Отсутствие соли и специй лишает пищу привычного вкуса, и особенно это сказывается при необходимости употреблять нетрадиционные виды пищи, когда соль, перец, уксус или горчица помогают перебороть предубеждение, а порой и отвращение к тому, что надо съесть, чтобы не умереть с голода. Где же взять эти, так порой необходимые, добавки, без которых пища пресна и неаппетитна?
Черная соль
Среди коренного населения Костромской области до сегодняшнего дня бытует странный обычай — изготовление и употребление в пищу так называемой черной соли. Для ее приготовления берут соль крупного помола, добавляют замоченный в воде ржаной хлеб, все перемешивают, заворачивают в тряпицу, перевязывают ниткой и кладут в русскую печь или в костер на горящие дрова. После того, как масса обугливается, ее толкут и просеивают. Этой солью посыпают продукты перед едой.
Смысл этого обычая местные жители объяснить не могут, говорят: «так исстари повелось», хотя считают, что с такой солью еда вкуснее, чем с белой. Но, как известно, все кулинарные рецепты не случайны, они складываются в результате многовековой эволюции, под влиянием природных, исторических и социальных факторов. Какими же свойствами обладает черная соль в отличие от белой?Во-первых, черная соль не отсыревает. Этому способствует 6— 8 %-ное содержание углерода в ней в виде мелкопористого угля. Современные кулинары кладут в соль крахмал или рис, чтобы соль не сырела. Во-вторых, после пережигания с хлебом крупная соль становится рассыпчатой и мелкокристаллической. Крупной солью сдабривать пищу неудобно. Обычная соль, как известно, это хлористый натрий с небольшой примесью минеральных веществ непостоянного состава. Анализы и расчеты показали, что растворимая часть черной соли содержит 94 % хлористого натрия и около 5—6 % золы от хлеба. Зола эта обогащает соль такими жизненно важными веществами, как соединения йода, калия, кальция, меди, цинка и др.
Хотя соль можно с успехом заменить и золой из костра, но, как это не покажется странным, она тоже может быть растительным продуктом. Так, на Тибетском нагорье встречается дерево, которое каждое лето покрывается коркой, внешне напоминающей изморозь. По вкусу и составу — это почти чистая поваренная соль. А в некоторых африканских странах толченая кора и листья баобаба употребляются местными жителями вместо перца и соли. Они также являются приправой к национальному африканскому кушанью кус-кус.
Плоды калифорнийского перечного дерева по вкусу похожи на острый душистый черный перец и вполне могут служить его полноценной заменой. Но, несмотря на название «калифорнийское», это дерево растет лишь в Перу, Аргентине и на юге Бразилии.
Не менее удивительно и уксусное дерево. Это, пожалуй, самое холодостойкое из всех экзотических деревьев нашей планеты. Встречается оно в восточных штатах США, доходя на севере до границы Канады. Его мелкие плоды собраны в густую кисть и покрыты яркими красными волосками, отчего кисть кажется мохнатой. Сок плодов удивительно кислый и очень напоминает обыкновенный пищевой уксус.
Вместо горчицы и перца можно использовать семена повсеместно встречающегося растения пастушья сумка, а крупные листья ее розетки использовать как салат. Кроме того, отвар из листьев этого растения — прекрасное средство против цинги и при лихорадке.
В качестве пряных растений для добавки к кушаньям можно использовать корневища гравилата, пахнущие гвоздикой, а вместо имбиря и корицы — пижму. Пижма, обладающая сильным и приятным запахом, может быть использована не только для заправки различных овощных салатов, но и при консервировании мяса и различных продуктов. Дикорастущий тмин встречается в центральных и северных частях Азии. Его хорошо добавлять в тесто для хлеба или лепешек. Сушеные корневища аира болотного — хороший заменитель лаврового листа, корицы и имбиря.
По долинам рек и на заливных лугах Северного полушария с мая по июль можно встретить розовые шаровидные зонтики дикого лука-резанца с тонкими светло-зелеными и блестящими листьями. А в тенистых лесах часто встречается черемша или медвежий лук. Их листья и луковички можно употреблять и в сыром виде, и как приправу к пище.
Комментарии