Типы костров

В безлесых — степных, горных и покрытых тундрой местностях, где трудно с топливом и где его приходится экономить — для приготовления пищи целесообразно устройство очага, который обычно складывают из камней, дерна и других подручных материалов.

При изготовлении очага из камней и пластов дерна проход между его выступами, в который закладывается топливо, должен быть шире с наветренной стороны и уже с подветренной — от этого улучшается тяга. Для устройства очага в земле надо выкопать траншейку длиной 1—2 м и глубиной 0,2 м. Продольная ось такой траншейки должна быть направлена по ветру.

Дрова всегда нужно держать в сухом месте. В средней полосе их хорошо накрыть большими кусками коры, а в тропиках — листьями пальмы. Сырые дрова рекомендуется сложить вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

О топливе и растопке для утреннего костра необходимо позаботиться с вечера. На ночь костер следует гасить, если не требуется постоянного поддержания огня для обогрева или защиты от диких животных. Но если костер загашен, то, чтобы утром не тратить время на его разжигание, уголья следует присыпать золой. Утром они еще будут тлеть, и разжечь огонь не составит особого труда при наличии сухих щепочек, приготовленных заранее. Если ночью ожидается дождь, рекомендуется присыпать золу сухой землей и положить сверху слой листьев.

Типы костров

Существует много типов костров, которые могут медленно гореть всю ночь без дополнительного подкладывания дров.

Нодья — длительный костер, почти не требующий регулировки, дающий колоссальный жар и применяемый таежными охотниками в холодное время года, и особенно зимой. Для его изготовления берут два больших сухостойных бревна хвойного дерева толщиной не менее 30 см.

Типы костров
Между бревнами и приподником кладут растопку — бересту, сухие щепки и т. п. Когда бревна начнут разгораться, убирают приподник. Нодья медленно начинает тлеть и выделять сильный жар, который можно регулировать третьим бревном, которое служит регулятором — его можно придвинуть или отодвинуть в зависимости от поступающего тока воздуха.

Сооружают нодью вдоль ветра. При сильном ветре зажигают только с подветренного конца. После разгорания время от времени необходимо сметать с бревен золу.

Для тлеющей нодьи лучше всего подходит ель, а в Уссурийском крае — пригоден ильм.

Американский камин хорошо обогревает, долго горит. В землю вбивают под некоторым наклоном два толстых кола, к которым прислоняют стенкой положенные друг на друга поленья. Располагают стенку так, чтобы на нее дул ветер, а перед стенкой из бревен складывают колодец и внутри него разводят костер. В течение всей ночи бревна с наклонной стенки постепенно опускаются вниз, и горенье продолжается много

Подпись:

Подпись:

часов. Кроме того, стенка, в которую направлен ветер, отражает тепло, так, как показано на рисунке стрелкой.

Полинезийский костер невидим и дает много углей, горит очень долго. Для него роют яму диаметром от 0,5 до 1 м, сужающуюся вниз, и обкладывают стенки бревнами. На дне ямы разводят костер. Полинезийский костер хорош во время дождя, особенно если над ним соорудить навес. Похожий костер делают и североамериканские индейцы племени дакота. Он так и называется — «дакота».

Типы костров

Звездный костер обычен у эвенков, якутов, тувинцев и других жителей тайги. От пяти до десяти бревен кладутся концами вместе в виде звезды и зажигаются в центре. По мере сгорания, бревна подвигаются внутрь. Этот костер дает много жара, и возле него даже можно ночевать на снегу, но для навеса непригоден.

Типы костров

Таежный костер наиболее удобен для использования при постройке навеса для ночлега. Одно бревно кладется вдоль навеса, а на него 2— 4 бревна потоньше кладутся звездообразно концами с подветренной навесу стороны. По мере сгорания их подвигают.

Костер пирамидой дает высокое пламя и быстро сгорает. Костер «колодец» делается так: вокруг мелких поленьев кладутся крупные, сложенные срубом. Дает низкое и широкое пламя.

Типы костров

Для приготовления пищи на костре при варке, печении и жарении применяются самые различные приспособления. Варианты духовок, доваривателей, различных печек из камней, рогулек для подвески котелков и т. п.

Большое значение в экстремальной ситуации имеет сохранение огня, особенно, во время ежедневных переходов. Из бересты, куска сырого, зеленого бамбука, морских раковин или половинки кокосового ореха сооружается емкость для хранения крупных углей. На дно такой емкости кладутся мелкие камни и насыпается земля, но лучше песок (можно глину) и на них кладутся угли, которые присыпаются сверху обильно золой, а затем снова землей или песком.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,128 сек. | 15.27 МБ