Организация питания при возникновении экстремальной ситуации и необходимости длительного автономного существования в горной местности имеет свои особенности. Они связаны, в первую очередь, с тем, на каком континенте, в каких горах и на какой высоте вы находитесь.
Кроме того, следует помнить, что у многих людей уже на высоте порядка 2000 м происходит ухудшение или даже полная потеря аппетита. Многие продукты вообще вызывают неприятие и даже отвращение, а при употреблении не усваиваются организмом. С высотой эти симптомы могут только усиливаться.
С водой, как правило, проблем не бывает, за исключением высокогорных пустынь. Но и там воду все же можно обнаружить. Воду в горах можно отыскать у подножья плато — там, где резко выделяется ярко-зеленая растительность. Часто вода, конденсируясь после прохладной ночи из воздуха, скапливается в небольших углублениях на камнях и впадинах у основания скал.
Есть вода в карстовых пещерах, в руслах высохших ручьев. Иногда в сухом русле в жаркий день к вечеру появляется вода от подтаявшего снежника или ледника. Можно также использовать лед и снег для вытаивания воды на костре. Однако следует помнить, что снеговая и ледниковая вода не содержат солей и плохо утоляют жажду. А если есть снег, то за счет высокого содержания в нем углекислоты он не только не утоляет, но еще больше усиливает жажду и сильно сушит полость рта.
Добывание продуктов, как и в других природных зонах, происходит за счет охоты на мелких грызунов, птиц, различных животных.
Съедобные растения в каждой природной зоне свои, но есть и такие, которые встречаются повсеместно. Они изображены на цветной вкладке.
Сложности могут возникнуть с топливом для приготовления пищи и обогрева в безлесной зоне высокогорья. Причем в зоне вечных снегов эта проблема практически неразрешима, и единственный способ ее избежать — это как можно скорее спуститься до высот не выше 2500 м. Но там, где есть хоть какая-нибудь растительность, ее, смешав с сухим пометом животных, можно использовать для приготовления пищи.