Типовые нарушения здоровья и доврачебная помощь

Нарушения здоровья могут произойти в результате:
механической травмы — множественных или единичных переломов, разрыва связок, ранения острым предметом или оружием;
обморожения 2, 3 и 4-й степеней или общего переохлаждения организма, следствием которых являются длительная потеря работоспособности к болезни простудного характера;
ожогов от костра, примуса, воспламенившегося горючего,. раскаленной печки, горячей пищи, солнечной радиации;
заболеваний, наиболее типичными из которых являются воспаление легких, сердечно-сосудистые, острое желудочное отравление.

При механической или термической травме пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, а затем в зависимости от тяжести и характера травмы планируют дальнейшие действия.

Травма головы возникает вследствие падения туристаа удара предметом или о камни и скалы в водном потоке. Такая травма часто связана с трещинами и переломами свода и основания черепа, сотрясением головного мозга, а в тяжелых случаях — с внутричерепными повреждениями. На открытую рану или болезненную область немедленно накладывают асептическую повязку.

Если нарушены дыхание и сердечная деятельность, вводят подкожно раствор эфедрина или кофеина. Голову поднимают повыше на мягкой подстилке (рюкзак, спальный мешок). Необходимо также обеспечить покой пострадавшего. При рвотных явлениях, сопутствующих сотрясению мозга и внутричерепным повреждениям, голову’ поворачивают на бок во избежание попадания рвотных масс в дыхательную систему. Травма черепа требует безотлагательной госпитализации. В этих условиях транспортировка собственными силами крайне нежелательна, так как неизбежно связана с нарушением покоя и тряской.

Переломы ребер происходят при падении на склоне, крутом участке, ударах о камни в водном потоке, попадании в лавину. Травма сопровождается острыми болями в местах перелома или ушиба, а при множественных переломах — сопутствующими нарушениями нормальной жизнедеятельности организма. Первая помощь заключается в наложении тугой повязки на грудную клетку в месте перелома. Повязку накладывают в положении глубокого выдоха. При сильных болях рекомендуется сделать обезболивающий укол новокаина в область перелома. Продолжение движения по маршруту категорически запрещается, необходима срочная госпитализация.

Переломы конечностей чаще всего являются результатом неудачного падения или попадания в лавину, но случаются и при авариях на воде. При явном переломе нужно попытаться осторожно поставить на место кости. При открытом переломе необходимо дезинфицировать рану, обмыв ее края теплым раствором марганцовки. Затем накладывают повязку с шинами из подручных материалов. Повязка должна обеспечить неподвижность поврежденного участка, для чего шинами исключают из работы прилегающие суставы. При переломах нужно ориентироваться на скорейшее движение к людям. Если сломана кость руки, и турист без нагрузки может самостоятельно двигаться по простому рельефу, допускается движение к населенному пункту всей группой, если это займет по расчетам то же или меньшее время, чем посылка спасательного отряда за помощью.

Разрыв связок чаще всего происходит в голеностопе при неудачном падении или потере равновесия на склоне. Этот вид травмы по болевым ощущениям близок к сильному растяжению голеностопа. При растяжении в первые часы полезен холодный компресс, а позже — утепляющая повязка. Первая помощь при разрыве связок заключается в наложении тугой повязки. Если спустя сутки боль не стихает, необходима квалифицированная медицинская помощь. Во всех случаях неизбежна транспортировка пострадавшего, так как он теряет на длительное время способность передвигаться.

Открытые раны чаще всего возникают вследствие неосторожного обращения с топором, ножом, лавинной лопаткой и другими острыми предметами. При ранении необходимо обнажить область раны, остановить кровотечение, промыть края дезинфицирующим теплым раствором, наложить повязку. При сильном кровотечении выше раны накладывают жгут, который необходимо ослаблять через каждые 20-30 минут для восстановления нормального кровообращения.

В зависимости от тяжести травмы принимается решение о дальнейших действиях. Если возникает опасность заражения в месте ранения или пострадавший не способен продолжить маршрут, необходимо проводить спасательные мероприятия.

Обморожения возникают вследствие, нарушения правил безопасности на маршруте, неправильно выбранной тактики движения, несоответствия теплоизоляционного снаряжения погодным условиям. Нередки случаи общего переохлаждения организма в результате длительного пребывания в снежной лавине или потери группы в условиях плохой погоды.

Первая помощь заключается в немедленном отогревании обмороженного участка в теплой воде, на теле (например, нa животе, под мышкой). После отогревания в течение получаса обмороженный участок максимально утепляют, предварительно его забинтовав. Необходимо также согреть пострадавшего горячими напитками и дополнительной одеждой. При серьезных обморожениях во избежание появления гангренных явлений пострадавшего надо срочно госпитализировать,

Общее переохлаждение организма является результатом длительного превышения теплооотдачи над теплообразованием. При первой возможности следует создать пострадавшему комфортные условия, согреть его в спальном мешке грелками с горячей водой. Вместо грелок допускается использовать нагретые и завернутые в материал камни, варочные котлы и другие подручные материалы. Одновременно пострадавшему дают крепкий горячий чай. Для выведения из шокового состояния или глубокой апатии возможен прием 50-100 г нехолодного 70-80% спирта. Обычно сильное переохлаждение приводит к серьезным заболеваниям, требующим скорейшей доставки больного к людям.

Ожоги открытых и закрытых одеждой участков тела в туризме происходят в результате небрежности, невнимания ила прямого нарушения правил обращения с огнем, легковоспламеняющимися веществами и горячей пищей. Ожоги в зимних путешествиях носят, как правило, ограниченный характер с незначительной площадью поражения. Обожженный участок нужно срочно освободить от одежды. Место ожога запрещается мочить и промывать. На обожженную площадь накладывают противоожоговую мазь, которую необходимо иметь в походной аптечке. Обожженное место должно находиться в покое, поэтому, если травмирована подвижная часть кожного покрова, например область сустава, пальцев, следует наложить повязку с шиной.

При серьезном ожоге необходима скорейшая госпитализация, а до нее — введение 300-500 мл 0,1% раствора новокаина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки. При задержке с эвакуацией следует вводить антибиотики, например, стрептомицин по 0,5 г два раза в день.

В зимних путешествиях, особенно в безлесных районах, возможен солнечный ожог глаз, результатом которого является временная полная или частичная потеря зрения. В тяжелых случаях зрение восстанавливается только через несколько дней, в результате чего может возникнуть необходимость эвакуации пострадавшего. Первой помощью при солнечных ожогах является промывание глаз крепким чайным настоем и наложение плотной светонепроницаемой повязки.

В случаях утопления, попадания снега в дыхательный тракт при захвате лавиной и травматического воздействия со сдавливанием грудной клетки, живота или всего туловища, при которых происходит резкое повышение внутригрудного давления (заклинивание в трещине, придавливание камнем, затонувшим судном, снежной массой, зависание на неправильно выполненной обвязке) возникает асфиксия. Это — состояние нарастающего удушья, связанное с резким недостатком кислорода. В зависимости от причин асфиксия может развиваться либо остро с быстрым нарушением функций дыхания, кровообращения и наступлением летального исхода, либо постепенно. По внешнему виду различают несколько видов асфиксии. Белая асфиксия характеризуется рефлекторным прекращением дыхания и работы сердца. Ее причина — попадание инородных тел, капель воды, снега в дыхательные пути, в результате чего возникает стойкий спазм голосовой щели, препятствующий, проникновению воздуха и воды в легкие. Спазм голосовой щели может произойти также вследствие внезапного резкого охлаждения, испуга, болевого шока. Для белой асфиксии характерна мраморная бледность кожи. В этом случае пострадавшего удается спасти даже через 20- 30 минут после нарушения дыхания.

Синяя асфиксия характерна тем, что кожа лица и особенно кончики пальцев, ушные раковины, слизистая оболочка губ приобретают фиолетово-синюю окраску. Это свидетельствует о проникновении воды внутрь организма и непосредственно в кровь. В этом случае наблюдается выделение изо рта и носа пенистых масс нередко розового цвета. Количество пены увеличивается при надавливании на грудную клетку и проведении закрытого массажа сердца. Оживить человека при синей асфиксии значительно труднее и возможно только после 3-6-минутного пребывания под водой.

Промежуточный вид асфиксии наблюдается тогда, когда пострадавший получил тяжелую травму, связанную с угнетением центральной нервной системы, например, сотрясение мозга. Посинение кожи выражено менее сильно, из верхних дыхательных путей поступает пушистая пена белого или лимонно-желтого цвета.

Перед началом искусственного дыхания нужно восстановить проходимость дыхательных путей, для чего пострадавшего поворачивают на живот с опущенной головой. Допускается положить его животом на свернутый спальный мешок, рюкзак, бедро спасателя. Затем резкими энергичными сжатиями грудной клетки стараются удалить воду из трахеи и бронхов. Рот пострадавшего очищают пальцем, обернутым марлей или платком. После этого пострадавшего укладывают горизонтально на спину, расстегивают или снимают одежду, стесняющую тело. Встав справа, подводят правую руку под его шею, а левую накладывают на лоб и максимально разгибают голову в позвоночно-затылочном сочленении. После этого быстрым движением выводят вперед нижнюю челюсть так, чтобы нижние зубы оказались впереди верхних. Иногда приходится фиксировать язык, удерживая его пальцами от западания. Для проведения искусственного дыхания методом "рот-рот" или "рот-нос" оказывающий помощь делает глубокий вдох, а затем выдувает воздух через марлю или платок из своего рта в рот или нос пострадавшего с частотой 12- 15 раз в минуту. Герметичность достигается путем закрывания носа (при способе "рот-рот"), или рта пострадавшего (при способе "рот-нос"). Выдох происходит пассивно за счет эластичности грудной клетки. Искусственное дыхание не прекращают до восстановления ритмичного и достаточно глубокого самостоятельного дыхания.

Одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца для восстановления кровообращения. Этот прием эффективен только тогда, когда пострадавший лежит на жестком основании. Оказывающий помощь становится слева от пострадавшего и накладывает на нижнюю треть грудины ладонь одной руки, а на тыльную поверхность ее — другую руку. Затем проводит ритмичное сжатие сердца с частотой 60-80 раз в минуту между грудиной и позвоночником. Для этого ладонями рук с расслабленными пальцами быстрым толчком, используя массу своего тела, сдавливают нижнюю часть грудины с силой, достаточной для ее смещения на 3-4 см. После каждого сдавливания дают грудной клетке расслабиться для наполнения полостей сердца кровью из вен. При одновременном искусственном дыхании воздух должен вдуваться через каждые 4-5 надавливаний. В момент вдоха массаж сердца прекращают. Эффективность массажа сердца оценивают по появлению пульса на сонных артериях, сужению расширенных до этого зрачков, порозовению кожных покровов. Грубое проведение массажа может привести к переломам ребер и грудины с повреждением легких и других внутренних органов.

После возобновления нормального дыхания и кровообращения пострадавшие нуждаются в умеренном и постепенном согревании. Для этого тщательно растирают кожные покровы, массируют верхние и нижние конечности по направлению к сердцу, завертывают пострадавшего в сухой спальный мешок, прикладывают к нему теплые грелки.

Заболевания в путешествии возникают либо в результате нарушения термостабильного состояния тела (переохлаждения), либо приема недоброкачественной пищи. Болезни простудного характера в слабой форме лечат обычными лекарствами из походной аптечки. При этом необходима остановка группы или, по крайней мере, частичная разгрузка участника до его полного выздоровления. В случае серьезного заболевания (неспадающая температура, кашель и боли в груди, или рези в животе, желудке, непрекращающийся понос) следует принимать меры к эвакуации больного с маршрута.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 68 | 0,160 сек. | 13.66 МБ