и хорошенько их прогреть, но оттаивать постепенно. Кроме этого, необходимо сделать длительную (на 10—12 ч) остановку и постараться не ходить.
Степени переохлаждения
1. При легкой степени человек ощущает слабость, головную боль, головокружение. Отмечается «гусиная кожа», цианоз губ, ушных раковин, пальцев рук, мелкое дрожание губ и нижней челюсти, эйфория, снижение ощущения реальной обстановки, общая адинамия, могут быть судороги икроножных мышц, но при этом сохраняется способность к самостоятельному передвижению.
2. При средней степени происходит снижение температуры в прямой кишке до 34—35 °С, пострадавший жалуется на боли в мышцах и суставах, утрачивается способность к самостоятельному передвижению, пульс редкий, дыхание ослаблено и замедлено, возникают расстройства мышления, памяти, речи, возможна потеря сознания.
3. При тяжелой степени переохлаждения температура тела падает ниже 34 °С. Характерны потеря сознания и наступление коматозного состояния, резкий цианоз кожи и слизистых оболочек, своеобразный плотный отек кистей рук, стоп и лица. Дыхание ослаблено и резко замедлено, кровяное давление резко понижено, пульс редкий. При снижении температуры тела до 25-22 °С наступает смерть.
Первая помощь заключается в согревании пострадавшего любым возможным способом: растирание тела чистой шерстяной тканью, смоченной в 40—50 %-ном спирте, принятие внутрь водки (около 50 мл), погружение в ванну с водой температуры +30…+34°С с постепенным доведением ее до +36…+38 °С, горячее питье с медом, малиной, цветками липы и пр.
Профилактика заключается в предупреждении переохлаждения: достаточное количество теплой и сухой одежды, физические упражнения, самомассаж. Употребление спиртных напитков в дозе, превышающей 50 мл, ускоряет процессы переохлаждения за счет возникающего расслабления капилляров кожи и повышения теплоотдачи.
Обморожение. Общее замерзание или обширные обморожения можно получить необязательно при сильном морозе, но и при + 1…+5 °С, при повышенной влажности и дефиците движения (окопные отморожения, отморожения в завалах и пр.). Этому может способствовать нулевая температура с сильным ветром, сильное переутомление и мокрая одежда, например при падении в воду в даже не очень сильный мороз. Кроме того, недоедание или недомогание также влияют на скорость общего переохлаждения организма и его полное замерзание.
Замороженный
Этот случай известен как «феномен В. И. Харина». В марте 1960 года в одну из больниц Актюбинской области был доставлен человек: почерневшее тело в обледеневшей одежде, без головного убора и обуви. При простукивании по телу — глухой звук, как от удара по дереву. Температура поверхности тела ниже нуля градусов. Сердцебиение и дыхание не прослушивались. Поставлен диагноз: общее замерзание, клиническая смерть. Пострадавшего поместили в горячую ванну. Его начали возвращать к жизни с помощью комплекса реанимационных мероприятий. Через полчаса появилось слабое дыхание и пульс. К вечеру того же дня больной пришел в сознание.
Позднее стало известно, что В. И. Харин пролежал в снегу без валенок и головного убора 3—4 ч. Его сердце не билось 180мин. Тем не менее «замороженный» не только остался жив, но и сохранил работоспособность.
Следует помнить о том, что наиболее часты обморожения тех частей тела, которые отдалены от сердца и поэтому хуже снабжаются кровью — кончики ушей, нос, пальцы рук и ног. При начальных стадиях обморожения проявляется бледность, потом болезненность и, наконец, потеря чувствительности обмороженных мест. В следующей стадии начинается посинение кожи и образование пузырей, наполненных буроватой кровянистой жидкостью. В дальнейшем начинается полное омертвление тканей (кожи, мышц, костей). При обширных обморожениях наступает общая слабость, сонливость, затем потеря сознания и смерть.
Первая помощь в начальной стадии обморожения — это растирание примороженных частей тела до появления красноты. При более серьезном обморожении растирать и тем более снегом, как это иногда рекомендуется, категорически нельзя. Сначала необходимо постепенное оттаивание и только потом легкое растирание, так как при обморожении сосуды становятся ломкими и растирание без предварительного оттаивания может привести к их серьезному повреждению. Оттаивание лучше всего производить в отдалении от сильного жара костра. Образовавшиеся на коже пузыри лучше не вскрывать, чтобы не занести инфекцию.
В случае попадания в ситуацию, могущую привести к общему замерзанию организма, необходимо принять предупреждающие меры: постоянное предупреждающее растирание замерзающих частей тела, постоянное движение, обеспечение себя укрытием, костром и горячим питьем. Малейшее расслабление и проявление страха или апатии приведет к неминуемой гибели.