Селевые потоки

Сели — внезапно возникающие потоки, несущие в себе большое количество рыхлого грунта, камней, обломков деревьев и т. д. Образование селей объясняется тем, что дождевые или талые снежные воды, пропитывая массы, например мелкого щебня, состоящего из тонких сланцевых пластинок, уменьшают трение между частицами породы и одновременно увеличивают их вес, благодаря чему верхний слой породы приходит в движение, попадает на дно долины и увлекается потоком воды.

По составу увлекаемой массы сели делят на три категории:
грязевые, грязе-каменные и водо-каменные.

Наиболее распространенными являются грязевые сели, увлекающие легкоразмывающие грунты: песок, глину, лёсс. При повышенных скоростях движения, возникающих при прорыве каких-либо естественных заграждений, в движение вовлекаются камни и обломки скал (грязе-каменные сели). Грязе-каменный поток имеет значительную высоту — до 15 м, а в узких местах до 35 метров. Водо-каменные потоки отличаются от грязе-каменных отсутствием мелких фракций — незначительных по размеру осадочных, в том числе и обломочных пород. Такие потоки увлекают с собой камчи угловатого, неправильного очертания и больших размеров. Известны случаи, когда сели несли отдельные каменные громады весом до 80 тонн. Объем крупных селевых потоков достигает десятков миллионов кубических метров, а расход — до 1000 м3/сек. Разрушительная сила таких селевых потоков огромна. Важнейшими условиями селеобразования являются:
— крутизна склонов и большие уклоны горных рек;
— большое количество рыхлых пород, мощных слоев ледниковых отложений, осыпей, продуктов разрушения;
— значительная увлажненность воздуха в горах;
— разреженная растительность.

Непосредственной причиной образования селевого потока могут быть:
— резкое увеличение количества воды в реке, вызванное сильными ливнями, интенсивным таянием снега или льда при длительных периодах очень жаркой погоды;
— прорыв моренных или завальных озер или временных перемычек, образовавшихся в результате обвалов, оползней, осыпей или схода снежных лавин.

Поскольку накопление воды выше затора может быть очень значительным, то сброс ее при прорывах такой естественной плотины имеет большую разрушительную силу и большую скорость движения — до 10 м/сек (обычно скорость движения селей не превышает 4-5 м/сек). Селевая масса после прекращения движения застывает наподобие лавы, не распадаясь на составные части.

В водо-каменных и грязе-каменных селевых потоках имеется значительное количество крупных камней и осколков скал, которые в местах сужений, крутых поворотов русла реки, резкого уменьшения уклонов дна приводят к образованию заторов. Такие заторы вскоре прорываются. Поскольку они образуются довольно часто, то и поток движется в виде последовательных волн.

Продолжительность действия селевого потока обычно невелика — до 6 часов.

Следует отметить, что основной причиной образования селей (до 70% всех случаев) являются сильные дожди и ливни. По сравнению с другими селями сели ливневого происхождения, непрерывно получая питание со склонов окружающих гор, наращивают свой объем и ударную силу вплоть до выхода в долину.

Потоки большой разрушительной силы обычно повторяются в бассейне одной реки через несколько десятков лет, средней силы — через 5-10 лет. Однако иногда эта закономерность нарушается и сели в течение ряда лет могут повторяться ежегодно.

С селевыми потоками туристы могут встретиться во всех горных районах страны. Однако по интенсивности и мощности селевой деятельности Заилийский Алатау занимает одно из первых мест. Сели здесь образуются в период с апреля по сентябрь. Характер селей в Заилийском Алатау различный: если в мае существует опасность встретиться с ливневым селем, то в июле-августе-с ледниковым. В некоторых районах Джунгарского и Таласского Алатау, а также Каратау движение селей начинается с марта месяца.

При движении по ущелью в период жаркой погоды туристы должны обратить внимание на характер водного потока. Быстрое нарастание его мощности и значительное, превышающее обычную величину увеличение уровня воды — верный признак приближения паводка, а может быть и селей.

Если потоки воды, вызванные продолжительными ливнями, сносят со склонов верхний легкоразмываемый грунт и мелкие камни, если за счет обильного смачивания подстилающей поверхности в движение приходят мелкие осыпи, происходят оползни, то это тоже грозный признак возможности образования селевого потока.

Во всех этих случаях группа, попавшая в узкое ущелье, должна стараться выйти в широкую долину, подняться на язык ледника или вышерасположенную террасу, пологий склон или на водораздел какого-нибудь технически несложного бокового отрога. Выйдя в долину или поднявшись на ледник, туристы могут продолжать дальнейшее движение по трассе маршрута. В других случаях (если группа находится в безопасном месте) туристы должны переждать опасность. Группа, застигнутая ливнем и не сумевшая выбраться из опасной зоны, должна не только переждать ливневый период, но и дождаться уменьшения уровня воды в реке до обычного. Ожидание может продлиться долгое время. Поэтому очень важен выбор не только безопасного, но и удобного места для бивака. Сели в большинстве случаев возникают в вечернее время. Поэтому бивак при путешествии по селеопасным горным районам ни в коем случае не должен размещаться на низком берегу вблизи реки, а также в естественных врезах на окружающих долину склонах. Потоки воды с вышерасположенных и не видимых для группы каров могут снести лагерь, вызвать камнепад или сползание грунта в любое время суток. Лучшее месторасположение бивака — на водоразделах.

Движение по склонам и другим элементам горного рельефа в период обильных дождей и сразу после них должно производиться со страховкой и соблюдением всех правил передвижения по скалам, осыпям и травянистым склонам.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,150 сек. | 13.76 МБ