Оказание первой неотложной помощи (остановка кровотечения, наложение шин на переломы, перевязка и т. п.) должно производиться по возможности на месте происшествия.
Все вопросы, связанные с транспортировкой и ее способами, следует рассматривать с точки зрения:
определенных особенностей окружающей обстановки (времени года, температурных условий, рельефа местности и т. д.); тяжести травмы;
малого количества или полного отсутствия медицинского инвентаря и спецтранспорта, что предполагает использование только подручных средств исходя из местных возможностей; отсутствия в непосредственной близости от места травмы медицинского учреждения, делающего неизбежным транспортировку на подручных средствах;
времени, необходимого для выхода в населенную местность; количества людей в группе; наличия аптечки;
медицинского опыта членов группы или нахождения в ней человека с медицинским образованием (санинструктора, парамедика, врача), могущего оказать необходимую помощь и организовать необходимые условия транспортировки.
Основные виды переноски
1. Ручная:
импровизированная; • на специальных средствах.
2. Вьючная.
3. Механизированная.
Естественно, наиболее удобной, безопасной и щадящей является механизированная транспортировка, но она возможна лишь, если есть на чем транспортировать или по рации был вызван вертолет, морской (речной) катер, автомобиль (вездеход). Вьючная транспортировка является более быстрой, чем ручная, но сложна в организации, поэтому в данном руководстве не рассматривается, так же как и механизированная.
При большом разнообразии различных способов и типов транспортировки в распоряжении группы их будет в лучшем случае один-два. При возможности выбора способа транспортировки необходимо, кроме всего прочего, прогнозировать различные возможные препятствия как рельефа, так и стихии (завалы, обвалы и лавиноопасные участки, отсутствие бродов, скальные участки пути, лесные пожары и т. п.).
Рассмотрим по отдельности каждый из доступных способов транспортировки в автономных условиях и экстремальной ситуации.