Признаки лавинной опасности

В любом горном и горнолыжном путешествии практически всегда группа в той или иной степени встречается со следами прошедших лавин. Но все ли они сошли? Когда и где может сойти следующая? Ответить на эти вопросы сможет только тот, кто хорошо знает признаки лавинной опасности.

Признаком непосредственной лавинной опасности служит наличие лавинных конусов в нижней, переходящей в долину части склона. Величина конуса не всегда соответствует степени лавиноопаоности склона. Например, лавины, зарождающиеся в небольших, но крутых лавиносборах, сходят почти после каждого снегопада. И хотя эти лавины незначительны по своему объему, суммарный лавинный вынос к концу зимы получается достаточно крупным. С другой стороны, если в разрушенном каре (чашеобразной крупной выемке в верхней части горного склона) накапливается очень много снега, то при сходе такой лавины ее конус может быть равен размеру суммарного конуса лавин, рассмотренных выше, но степень этой мощной лавины будет во много раз больше.

Большую помощь туристам в определении лавинной опасности могут оказать геоботанические признаки. Например, лавины уничтожают прежде всего хвойные деревья, корневая система которых располагается близко к поверхности. Поэтому наличие густого хвойного леса на склоне — верный признак отсутствия лавин. Наоборот, о лавинной опасности свидетельствуют вертикальные просеки на склонах, поросших хвойным лесом. Это «работа» мощных влажных или мокрых лавин, сметающих все на своем пути, с легкостью выворачивающих вековые деревья и ломающих их полуметровые стволы, как спички. Об опасности говорит и изогнутая, прижатая к земле форма мелколистных деревьев.

О регулярном сходе лавин из мокрого снега можно судить по характерным валам, расположенным у подножия склона и состоящим из камней, дерна, травы, обломков деревьев. При падении лавин с крутых склонов у их подножия образуются так называемые ямы выбивания, которые летом иногда превращаются в небольшие озера.

Лавинные конусы грунтовых лавин, содержащие значительное количество почвы, могут полностью закрыться пышным влаголюбивым и сочным растительным покровом.

Лавинный снежник, имеющий большую плотность, чем обычный лежащий на склонах снег, сохраняется значительно дольше. Вблизи него рост травянистой растительности задерживается, и если вы в разгар лета увидите у подножия склона яркую зелень, резко выделяющуюся на фоне темно-зеленой, более старой растительности, то это свидетельствует о недавнем нахождении здесь лавинного снежника.

Изредка на дне долины можно встретить представителей альпийской растительности. Это также служит признаком схода лавин, доставивших вниз вместе со снегом семена растений или сами растения из вышерасположенных зон.

Заросли рододендрона у подошвы склона говорят о том, что снег здесь задерживается долго, то есть, возможно, что этот снег лавинного происхождения.

Характеристику лавиноопасности склонов долины может дать также знание направления господствующих ветров в данном районе в зимнее время (так как направление ветра в летний период может существенно отличаться от зимнего). Например, туристы, путешествующие по Кавказу, должны знать, что направление господствующих ветров здесь южное и западное. Поэтому снег, сдуваемый с южных и западных склонов, образует обычно мощные накопления на восточных и северных склонах. Отсюда ясно, что для Кавказа подветренные склоны являются лавиноопасными даже в периоды длительного отсутствия снегопадов.

Проникновение холодных ветров, ночной мороз и даже облачность в какой-то мере снижают лавинную опасность, но полностью не ликвидируют ее. Резкое похолодание способствует появлению горизонта разрыхления, а также трещин в снежных «досках». Лавины из сухого, рыхлого, пушистого снега возникают высоко в горах в сухую морозную погоду. Начиная свое движение, как правило, по лотку, они часто перескакивают через его край и сходят совершенно новыми, непредвиденными путями, не оставляя никаких следов. Обладая большой текучестью, такая лавина может двигаться даже по лесу, не причиняя почти никакого вреда деревьям и кустарнику. Поскольку распознать пути движения лавины из сухого снега очень трудно, туристы в период снегопада при морозной погоде должны сохранять внимательность в течение всего перехода.

Основное внимание в горных и горнолыжных походах следует обращать на большие снежные поля, расположенные на склонах с крутизной от 30 до 50 градусов. Если летом такие склоны с большими массами снега встречаются только в высокогорье, то зимой и весной их можно встретить на путях подхода, то есть уже в долинах рек. Склоны таких долин, расположенные на небольшой высоте, подверженные влиянию теплого воздуха, перемещающегося из предгорных долин, и имеющие в качестве подстилающей поверхности нескошенную траву и субальпийское высокотравье, — исключительно лавиноопасны. Образованию лавин способствует и сырая погода с низкой облачностью, так часто бывающая в долинах в период ранней весны. Известны случаи, когда лавины настигали туристов именно на путях подхода к высокогорью, то есть в местах, на взгляд неопытного туриста, совершенно безобидных.

Одним из основных признаков лавиноопасности считается, естественно, сильный снегопад. На основании изучения лавиноопасности склонов установлены следующие степени опасности схода лавин в течение суток после снегопада в зависимости от мощности выпавшего снежного покрова (по Кропфу Ф. А.):

Таблица 2

Степень опасности Глубина снежного покрова, см Характеристика лавиноопасности
I 15-30 Возникновение опасности на склонах, имеющих крутизну свыше 30°.
II 30-50 Значительная опасность на склонах, имеющих крутизну свыше 30°.
III 50-70 Большая лавиноопасность на склонах, имеющих крутизну свыше 30°.
IV 70-100 Очень большая лавиноопасность на склонах, имеющих крутизну свыше 20°.
V более 120 Катастрофическое положение.

Относительно безопасными можно считать только склоны, на которых из-под снега выступают многочисленные камни или выходы скал, а в нижерасположенной зоне — и ветки кустарника, которые препятствуют сползанию снега до тех пор, пока снегопады не закроют их полностью.

Условия горнолыжных путешествий, проводимых в весеннее время, хотя значительно и затрудняют, но не ликвидируют полностью возможность отыскания путей схода лавин из влажного и мокрого снега. Это — оставляемые на склоне глубокие борозды от скатившихся вниз больших слипшихся снежных комков. Это — резкие грани между сошедшими и нетронутыми массами снега. Это, — наконец, лавинные конусы. Но особенно трудно наблюдать за лавинами и прогнозировать их в зимнее время, так как зимой лавины в основном образуются из сухого снега и, как правило, не оставляют после себя никаких следов. Если же такие следы и остаются, то ненадолго, до первого снегопада, который надежно скроет все «улики».

Вот почему отсутствие следов лавин, мнимая безопасность склонов ни в коем случае не должны вводить туристов — участников горных и горнолыжных путешествий — в заблуждение. Внимание, наблюдательность, а в случае малейшего сомнения и полная «боевая готовность» — лучшая гарантия того, что движение лавин будет замечено вовремя и группа успеет принять необходимые меры к спасению.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,194 сек. | 15.23 МБ