На нашей планете горы занимают 40 % всей суши. Горные районы значительно меньше заселены, чем равнины. В то же время они отличаются значительно большим разнообразием природных условий по сравнению с равнинными территориями. И, в первую очередь, это связано с высотной поясностью и разным расположением склонов по отношению к солнцу.
Климат гор также отличается от климата долин и равнин. С подъемом на каждые 100 м температура снижается примерно на 0,5 °С. С этим и связана высотная поясность растительных сообществ. Давление в горах ниже, чем на равнинах, меньше и плотность воздуха. Из-за уменьшения плотности, а соответственно, и толщины атмосферы, поглощающей и рассеивающей солнечную радиацию в горах, ее интенсивность увеличивается примерно на 10 % на 1 км подъема. Прозрачность воздуха в горах гораздо больше, чем внизу.
В горах наиболее распространены горно-долинные ветры. Днем они дуют снизу вверх по склону и вдоль долины к ее верховью (долинный, низовой ветер), а ночью ветры дуют со склонов вниз в долину (горный, верховой ветер). Часты ветры ураганной силы и внезапное резкое понижение температуры, а также сильные туманы, затрудняющие ориентировку и передвижение на опасных участках. Наибольшая облачность наблюдается зимой, но и летом ясные и безоблачные дни редки, за исключением крайне засушливых областей.
Ледники — характерное явление для высокогорья независимо от того, в какой климатической зоне горы расположены. Горные ледники питают множество рек, они же являются создателями небольших озер. Кроме ледниковых озер, в горах множество озер тектонического происхождения, карстовых озер, завально-запрудных и подпрудных.
Реки в основном порожистые, с многочисленными водопадами и большим уклоном русла, связанным с крутизной горного склона и, соответственно, большой скоростью течения, препятствующей образованию на них льда в зимний период.
Растительность, как уже говорилось раньше, связана с высотной поясностью (зональностью). Нижний пояс образован чаще всего широколиственными лесами, хотя могут быть и исключения (например, пустыня, степь, саванна и т. п.). Далее пояс темнохвойных лесов, далее пояс альпийских лугов (на севере — тундровый пояс). В обзоре каждого из высокогорных районов о зональной растительности будет рассказано более подробно.
Животный мир гор весьма разнообразен. Но на район обитания животных большое влияние оказывает наличие той или иной растительности. Многие животные в зимний период спускаются из высокогорья в долины.
К постоянным обитателям высокогорий можно отнести горных баранов и коз, оленей, козерогов, туров, яков, снежных барсов, медведей, разнообразных грызунов. Много в горах различных насекомых и змей, которые встречаются даже на высотах до 3000 м.
Горные ландшафты по высоте условно разделяют на:
низкогорные — до 1000 м; среднегорные — до 2000 м; высокогорные — свыше 2000 м.
Среднегорные ландшафты в данном разделе попадают в зоны лесов и рассматриваются в главах о тайге и джунглях.
Будем рассматривать высокогорье, только начиная с высот более 4000 м, так как именно в этой зоне чаще всего могут возникать экстремальные ситуации, требующие навыков автономного выживания, когда нельзя надеяться на счастливый случай или быстрый приход помощи извне.
Но горные системы Азии, Африки или Америки отличаются друг от друга, поэтому и рассматривать их физико-географические особенности целесообразно по крупнейшим горным системам в отдельности.