При ранениях и травмах в экстремальных ситуациях происходит попадание в рану частиц земли, в которой повсеместно на планете находятся микробы столбняка — тяжелейшего инфекционного заболевания, приводящего к смерти больного в 99 % случаев. Самая тщательная обработка раны не дает гарантии того, что бацилла столбняка не начнет в ней размножаться. Единственный способ защиты от этого грозного заболевания — профилактическая вакцинация или введение противостолбнячного анатоксина в первые часы после травмы. Иммунитет после прививки нестойкий и держится до 3—5 лет. Следовательно, чтобы предотвратить возникновение столбняка, необходимо проходить регулярную вакцинацию.
Еще одним грозным инфекционным раневым осложнением является газовая гангрена, возбудитель которой также распространен в почве. В отличие от столбняка, вакцины от газовой гангрены нет. Единственным действенным средством от этого заболевания является тщательная специальная хирургическая обработка раны и большие дозы антибиотиков.
При лечении долго не заживающих или загноившихся и зловонных ран можно применить в качестве наружного средства:
хвощ полевой: отвар из него используют как компресс: одну жмень травы (равную одной столовой ложке) залить примерно 200 г воды и кипятить 15 минут, затем процедить;
листья черники, приготовленные как чай, применяют для наружной обработки свежих и гнойных ран;
ромашку полевую: в виде компрессов, припарок и присыпок; предупреждает возникновение свищей и струпьев; конский щавель: в виде отвара для промывки застарелых ран и делают из него компрессы;
тысячелистник: свежие листья смешивают с цветками ромашки в соотношении 3:6 и парят; прикладывают в виде компресса; болотную клюкву: свежий сок из ягод или кашицу из них же используют в виде примочек;
дикий виноград: свежие листья обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Условия, при которых оказывается экстренная доврачебная помощь и тем более самопомощь, явно далеки от стерильности. Тем не менее необходимо принимать срочные меры по остановке кровотечения и очистке раны. Главную роль в эффективности всех действий играет наличие поблизости источника чистой воды (реки, ручья, озера и т. п.). Тщательно вымыв руки, рану очищают и промывают. После этого в зависимости от того, что имеется под рукой из перечисленных в Приложении 1 лекарственных растений, то и прикладывают к ране и туго перебинтовывают частями одежды. При отсутствии ножа рубашку, майку или какое-либо другое нижнее белье рвут на полоски зубами.
Классификация ранений:
В зависимости от характера повреждений и от орудия, вызвавшего ранение, различают ранения:
поверхностные (повреждения кожных покровов);
глубокие (повреждение мягких тканей, связок, сухожилий, костей)
К поверхностным ранениям относятся царапины, ссадины, поверхностные гематомы, скальпированные раны.
К глубоким ранениям относятся колотые, резаные, рубленые, огнестрельные и ушибленные раны с повреждением или без такового крупных сосудов.
Также раны классифицируются по размерам и глубине, наличию или отсутствию кровотечения, виду кровотечения (венозное, артериальное, капиллярное). Все раны, полученные в полевых условиях, инфицированы.
Раны обширные и глубокие наиболее опасны, так как вызывают обильное кровотечение и быстро загрязняются. Основная опасность — это попадание в рану болезнетворных микробов. Источниками такого загрязнения могут быть воздух, земля, одежда, грязные руки, которыми оказывается помощь, перевязочный материал и т. п.