Встречи с дикими хищными животными и птицами

Во время передвижения по незнакомой местности во время охоты или в поисках естественного укрытия от непогоды часто могут возникнуть ситуации, когда человек, что называется, нос к носу встречается с крупным хищником или просто с агрессивным зверем, защищающим детенышей, свою добычу или самого себя.

Любой грот, дупло или яма под корнями упавшего дерева может использоваться как лежка, берлога или постоянное жилище. Поэтому, прежде чем заняться обследованием грота или привходовой части пещеры, дупла дерева или приглянувшейся вам ямы под упавшим стволом, необходимо убедиться в отсутствии зверя. На его присутствие могут указывать следы, вытоптанная площадка с остатками пищи (кости, перья птиц), клочьями шерсти, пометом и т. п., а также резкий запах зверя, который трудно спутать с чем-либо другим.

Места лежек у большинства зверей достаточно постоянны и поэтому хорошо заметны по плотно смятой траве, остаткам шерсти, а иногда, если зверь только что ушел, по теплому на ощупь месту.

Если зверь сыт и в хорошем настроении, то он, как правило, уходит, почуяв ваше присутствие. Если же вы подошли из-под ветра и появились перед зверем внезапно, то либо зверь испугается не меньше вас и с ревом убежит (так бывает с медведями), либо, и скорее всего, он воспримет это как повод к немедленному нападению. Признак нападения у всех кошачьих (рысь, росомаха, дикая кошка, леопард, гепард, тигр, лев и т. д.) — это угрожающая поза: зверь оскаливает пасть, приседает на задние лапы для прыжка и бьет по земле хвостом.

В этом случае есть только два варианта ответных действий.

Первый заключается в том, что вы замираете на месте и через некоторое время очень медленно начинаете отступать назад, не сводя со зверя пристального взгляда и стараясь не моргать и не делая резких движений. Вариант очень опасный, так как предсказать развитие событий почти невозможно, все зависит, как уже говорилось выше, от сытости и настроения зверя.

Второй вариант предусматривает нападение первым, но только в том случае, когда вы имеете достаточно надежное оружие (копье с крепким наконечником, каменный хорошо насаженный топор или крепкий лук). Вариант далеко не лучший, но при безвыходности положения может оказаться единственным. Возможно, из-за большого нервного напряжения вы промахнетесь, ударите не туда, куда хотели и надо было, слабо раните зверя и спровоцируете тем самым немедленное нападение. Поэтому нападать лучше только в самом крайнем случае и при абсолютной уверенности в своих силах и надежности оружия.

Главное все же — это быть предельно внимательным: прислушиваться, принюхиваться и присматриваться ко всему, что вас окружает.

Наиболее опасные места, где чаще всего могут произойти встречи (кроме тех, о которых уже говорилось выше), — это постоянные звериные тропы, места водопоев и кормежек (например, ягодники).

Очень опасна встреча с хищником у его добычи. Как правило, зверь постарается вас сначала напугать и отогнать, но если он еще не насытился и раздражен, то нападение неизбежно. В этом случае необходимо медленно, без резких движений, пятясь отойти на безопасное расстояние, пока зверь не успокоился, внимательно наблюдая, однако, за ним.

Не менее опасна встреча зверя с детенышами. В этом случае постарайтесь сразу же обойти это место стороной. Если вы не проявите агрессивности и любопытства, а медленно отступите, то зверь не нападет, а только попугает, сделав несколько прыжков в вашу сторону, и сразу вернется к детенышу. Никогда не пытайтесь завладеть детенышем, даже если вы очень голодны и считаете его предметом вашей добычи. Это очень опасно, потому что разъяренная мать будет вас преследовать, пока не загрызет.

Есть и еще одна достаточно серьезная опасность, которая возникает при движении как по тропам (звериным, человеческим), так и по девственному лесу. Это нападение рыси и леопарда, часто подкарауливающих свою добычу лежа на крупной ветке дерева. Они прыгают на человека сзади, на шею. Поэтому при движении надо поглядывать по сторонам и принюхиваться к запахам. Помогают в обнаружении зверя птицы. Многие из них (кедровки, сойки и некоторые другие) устраивают сумасшедший концерт, который должен вас насторожить и привлечь ваше внимание.

Если при движении по следам зверя вы иногда вдруг замечаете, что снова вышли на свои следы, это опасный признак. Это значит, что теперь зверь идет за вами по вашим следам и выслеживает вас, подкарауливает подходящий момент для нападения. Так часто поступают хищники-людоеды (подраненные когда-то тигры, поднятые из берлоги или не ложившиеся в спячку медведи-шатуны).

Варан, встречающийся в среднеазиатских пустынях, достаточно агрессивен и при встрече с человеком может напасть даже без особой на то причины. У него сильный хвост и острые зубы. Не менее агрессивны и дикобразы, часто устраивающие свои логова в глубине пещер (особенно на юге Туркмении — хребет Кугитанг). При встрече с человеком дикобраз поворачивается к нему спиной и «выстреливает» в него свои острые и длинные колючки (длина которых достигает иногда 20 см и более).

При борьбе с напавшим животным возможна большая потеря крови и травматическая ампутация различных частей тела.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 70 | 0,144 сек. | 13.54 МБ