Растительные молоко и жиры

Южная и Центральная Америка богаты на всякие необычные и экзотические деревья. Нередко в небольших рощах можно встретить высокие стройные тропические деревья, которые местные жители называют «пало де вака», что в переводе означает «коровье дерево». Впервые это дерево было описано Александром фон Гумбольдтом более 100 лет назад и получило ботаническое название «галактодендрон» — молочное дерево.

Кора молочного дерева гладкая, листья похожи на листья комнатного фикуса. Плоды небольшие, мясистые, древесина золотисто-красного цвета, очень твердая и тяжелая. Но самое ценное в этом дереве — млечный сок, который добывается местными жителями из надрезов на стволе или из обломанных ветвей. Когда надрезают ствол, из него начинает обильно течь клейкое густое молоко, распространяющее приятный аромат. За несколько часов из одного дерева можно получить несколько литров белого вкусного сока, напоминающего и по виду, и по вкусу коровье молоко.

Местные жители, постоянно пьющие сок этого дерева в больших количествах, размачивают в нем хлеб, приготовленный из маиса, маниоки или кавасавы, и считают его очень полезным.

Растительное молоко хорошо смешивается с холодной или горячей водой, никогда не свертывается в чае, кофе или какао. По вкусу напоминает коровье молоко с корицей. Оно заметно гуще обычного молока и поэтому кажется тягучим.

Обычно млечный сок большинства растений бывает едким, горьким и часто даже ядовитым. Млечный сок «коровьего дерева» довольно быстро густеет и тоже становится горьковатым, поэтому его добывают прямо перед едой, благо это можно делать круглый год.

Растительные молоко и жиры

Подвергнутый воздействию воздуха млечный сок образует на своей поверхности желтоватые и волокнистые пленки, как у сыра. При испарении растительного молока остается густое желтое вещество, напоминающее пчелиный воск. Им чинят посуду, герметически закупоривают различные сосуды, делают из него свечи или используют в качестве жевательной резинки. Кроме того, молочный сок применяется народной медициной как средство при лечении астмы.

Всем известную кокосовую пальму также можно отнести к деревьям, содержащим в своих плодах молоко. Встречается она в Южной Америке, в Африке, на островах Океании, на Филиппинах, в Индонезии и Индии. Стволы кокосовой пальмы достигают в высоту 25—30 м. На самой вершине изящного ствола пальмы — корона из длинных семиметровой длины и метровой ширины листьев. Созревание орехов происходит очень долго, почти год, и происходит это на разных деревьях в разное время года: в январе или сентябре, апреле или июле.

Молодой плод наполнен прозрачным, очень сытным и приятным на вкус кисло-сладким соком, хорошо утоляющим жажду. В жидкости молодого кокосового ореха по мере созревания образуется кокосовое молоко. Оно имеет белый, как коровье молоко, цвет и приятный вкус. В одном орехе содержится до полутора литров этого замечательного сытного напитка.

Растительные жиры легко усваиваются организмом и очень полезны, но, естественно, добыть их несколько сложнее, чем животные. Для этого надо знать, какие растения пригодны для этой цели и в каком количестве в них содержится жир. Наибольшее количество растительных жиров встречается в орехах, но вот их использование в полевых, да еще экстремальных условиях весьма проблематично. Однако некоторые орехи содержат жир в таких количествах, что добыть его не составляет труда. И в первую очередь к таким орехам относится кокос.

Когда плод кокосового ореха созреет совсем, то вместо молока в нем окажется молочно-белая мякоть — копра, почти на 65 % состоящая из масла. По своей калорийности копра почти не уступает обычному коровьему маслу. Кроме использования в свежем виде, из кокосового масла делают мыло, свечи и многое другое.

Кроме кокосовой пальмы, основным источником растительного масла в тропиках является пальма масленичная. Растет она в западной части Экваториальной Африки, предпочитая влажные места с большим количеством осадков в течение года. На стволе высотой до 30 м с перистыми листьями до Зм длиной (а их на пальме свыше 150 штук) висят кисти плодов-костянок. Одна кисть состоит из 600—800 плодов и весит до 25 кг. В семенах плодов содержится до 50 % так называемого пальмового масла.

Есть и еще одно дерево, из плодов которого можно добыть растительное масло. Дерево это носит странное название — аллигаторова груша.

К обычной груше оно никакого отношения не имеет, просто его плоды по внешнему виду напоминают этот фрукт. Кожица плода зеленая, красная или черная, часто пятнистая. Ал-лигаторовой эту «грушу» назвали за сходство со шкурой аллигатора. Плоды аллигаторовой груши пользуются любовью многих обитателей тропического леса. Но особенно их любят леопарды. Как рассказывают очевидцы, подбирая упавшие плоды, они приплясывают и рычат над пятнистыми плодами, будто это не растительная пища, а кусок свежего мяса.

Аллигаторова груша растет в тропической Центральной Америке и в Мексике. Плоды, в которых растительного жира почти треть от общего веса, очень питательны и калорийны. В них содержится почти весь известный набор витаминов, нет в них только сахара. Поэтому плоды едят, намазывая сочную мякоть на хлеб, и посыпают сверху перцем и солью.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 74 | 0,223 сек. | 16.78 МБ