Снежная пещера

Лучше всего в условиях тайги делать снежные пещеры. Выкопать ее один человек может за один-два часа. При всей своей конструктивной простоте пещера защитит от холода не хуже, чем иглу.

Снежная пещера роется на склонах с глубоким, толщиной не менее 1,5 м, снежным покровом — там, где нет возможности схода лавины, даже совсем небольшой. В малозаснеженном районе подходящий для сооружения пещеры сугроб можно отыскать возле каких-либо естественных препятствий: у одиноких скал, камней, склонах оврагов, обрывистых берегов, крупного поваленного дерева. В этих местах ветер нагребает и спрессовывает снежные массы в плотный монолит.

Снежная пещера

Перед началом строительства надо убедиться, что под снегом нет камней, скал, грунтовых вод. Это можно сделать длинной палкой, проткнув в нескольких местах сугроб на глубину 1,5—2 м. Работая внутри сугроба, во-первых, надо снять с себя лишнюю одежду, чтобы не намокла, полы куртки или рубахи заправить в штаны, застегнуть все карманы и молнии, выпустить штанины поверх ботинок. Плотно завязать штанины и обшлага куртки, чтобы избежать попадания снега под одежду. Во-вторых, подстелить под себя ветки или лапник, а если ничего подходящего нет, то стараться сидеть на одной подогнутой ноге, чтобы площадь соприкосновения одежды со снегом была минимальной.

Схема строительства проста. Сначала ногами выбивают в снегу углубление, затем прорывают при помощи палки, плоской щепы и т. п. в сугробе узкий тоннель. Тупиковый конец тоннеля расширяют кверху до необходимых размеров. Снег из тоннеля постоянно выгребают наружу, не скапливая его возле себя. Если пещера на склоне, то отработанный снег сбрасывают вниз «самокатом».

Начальный этап строительства самый трудный и «мокрый», но с увеличением размеров пещеры работать в ней становится легче.

Наиболее теплой и удобной будет пещера, построенная по классической схеме.

Узкий лаз диаметром 50—60 см уходит горизонтально в глубь сугроба примерно на 1 м и затем поднимается под углом 60°-90°, расширяясь в любую из сторон до нужных размеров. Потолок пещеры должен представлять собой глубокий свод. Объем пещеры лимитируется только высотой сугроба. Но чем больше пещера, тем толще должна быть крыша и глубже полукруг свода.

Свойство хранить тепло в такой пещере объясняется тем, что ее входное отверстие устроено много ниже пола, холодный воздух уходит наружу, нагретый задерживается внутри, образуя своеобразную тепловую подушку.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,187 сек. | 14.95 МБ