Профилактика возможных заболеваний

Избежать различных травм можно только при соблюдении всех правил техники безопасности передвижения и личной гигиены. И как уже неоднократно говорилось, это осторожность при передвижении среди поваленных деревьев, густого колючего кустарника, на курумниках и каменных осыпях, переправах через реки.

Возможны сильные ожоги от возгорания одежды во время сна у костра, от попадания искр на лицо и в глаза, обморожения при сильном ветре и т. п.

Не исключены растяжение связок, переломы, ушибы, что при переходе по безлюдной местности очень опасно. Но не менее опасны и последствия укусов иксодовыми клещами, переносчиками страшного заболевания — клещевого энцефалита. Такое заражение, кстати, возможно и через укусы комаров и слепней, правда, значительно реже. Заболевание это происходит при укусе клещом в период с мая по конец июля. На конец первой, иногда второй, недели после укуса клеща температура тела повышается до 39 °С, сопровождаясь сильным ознобом, резкой головной болью, выраженной сонливостью и вялостью. Затем может развиться паралич, и в 30 % случаев наступает смерть.

Клещи появляются ранней весной на проталинах при среднесуточной температуре +4…+5 °С и наиболее активны в конце мая — середине июня, но укусы их могут быть опасны и в июле, и в августе. Особенно любит клещ звериные тропы в затененных лесных участках, заросли кустарника и лиственный лес. Но встречается и на открытых местах, поросших высокой травянистой растительностью. Голодные клещи располагаются на кончиках боковых веток растений и трав, цепляются за одежду проходящего человека или за шерсть животного. Активны клещи в любое время суток и в любую погоду, кроме сильных дождей.

У человека клещи чаще всего присасываются под мышками, к груди, спине, на уровне пояса, к шее, за ушами, по краю волосяного покрова, а также в паховой области.

Присасывается клещ в течение 5—7 ч. Укус его безболезненен. Кровь клещ сосет от 2 до 7 дней.

При укусе очень важно вовремя обнаружить и удалить присосавшегося клеща. С этой целью надо регулярно осматривать тело, особенно при переходе через заросли кустарника и после ночного привала. Нельзя отрывать клеща руками, лучше всего прижечь его маленьким угольком. Оставшийся в ранке хоботок удаляется острым предметом, прокаленным на огне, а к ранке прикладывается одно из лекарственных растений, приведенных в Приложении 1. Случайно раздавив клеща, нельзя тереть глаза и прикасаться к слизистой носа, прежде чем руки не будут тщательно вымыты.

В период с мая по начало сентября «хозяином» тайги становится гнус. Это собирательное местное название летающих кровососущих: комаров, мошек, мокрецов. Они тучами облепляют все живое, залезают в нос, рот, уши, проникают под одежду. Укусы их могут довести человека до исступления. Защиты от них, кроме специальных сеток и репеллентов, практически нет. Так же, как и в условиях тундры и лесотундры, от них приходится отмахиваться веточкой, плотно застегивать одежду и на стоянках разводить дымокур. Для дымокурного костра подходит тонкая кожура диких яблок. Открытые участки тела можно смазать раствором глины или ила. Застывшая корка защитит от укусов. Можно использовать умывание отваром корней полыни. В шалаше развешивают веточки полыни, луговую ромашку, черемуху или бузину.

Во избежание простудных заболеваний не рекомендуется отдыхать лежа или сидя на голой земле и холодных камнях. Вода в таежных речках холодна даже при высокой температуре воздуха, и пить ее разгоряченному во время ходьбы крайне опасно из-за возможности простудить горло.

Любое недомогание и особенно простудные заболевания и ангина сопровождаются повышением температуры, а это затруднит ваше передвижение и даже может сделать его невозможным. Проблемы могут возникнуть и из-за потертостей на ногах. Это часто происходит от многократных переходов в течение дня через крупные и мелкие водные препятствия — ноги постоянно мокрые и к вечеру небольшие покраснения кожи на ногах могут перейти в болезненные волдыри. Их ни в коем случае нельзя вскрывать. О способах лечения потертостей было рассказано в предыдущих главах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,178 сек. | 13.65 МБ