Мнение о том, что процесс обезвоживания может происходить только при высоких температурах, когда организм борется с перегревом, является ошибочным и опасным.
При отрицательных температурах водопотери бывают весьма значительными не только за счет усиленного потоотделения во время интенсивной физической нагрузки, но и из-за теплой, стесняющей движения одежды, в которой приходится выполнять эту работу. Обезвоживание организма происходит в результате низкой температуры и сухости воздуха, поступающего в легкие, на что он реагирует, в первую очередь, усиленным мочеотделением (холодовый диурез). Нарастание мочеотделения увеличивает потери в организме хлористого натрия и вызывает нарушение водно-солевого обмена.
В холодный период года в прибрежной зоне и при переходах по морскому льду источником добывания воды служит «старый лед». В молодом льде промежутки между ледяными кристаллами более равномерно заполнены солевыми ячейками с рассолом, который выделился в период льдообразования. Высокая соленость молодого льда делает его совершенно непригодным для получения пресной воды. Не вдаваясь в механизм уменьшения солей в старом льду (за счет опускания соляного раствора в нижние слои толстого льда), отметим, что чем старее лед, тем меньше в нем содержится солей. Поэтому верхняя часть многолетних паковых льдов, поднимающихся над уровнем ледяного поля, часто совершенно пресная. Такой лед встречается на побережье, и узнать его можно по своеобразной голубой окраске, сглаженным очертаниям и блеску. Молодой свежевзломанный лед имеет темно-зеленый цвет.
Источником воды может служить и плотный, слежавшийся снег, но выход воды из него очень незначителен, всего 10—12 %, топлива для его растапливания потребуется много. В тундре и лесотундре лучше всего использовать пресный лед рек и озер.
Летом проблема питьевой воды полностью решается за счет снежниц-водоемов, ручьев, пресных озер и рек.