Поиск воды

Наиболее распространенным источником питьевой воды являются реки, ручьи, озера, ключи, колодцы, но их не всегда и не везде можно встретить на пути. Тогда нужно стараться найти грунтовые воды. Однако беспорядочное рытье ям вряд ли приведет к успеху. По некоторым природным признакам она обнаруживается достаточно быстро.

В горной местности воду следует искать в трещинах или пещерах, где ее источниками являются родники. Яркая и сочная растительность или темные пятна, проступающие на каменистых склонах, часто указывают на присутствие влаги. Известняковые породы являются признаком пещер, в которых также может быть вода.

Поиск воды

 

В рыхлых осадочных породах вода скапливается в больших количествах и ее легко обнаружить. Источники воды следует искать в низких местах или на пологих склонах долины, а также в руслах высохших рек на ее излучинах.

Поиск воды

 Поиск воды

С плохим качеством воды в экстремальных условиях приходится мириться, но надо избегать пользоваться сырой водой, так как это может привести к заражению самыми тяжелыми заболеваниями, в том числе брюшным тифом и дизентерией.

Если вода загрязнена механическими примесями при паводке или сильном дожде и содержит много взвешенных частиц, ее надо отстоять или отфильтровать. Для этой цели в нескольких шагах от водоема роется яма на 20—30 см ниже уровня воды в водоеме. Появившуюся воду отчерпывают несколько раз и дают ей отстояться. Для лучшей фильтрации можно положить на дно такой ямы гравий или древесный уголь. Таким же способом фильтруют болотную воду.

Поиск воды

 

Организация питания не менее важная проблема, чем обеспечение жильем, но, пожалуй, менее значительная, чем добывание воды. Но все же нормальное питание необходимо не только для поддержания высокой работоспособности в первые дни после попадания в аварийную ситуацию, но и для преодоления шокового состояния.

То, что человек в состоянии обходиться без пищи длительное время, еще не говорит о том, что, попав в экстремальную ситуацию, он сможет голодать без ущерба для здоровья. Само по себе голодание бывает двух видов: голодание вынужденное и приводящее, в конце концов, к трагическому исходу и голодание сознательное и даже лечебное. В первом случае, когда приходится голодать из-за элементарного отсутствия достаточного количества пищи (т. е. пища имеется, но в таких незначительных количествах, что не в состоянии поддерживать энерготраты человека даже в абсолютном покое), в организме ведущими становятся процессы окисления, резко падает содержание азота в моче, пульс и дыхание становятся реже, понижается кровяное давление. Лишенный поступающего извне топлива организм не в состоянии настроиться на снижение интенсивности обменных процессов. В недостаточном количестве, но пища все же поступает в организм, интенсивность обмена веществ не снижается, что в свою очередь приводит к необходимости начать интенсивный расход внутренних тканевых резервов. Эти внутренние резервы достаточно внушительны и при полном и абсолютном голодании, когда при приеме только воды все обменные процессы снижаются до минимума, возможен 45 %-ный расход их запаса без особого ущерба, что составляет примерно 30—40 суток при первоначальном весе человека примерно 70 кг.

Таким образом, чтобы при ограниченных возможностях питания быть в состоянии двигаться и сохранять элементарную работоспособность длительное время, лучше перейти на полное голодание, принимая только воду, желательно кипяченую из-за невозможности проконтролировать ее качество.

В случае частичного нерегулярного и малокалорийного питания от случая к случаю истощение организма наступает достаточно быстро, и человек не только резко снижает физическую и психическую активность, но у него начинают развиваться признаки прогрессирующей дистрофии. Как правило, это случается тогда, когда попавший в экстремальную ситуацию человек не может обеспечить себя полноценным и достаточным питанием из-за незнания съедобных растений и неумения добыть пищу примитивной охотой и рыбалкой. Перебиваясь лишь ягодами и жеванием листьев, он только усугубляет свое состояние, так как организм постоянно вырабатывает желудочный сок и возникает жгучее чувство голода. Организм не перестраивается на уменьшение энерготрат и в конце концов очень скоро гибнет.

Человеку, попавшему в экстремальную ситуацию, трудно предположить, сколько времени потребуется на его спасение, и поэтому он должен рассчитывать в первую очередь на собственные силы. Необходимо использовать в пищу дикорастущие растения, плоды и даже нетрадиционные виды питания, не сбрасывая со счетов охоту и рыбалку.

С давних времен нашествие саранчи считается величайшим бедствием. Прожорливые насекомые, истребляя посевы, обрекают людей на голод и лишения. В наши дни саранчу стараются держать под контролем. За ней внимательно следят, составляют прогнозы численности, применяют токсичные химикаты. А если нашествия избежать не удалось, на помощь пострадавшим приходят международные агентства по развитию. Но вот жители Нигера и других африканских стран с нетерпением ждут прилета саранчи, воспевают ее в своеобразных гимнах. Местные знахари просят небо не только о дожде, но и о темных тучах саранчи. Как такое может быть?

Для многих африканцев и арабов саранча — важный продукт питания. Прилет стай встречается с радостью и энтузиазмом. Все трудоспособное население — мужчины, женщины, дети, — вооружившись подходящей тарой, отправляется на сбор посланной им небом пищи. Из собранных насекомых готовят самые разнообразные блюда, а сушеная и вяленая саранча поддерживает силы в неблагоприятные сезоны. В общем, лучшего источника белка не придумаешь. К тому же саранча — предмет оживленной торговли. А реки и озера, как давно уже замечено, после ее нашествия изобилуют рыбой.

В Азии к саранче с таким почтением не относятся, хотя в восточном Таиланде это исконная пища бедняков. Приехав в Бангкок на заработки — как правило, в качестве рабочих на стройках, — они, соскучившись по домашней стряпне, всегда могут купить жареную саранчу на уличном перекрестке.

Но все меняется в нашем мире, и вот уже африканские старейшины неодобрительно говорят о молодежи, которая больше не хочет есть саранчу. А в Японии больше не делают цукудани — высушенных на солнце, а затем приготовленных в соевом соусе с сахаром кузнечиков. Их собирали на рисовых полях. Но современная агротехника и, особенно, инсектициды не оставили вкусному, любимому народом кузнечику никаких шансов сохраниться ни на рисовых полях, ни в рационе жителей Страны Восходящего Солнца.

Конечно, даже испытывая сильный голод, человек часто отказывается от непривычной пищи или из-за ее неприятного внешнего вида или других предубеждений. А между тем у некоторых народов такая пища достаточно традиционна. Во Франции и Китае лакомством считаются лягушачьи окорочка, во многих странах Азии и Африки с удовольствием едят саранчу. Лакомство в Мньяме — жареные кузнечики, у эскимосов — жирные личинки оленьего овода. И таких примеров можно привести достаточно много.

Сами того не подозревая, мы часто съедаем насекомых и их личинки вместе с крупой, мукой, фруктами, овощами и другими продуктами.

Мясо практически всех животных пригодно в пищу. Нельзя есть только жаб, рыбу с несвежим запахом и провалившимися глазами, осклизлыми жабрами и вялым мясом. Особую опасность представляют некоторые виды ядовитых рыб и грибов.

За исключением ягод и фруктов, все остальные виды природной пищи должны быть подвергнуты термообработке. Это необходимо не только из-за опасности заболевания или отравления, но и для создания привычных вкусовых ощущений, более легкого усвоения и возможности хранения.

Возможности обеспечения себя так называемым подножным кормом, в самом широком смысле этого слова, зависит от климатических и географических особенностей местности, времени года и собственных умений.

Первую систематизацию продуктов питания по воздействию на организм связывают с именем Ибн Сины (Авиценны), который выделил около 800разновидностей пищи, действующей на организм человека. И хотя в настоящее время нет книг и справочников, где были бы описаны соответствующие блюда, большинство жителей южноазиатских стран неплохо в этом ориентируются. Так, если в семье у кого-то появилась общая слабость, сонливость или, наоборот, бессонница, жар, то хозяйка безошибочно приготовит то блюдо, которое нужно для данного случая. И часто самочувствие больного улучшается. Расположение организма к тем или иным продуктам питания, например, у жителей Средней и Центральной Азии проявляется в основном после 40лет, ноу каждого индивидуума оно свое. Эта особенность до сих пор используется в народной медицине. Поскольку и травы, из которых, в основном, приготовляются лекарства, тоже делятся на «холодные» и «горячие», то при заболевании больному назначались лечебные средства, в том числе и мумиё, согласно его расположению к ним. В прошлом правители восточных государств содержали при дворе врачей (табибов), которые следили за самочувствием властелина и предписывали ему блюда, которые следует подавать на стол. Однако и простые люди пользовались этим нехитрым методом лечения в своей повседневной жизни.

Поиск воды
В течение круглого года наиболее богаты пищей мангровые заросли, морские побережья, дельты и места слияния рек. Затем следуют берега рек, озер и болот, опушки лесов. Значительно меньше пищи в горах выше границы леса и в тропических лесах.

Следует помнить еще и о том, что при недостатке питьевой воды лучше употреблять в пищу продукты, богатые углеводами, и воздерживаться от пищи, богатой белками, жирами и крахмалом, иначе говоря, высококалорийной пищи, так как она требует повышенного расхода воды, так же как и сухая пища.

Есть и еще одна особенность питания, о которой следует не только помнить, но и использовать при любой возможности. Это лечебные свойства пищи. У многих народов, населяющих сухие и жаркие территории, издавна существует метод лечения различными видами пищи. Все продукты питания они делят на холодные, горячие и двоякодействующие. Название «холодные» и «горячие» говорит не о температуре, а о воздействии на тонус организма: холодные — понижают тонус, а горячие — повышают.

Характер воздействия фруктов и овощей на организм можно определить по их окраске. «Горячие» фрукты имеют ярко-красную окраску, «холодные» — белую, бледно-розовую, светло-желтую, а двоякодействующие — от темно-желтой до оранжевой.

Считается, что злоупотребление «горячими» блюдами на юге и «холодными» на севере может привести к неприятностям. Поэтому лучше всего создавать равновесие в наборе пищи. Например, к блюдам из конины или оленины в качестве тонизирующего продукта можно добавить лапшу или макароны.

Зеленый чай (холодное блюдо) употребляют в жаркое время года, а черный чай (горячее блюдо) — в холодное. Плов с мясом едят в холодное время года, а сладкий плов — в жаркое.

Примеры продуктов, относящихся к «холодным», «горячим» и двоя-кодействующим, приведены в таблице.

Многие блюда можно делать «холодными» или, наоборот, «горячими». Так супы и плов бывают и «горячими», и «холодными»: все зависит от способа приготовления.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,160 сек. | 13.3 МБ