Следы животных

Знание и понимание следов различных животных, птиц, насекомых и пресмыкающихся позволит не только определить, с кем вы имеете дело, но и направление его движения, давность следа. Все это дает возможность более продуктивно и направленно охотиться, не тратить понапрасну время на давно прошедшего зверя и избежать нежелательных встреч с хищниками.

Большинство млекопитающих скрытны и очень осторожны. Их поиск и преследование трудны и часто малорезультативны, а иногда и просто невозможны. Но следы их деятельности и передвижения, при умелом использовании, дают возможность не только выяснить вид животного, но и чем они в данный момент занимаются, куда направляются, сколько их и т. д.

Надо обязательно помнить, что каждая лента следов зверька на снегу или песке пустыни — это совершенное, точно запротоколированное описание их жизни за конкретный отрезок времени и очень необходимо научиться читать эту запись, так как только тогда есть реальный шанс на успешную охоту.

Умелое чтение следов очень экономит время, поэтому так необходимо хотя бы предварительное знакомство с некоторыми следами основных видов зверей и птиц разных широт и природных зон.

Есть и некоторые особенности, которые надо сразу принять к сведению. Так, например, следы собаки очень похожи на следы волка. Следы домашней кошки — на более крупные следы ее диких сородичей: дикого и камышового кота, леопарда, гепарда, тигра. Следы голубя напоминают следы куропатки и т. д.

Обычно под следами подразумевают отпечатки конечностей животных и птиц на снегу, песке, рыхлой земле, мягкой лесной подстилке или лишайниковом ковре и т. д. Как правило, именно эти следы интересуют охотника, т. к. в результате «выслеживания» или «тропления» («выхаживания следа») можно отыскать животное, остановившееся на отдых, и подойти к нему на верный выстрел из пращи или лука или догнать его, если оно, собирая корм, движется медленнее преследователя. Для такой охоты нужны условия, позволяющие легко отличить «свежие следы» от старых — вчерашних или более давних.

Особенно точные отпечатки получаются на свежевыпавшем влажном снегу высотой до 3—5 см, при оттепелях. В глубоком и рыхлом снегу отпечатки и очертания следов становятся совсем иными. Животное

Следы животных

 

как бы бредет в глубоком снегу и сильно тонет в нем, при этом края следовых ямок осыпаются, все они соединяются между собой в одну длинную глубоко пропаханную борозду.

На следах в глубоком рыхлом снегу направление движения животного определяется по бороздам, которые тянутся между следовыми ямками. Борозда, полого опускающаяся к ямке, обычно более длинная, это — «поволока», всегда примыкающая к задней стороне следа. От передней его стороны более круто поднимается вверх относительно короткая «вы-волока», перед ней нередко бывает небольшой валик из выброшенных ногой снежинок или веером рассыпанных льдистых крупинок, пластинок наста. Снежная пыль и снежные звездочки довольно быстро исчезают (за счет испарения на морозе), поэтому наличие их дает возможность определить свежесть следа даже при отсутствии пороши.

У следов крупных и тяжелых животных (лось, олень, волк) есть еще один признак определения направления движения. На ходу нога животного в толще снега наклоняется вперед и спрессовывает снег своим давлением. От этого на передней стенке следа уплотненный слой снега смерзается в пластинку, становится грубее и жестче, чем на задней стороне следа, что можно определить и на ощупь даже у запорошенных следов.

Мелкие обитатели таежной зоны: белка, горностай, росомаха, заяц-беляк — легко передвигаются по глубокому снегу и не оставляют глубоких провалов, но отпечатки их лап все же сливаются в одну общую ямку.

Уплотненный снег и фирн сильно отражается на условиях передвижения животных. Заяц, песец, лисица, белая куропатка и многие другие животные и птицы, бегая по плотному снегу, не всегда оставляют не то что след, а даже отметины когтей. Более же крупные животные проламывают наст своей тяжестью.

Но не всегда только след лап или копыт может дать сведения о том или ином животном. Отпечатки хвоста, крыльев, остатки пищи, помет (кал), погадки птиц, «погрызы» и «поеди» — повреждения нанесенные грибам, травянистым и древесным растениям, различные «прикопки» и «порой», сделанные в снегу и почве, тропы и дорожки, «купалки» и «ванны», логовища, норы, гнезда, рассыпанный на пути к ним гнездовой материал, потерянные при линьке шерсть и перья, сброшенные рога, части погибших животных, скорлупа яиц и т. п. могут рассказать значительно больше, чем просто отпечаток следа.

Иногда торные тропы диких животных служат удобными путями передвижения в труднопроходимой местности, например медвежьи тропы в непролазных зарослях стланика на Камчатке или кабаньи тропы в камышах.

Скопления следов крупных птиц (гусей, журавлей, пеликанов и др.) на глинистых и песчаных косах островов помогут успешно подкараулить этих птиц, прилетающих на отдых и кормежку.

В песчаных пустынях независимо от времени года на песке очень точно отпечатываются следы всех животных, начиная от мелких почвенных личинок и жуков до ящериц, змей, бегающих птиц и различных млекопитающих.

Особенно хорошо на песке видны следы ночной жизни, которые сохраняются только до жарких часов утра, когда возникающие сильные токи воздуха начинают перемещать песчинки и стирать все ночные записи следов.

Таким образом, для чтения следов надо обладать некоторым набором знаний и навыков, хотя освоить этот элементарный набор следопытства при желании может каждый.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,136 сек. | 13.48 МБ