Шок

Необходимо помнить, что в первые минуты травмы у человека развивается так называемое шоковое состояние. Оно проявляется:

в резком побледнении кожных покровов;

в эмоциональном и двигательном возбуждении;

в неправильной оценке ситуации;

в отсутствии жалоб на боли даже при очень серьезных повреждениях;

в суетливости и жажде деятельности.

Шок (от англ. «удар») — опасное для жизни и здоровья состояние и требует немедленного и грамотного лечения. Не вовремя проведенная или некачественная помощь приводит, в большинстве случаев, к смерти больного.

Шок — это ответная реакция организма, направленная на достижение одной цели — выжить!

Типы шока

шок травматический;

шок эндогенный, возникающий при различных внутренних заболеваниях;

геморрагический шок (при массивных кровотечениях); инфекционно-токсический шок; аллергический шок; психогенный шок.

Любой шок является физиологической реакцией организма на сильные внешние или внутренние раздражители, но при очень сильном или длительном болевом воздействии физические возможности организма истощаются и начинаются патологические реакции, требующие медикаментозной коррекции.

Любой шок проходит две фазы.

I.  Фаза возбуждения (эректильная). Пострадавший, или больной, мечется, не находит себе места, совершает ненужные, а зачастую опасные для себя и окружающих действия (при переломах конечностей, травмах головы и пр.). У пострадавшего учащается пульс, поднимается артериальное давление.

II.  Фаза торможения (торпидная). В этой фазе происходит снижение артериального давления, замедление пульса, наступает состояние заторможенности, пострадавший слабо реагирует на внешние раздражители. Эта фаза внешне напоминает стопор. Если болевой раздражитель продолжает действовать, возникает защитная реакция организма, приводящая к запредельному торможению центральной нервной системы, что, в свою очередь, приводит к развитию комы и смерти пострадавшего. Для предупреждения развития осложнений необходимо своевременно и правильно проводить обезболивание строго по медицинским показаниям. При тяжелых ранениях введение анальгина, даже внутривенно, не даст необходимого обезболивания. В этих случаях нужно немедленно ввести пострадавшему промедол (находится в шприцтюбике личных аптечек армейского образца), трамал или кеторол, которые не относятся к группе наркотических анальгетиков, но обладают сильным обезболивающим эффектом. В связи с тем, что внутривенные инъекции требуют достаточных профессиональных навыков, в экстремальных ситуациях предпочтительнее подкожное, или внутримышечное, введение лекарств. При невозможности ввести препарат указанными способами можно дать обезболивающее под язык, т. к. в этой области происходит быстрое всасывание
большинства лекарственных средств. Также, не взирая на состояние больного, необходимо вводить большое количество жидкости, в полевых условиях это может быть теплый сладкий чай, компот, минеральная вода.

Первая помощь

придать пострадавшему горизонтальное положение на спине;

при начавшейся рвоте голову повернуть набок;

проверить, есть ли дыхание и работает ли сердце;

при отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо срочно начать

реанимацию (произвести искусственное дыхание и массаж сердца);

быстро остановить любое кровотечение;

если не повреждены ноги, положить их повыше (на рюкзак, бревно и т. п.): так в мозг и сердце будет поступать больше крови; при наличии переломов произвести обездвиживание переломанных суставов (конечностей);

при повреждении внутренних органов не давать пить; транспортировать можно только в исключительных случаях — для переноса в безопасное место, спуска с горы (скалы) и т. п.; категорически запрещается спиртное!

При оказании помощи можно применять и приемы точечного массажа, задействуя точки 1, 2, 3 и точки 4, 5, регулирующие работу системы кровообращения. В первую очередь раздражать точки 2, 3, 4, а если эффект окажется недостаточным, добавить точки 4 и 5.

Шок

Массаж проводить с помощью достаточно острого предмета (можно спичками или тонкой заостренной палочкой) решительно и до возникновения болезненных ощущений.

Если в течение получаса, максимум 40 минут, пострадавший, находящийся в шоковом состоянии, не получит медицинской помощи, то нарушения микроциркуляции крови в почках, коже, кишечнике и других органах приведут к смертельному исходу. Поэтому фактор времени в развитии и исходе шока имеет огромное значение.

Внешние проявления нарушения микроциркуляции крови на последней стадии шока характеризуются следующими признаками:

двигательное возбуждение первой фазы шока уже через 30—40 минут сменяется апатией и равнодушием, а затем и полной потерей сознания;

уровень артериального давления понизится до 30—60 мм рт. ст. Кожа приобретает землистый оттенок с характерными малиновыми и серовато-зеленоватыми разводами. Их причудливый рисунок напоминает мрамор, и поэтому в медицинской практике даже появился термин «мраморность кожи». Этот рисунок наиболее ярко проявляется на коже живота и передней поверхности бедер.

Последняя стадия, как правило, считается необратимой и заканчивается смертью.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 56 | 0,257 сек. | 13.27 МБ