Приспособления для переноски грузов

При отсутствии рюкзака груз можно переносить на крошках («поняге», «рогульках») — твердых и гибких станках с лямками.

1.   В виде двух дуг из свежих черемуховых, рябиновых, березовых, бамбуковых либо других веток толщиной от 1,5 до 3,5 см, соединенных под прямым углом. Высота крошен — от 65 до 80 см, ширина — 45—55 см. Верхняя высокая дуга обтягивается берестой или пальмовым листом и лежит на спине, нижняя выступает в виде полочки для груза. Края бересты или пальмового листа загибаются вокруг дуги и стягиваются между собой. Если обтяжка производится берестой, то береста предварительно размачивается, а стяжка производится хорошо размоченными в горячей воде берестяными полосками, слоистость которых должна идти не вдоль, а поперек полоски, иначе при стягивании береста порвется. Лямка-ремень делается из бересты или лианы. Береста берется в несколько слоев шириной 5—6 см и прикрепляется к середине изгиба большой дуги, а на концах делается несколько дыр или петель, которые надеваются на выступающие концы большой дуги. При использовании бересты или пальмовых листьев они должны прилегать к спине своей внутренней гладкой стороной. Нижняя дуга прикрепляется к большой любым способом. Для изгибания веток место сгиба нагревают у огня и гнут ветку вокруг бревна.

2.   Из двух длинных и узких рогулек, одна из которых кладется на спину развилкой вниз, на нее помещается груз, затем кладется вторая рогулька. Вверху рогульки скрепляются одной веревкой, внизу двумя. Крепления эти поддерживают груз. Лямки делаются как и в первом случае и прикрепляются к трем концам первой рогульки.

Способы изготовления

Приспособления для переноски грузов

При переноске груза на крошнах любого типа его прикрывают от дождя берестой или пальмовыми листьями. Из бересты можно сшить или сплести рюкзак по форме спины. Ее можно носить на крошнах или самостоятельно, приделав лямки.

Приспособления для переноски грузов

Снегоступы и болотоходы. Для передвижения по рыхлому снегу или мелкому болоту, покрытому растительностью, но в которое проваливается нога при ходьбе, можно изготовить приспособление, которое в зависимости от места применения называют и снегоступами, и болотоходами.

Такие «медвежьи лапы» в виде решеток применяются и североамериканскими индейцами, и чукчами, и казахами, и грузинами. Называются они везде по-разному, но назначение у них одно: применяются эти «ступающие лыжи» там, где нельзя скользить и где неровная или сильно проваливающаяся поверхность. Изготавливают их в виде рамы овальной формы из ветвей ивы, черемухи, орешника, березы, реже — ели и других деревьев. Ветки нужны гибкие толщиной от 2 до 3 см. Форма может быть самая разнообразная: от овальной и круглой до формы теннисной ракетки.

Ветки распаривают в горячей воде или, вымочив в воде и нагревая у костра, изгибают и закрепляют в каком-либо примитивном «станке», например в развилке дерева или расщепленном пне. Затем скрепляют концы тугой обвязкой из веревки или распаренных полосок бересты, луба и т. п. Размер зависит от условий применения: от 120 см до 60— 80 см длиной и соответственно шириной от 15—20 до 30 и даже 50 см. В заготовленные рамы вставляются распорки и все вместе оставляют сохнуть на некотором удалении от костра. Высохшую раму переплетают веревками, жилами животных, стеблями рогоза или полосками бересты. Переплет должен быть достаточно частым при низких температурах воздуха (через 2—2,5 см). При мокром снеге, когда он прилипает к

Подпись:

переплету и лыжа становится тяжелой, переплет делается редкий — через 5—6 см. Редкий переплет лучше и для крутых подъемов. Частый переплет делается вкось к длинной оси лыжи, перекрещивающимися рядами под углом около 125°. При редком переплете веревки натягиваются параллельно к оси лыжи и перпендикулярно к ней. Вариант крепления ноги к раме показан на рисунке.

Приспособления для переноски грузов

Самодельные веревки. Веревки и нитки нужны для самых разнообразных целей — починки одежды, изготовления лески для ловли рыбы, сшивания бересты при изготовлении посуды, изготовления матраца, одеяла, приспособлений для переноски груза, плота и многого другого.

Самым распространенным прядильным растением можно считать крапиву. Сухие стебли крапивы кладут на наклонно поставленное бревно и отдирают волокно от древесины острым краем раковины, камня, щепы. Чтобы не обжечься, руки следует обмотать частью одежды. Полученное волокно промывают в воде и развешивают сушить. Из волокон сучат нитки, обладающие большой прочностью и годящиеся для починки одежды и обуви. Сучение ниток производится на примитивном веретене, которое нетрудно изготовить самому.

Приспособления для переноски грузов

 

Из таких ниток можно сплести и веревки разной толщины. Плетут их, как косы.

Для шитья вместо иглы можно использовать заостренную и отшлифованную еловую палочку, иглы ежа, дикобраза, колючие иглы белой акации, колючки разных кустарников. Ими, как шилом, протыкают ткань или бересту, а потом продевают в это отверстие нитку или берестяную полоску.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 63 | 0,220 сек. | 13.72 МБ