Заболевания органов пищеварения. Под воздействием экстремальных факторов происходит возникновение и резкое обострение некоторых хронических заболеваний, таких, как острые пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый гастрит, острый дуоденит.
Первая помощь сводится в основном к трем обязательным условиям:
1. Голод — можно пить воду, отвары из некоторых трав.
2. Холод — на область желудка.
3. Покой, т. е. по мере возможности ограничение физической нагрузки.
Отравление угарным газом происходит достаточно часто, и особенно зимой. Окись углерода образуется при неполном сгорании топлива в охотничьих избушках, отапливаемых палатках и из-за плохой вентиляции. Окись углерода, или попросту угарный газ, не имеет запаха и потому очень опасна. Произойти отравление угарным газом может и при обогреве костром, очагом или жировым светильником в закрытом помещении: шалаше, снежной пещере, иглу и т. п.
Легкое отравление обычно не чувствуется, но по мере увеличения концентрации угарного газа в воздухе появляются неприятные ощущения в области сердца, головокружение, тошнота, сильная слабость. При потере сознания, если некому оказать помощь, человек погибает.
Присутствие окиси углерода в воздухе узнается по изменению цвета пламени. Оно становится желтым, и в этом случае нужен быстрый приток свежего воздуха.
При первых же признаках отравления нужно как можно скорее выйти из укрытия на свежий воздух и выпить горячего чая или просто горячей воды.
Отравления ядовитыми запахами и соками чаще всего происходят у людей, имеющих привычку брать в рот и жевать незнакомые цветки и травинки, веточки. Часто отравления наступают в результате от употребления в пищу ядовитых плодов, ягод или семян. Ядовитыми свойствами обладают все части чудесных ландышей, листья и стебли томатов, картофеля, табака.
Растения с ядовитыми запахами встречаются довольно часто. Тыс,/ или «негной-дерево», при использовании для костра, при обработке или при применении его в каких-либо других целях выделяет ядовитые пахучие вещества, которые содержатся не только в древесине, но в листьях и ягодах. Эти пахучие вещества могут вызвать у человека сильные аллергические заболевания.
Есть деревья с ядовитой корой и листьями, но неядовитой древесиной, и наоборот. К деревьям и кустарникам с ядовитым и неприятным запахом относятся самшит, тиковое дерево, терминалия. Есть даже деревья, у которых древесина выделяет запах, сходный по действию с ядом кураре. При обработке такой древесины можно очень сильно отравиться, возможен и смертельный исход.
Очень опасно соприкосновение с едким соком, например млечным соком одуванчика, или близкое соседство с деревьями, пыльца цветков которых может вызвать сильную сыпь и раздражение верхних дыхательных путей. К таким деревьям относится всем нам хорошо знакомый тополь. Тополиный пух у многих людей вызывает сильные аллергические реакции.
Скорлупа орехов кешью, растущих на дереве под названием анакар-дия, очень ядовита, если ее хорошенько не прожарить. Но испарения, поднимающиеся при жарении орехов, вызывают сильное раздражение верхних дыхательных путей и даже могут привести к смерти.
В тропической Америке и на Антильских островах растет еще одно страшное дерево — марцинелла. Оно поражает человека даже на расстоянии. Стоит только постоять неподалеку некоторое время, вдыхая его запах, как наступает тяжелое отравление дыхательных путей.
Бирманское лаковое дерево, растущее в малайских лесах, принадлежит к тем деревьям, которых особенно боятся и всячески избегают местные жители. Пыльца этого дерева и легко испаряющийся сок вызывают у лесорубов очень сильные сыпи, сильные боли и высокую температуру. Иногда это даже приводит к смертельному исходу.
Плоды манго очень вкусны, но их кожица, сок дерева и запах цветков вызывают у очень многих людей сильные аллергические реакции.
Пищевые отравления. Многие растения накапливают в своих волокнах различные яды, которые в малых дозах бывают даже полезны. Например, в 100 г сухих зерен пшеницы, ржи и овса содержится от 0,5 до 1,1 мг синильной кислоты. Это один из самых сильных ядов, обнаруженных в растениях.
Встречаются в растениях и соединения ртути в свободном состоянии. Ртуть очень опасна для живых организмов, но малая ее доза активизирует жизнедеятельность растений, животных и человека, хорошо влияет на восстановление истощенной почвы. Человек ежедневно усваивает с пищей 0,02—0,05 мг ртути. Основное количество поглощаемой нами ртути в летний период приходится на огородный салат, в котором ее содержится больше всего. А меньше всего ее в репчатом луке.
Ядовитые вещества накапливаются в самых разных частях растений. У веха ядовитого и аконита синего они накапливаются в основном в корневищах. И даже в самых минимальных дозах — от 0,003—0,004 г — смертельны для организма человека.
Самые ядовитые плоды — у болиголова крапчатого. Достаточно даже не попробовать их, а только слегка пораниться ими, чтобы вызвать паралич, часто оканчивающийся смертью.
Очень опасные ягоды созревают на ветках белладонны — необычайно красивого и привлекательного растения. В переводе с итальянского слово «белладонна» означает «прекрасная женщина». Но в этих ягодах находятся сразу три сильнейших яда — атропин, гиосциамин и скополамин. Тех, кто попробует их, ждет медленная и мучительная смерть.
Невероятно ядовитые семена созревают у колхицина — безвременника осеннего. В них содержится колхицин — яд нервно-паралитического действия. Попадая в организм человека или животного, он моментально вызывает потерю сознания и остановку дыхания.
Среди большого количества грибов, широко распространенных на земном шаре во всех природных зонах: от арктической тундры до пустынь, гор и тропических лесов — достаточно много ядовитых или условно съедобных. Во многих странах все виды грибов считаются несъедобными и в пищу не употребляются. Многие грибы имеют своих несъедобных или ядовитых двойников, поэтому, прежде чем употреблять в пищу тот или иной гриб, нужно быть абсолютно уверенным в том, что он настоящий, а не ложный. Это дается практикой, и поэтому экспериментировать не стоит. Однако существует несколько способов определения ядовитости или несъедобности того или иного гриба. Не следует собирать розово-пластинчатые грибы, грибы с едким млечным соком (их надо несколько суток вымачивать в подсоленной воде), бледные поганки, мухоморы, грибы на длинных тонких ножках (хотя среди них встречаются и съедобные, но лучше не рисковать), грибы, у которых на ножке имеется бахрома. Несъедобен и так называемый сатанинский гриб, внешне очень похожий на белый, но в разрезе синеющий или зеленеющий. Его ножка несколько вздута посередине и сужена к концу (иногда внизу клубневидная).
Большинство ядовитых веществ в грибах не уничтожаются при горячей обработке или вымачивании. Это не относится к таким весенним грибам, как сморчки, в которых хотя и содержится смертельно ядовитое вещество — гельвелловая кислота, но при длительном кипячении грибов (не менее 20—30 мин) она переходит в отвар, который необходимо слить, грибы после этого промыть и снова отварить. Похожий на сморчок гриб с бесформенной бархатистой в складку шляпкой и маленькой ножкой — это строчек. Кроме гельвелловой кислоты, в нем содержится много других опасных ядов, таких же, как в бледной поганке. Отравление
наступает через 8—10 ч после употребления в виде сильных болей в подложечной области и сильной рвоте.
Самый ядовитый гриб из всех встречающихся на планете — это бледная поганка. Коренные жители Северной Америки индейцы прозвали ее «чашей смерти». Бледная поганка бывает трех видов:
белая — с неприятным резким запахом (в народе ее зовут вонючим мухомором);
желтая — с желтоватой шляпкой (чаще всего встречается в зарослях вереска в лесах и горах Европы, Северной Америке и Австралии);
зеленая (с зеленоватой шляпкой), самая ядовитая.
Молодые бледные поганки очень похожи на сыроежки, гриб зонтик и шампиньоны.
Отравления бледной поганкой происходят от действия трех ядов: аманитина, фаллоиндина и фаллоина, которые не разрушаются никакими способами приготовления и начинают действовать через довольно длительный период после употребления гриба в пищу (от 10 до 40 часов). Для отравления достаточно съесть всего четверть шляпки гриба, что неминуемо приведет к смерти.
Не менее опасны и мухоморы. Они также распространены по всему миру и легко отличимы от других грибов окраской своей шляпки.
Таким образом, пищевые отравления и отравления различными дикорастущими растениями и грибами, сопровождающиеся нарушениями пищеварения, в условиях автономного существования достаточно опасны. Это связано с тем, что в экстремальной ситуации человек часто съедает незнакомый ядовитый плод не от того, что хочет есть, а от того, что хочется и нечего пить. Но сложнее, когда дары леса становятся единственным при других — судороги, возбуждение. При некоторых отравлениях довольно быстро наступает бессознательное состояние.
При первых признаках отравления необходимо промыть желудок одним из доступных способов. Чаще всего это так называемый «ресторанный способ». Отравившийся выпивает 2—3 л холодной воды (холодная вода вызывает спазм сосудов желудка, что замедляет всасывание), затем вызывается рвота нажатием на корень языка. Процедура должна быть повторена 2—3 раза. После этого пострадавшему необходимо дать какое-либо вяжущее или обволакивающее средство (отвар коры дуба, слабый раствор марганцевокислого калия, крахмальную воду и др.). После прекращения рвоты и поноса 1—2 дня следует поголодать.
Следует помнить, что жидкий стул и боли в животе могут быть симптомами различных заболеваний, в том числе дизентерии и холеры. Лечение их без медикаментов невозможно, но способы профилактики известны практически всем: личная гигиена, употребление только кипяченой воды, все продукты необходимо подвергать термической обработке. Также нарушения стула могут быть связаны с изменением климатических, температурных условий, употреблением непривычной пищи и с другими причинами. В этих случаях возможно применение доступных вяжущих средств: плодов черемухи, коры дуба, слабого раствора марганцовки, взвеси крахмала, тысячелистника и некоторых других, описание которых дано в Приложении 1.
Алоэ — символ терпения
Так называют коренного обитателя южноафриканской пустыни Карру, которого теперь можно встретить почти в каждой квартире. Называется он алоэ и совсем не похож на двенадцатиметровое дерево с толстым красноватым стволом и голыми ветвями, концы которых украшены пучками длинных, узких, но мясистых и сочных листьев. Теперь это не богатырь далекой южной пустыни, а лишь небольшое комнатное растение с мясистыми зелеными стеблями и толстыми, сплошь утыканными колючками листьями.
Еще 2500лет тому назад алоэ было известно древним грекам как лечебное средство.
Основная ценность алоэ — сгущенный и затвердевший сок его листьев — сабур (от арабск. «сабр» — терпение). Сабур применяется как слабительное средство, для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ожогах, долго не заживающих ран и многих глазных заболеваниях. Эмульсия, полученная современными медиками, снимает боль и хорошо помогает при лечении лучевых радиоактивных повреждений кожи. У себя на родине дерево алоэ ежегодно цветет ароматными оранжево-красноватыми цветками, собранными в красивые метелки. Черно-бурые плоды — с крылатками, как у клена. Пустынные ветры разносят их на большие расстояния.