Народные названия: брусница, брусена, брусеня.
Описание. Маленький кустарничек из семейства вересковых, высотой 5-20 см, с ползучим корневищем. Листья зимующие, кожистые, эллиптические, с завернутым краем, усеяны темно-бурыми точечными железками. Цветки в коротких верхушечных кистях, белые или розовые. Цветёт в мае-июне. Плод — красная ягода.
Встречается в хвойных лесах, горах, по краям болот, в горных тундрах, на скалах, каменистых россыпях. Чаще произрастает в северных и центральных частях Пермского края.
Брусника — хороший естественный медонос.
В медицине используют листья и плоды брусники. В пищу — плоды.
Химический состав. Плоды содержат витамин С, Р, пектиновые вещества, каротин, органические кислоты, дубильные вещества, сахар, гликозиды, углеводы, I они калия, кальция, магния, фосфора, железа, фитонциды.
Ягоды брусники как ценное лекарственное растение применяют при авитаминозах, гипертонии, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Они способствуют снижению уровня сахара в крови, обостряют зрение.
Листья брусники обладают мочегонным действием. Применяют при отеках, почечнокаменной болезни, болезнях печени и подагре, при заболеваниях мочевого пузыря, мочеполовых путей, поносах. Используют в качестве витаминного, бактерицидного, противовоспалительного средства.
Ягоды брусники вкусные и полезные. Из них готовят множество блюд, заготовляют впрок, замачивают, замораживают. Они хорошо и долго сохраняются благодаря наличию бензойной кислоты, препятствующей брожению и обладающей противогнилостными свойствами.
Брусника свежая с сахаром. 1 стакан ягод брусники, 2 ст. ложки сахара.
Промытые ягоды засыпать сахарным песком, через 1-2 ч подавать на стол.
Брусника моченая. Спелую бруснику промыть в холодной воде и залить холодным сиропом, на 1 кг брусники 0,9 кг сиропа.
Для приготовления сиропа на 10 л воды взять 150 г сахара, 50 г соли, 10 г корицы и 5 г гвоздики, довести до кипения. Охладить сирой, залить им бруснику. Подавать в качестве приправы к мясным, овощным блюдам, на десерт.
Брусника в собственном соку.
Промытые ягоды засыпать слоем 10 см в деревянный бочонок, утрамбовать до появления сока, засыпать такой же слой, не утрамбовывая, повторять это до заполнения бочки. Сверху положить деревянный круг, придавить, хранить в прохладном месте.
Брусничный сок. 1 кг ягод, 2 л воды.
Ягоды заливают охлажденной кипяченой водой и оставляют на 10-12 дней. Сок слить, а ягоды использовать для приготовления компотов, киселей.
Брусничный сок с сахаром и специями. 1 кг ягод брусники, 0,2 кг сахарного песку, 2 л воды, 1/5 чайной ложки молотой гвоздики.
Ягоды залить холодной кипяченой водой, добавить сахар, молотую гвоздику, оставить на 10 дней.
Морс брусничный. 150 г ягод, 120 г сахарного песку, 1 л воды.
Ягоды размять деревянным пестиком и отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. Отвар отделить, довести до кипения с сахаром, охладить и смешать с отжатым ранее соком. Выдержать 1-2 дня.
Напиток брусничный с мёдом. 150 г мёда, 1 л воды, 150 г ягод. Готовить по предыдущему рецепту, только вместо сахара взять мёд.
Напиток «Утро». 1 стакан брусничного морса, 1 чайная ложка кофе растворимого, 1 чайная ложка сахарного песку.
В брусничном морсе растворить сахар и кофе, довести до кипения, подавать в горячем виде.
Кисель брусничный. 120 г ягод, 140 г сахарного песку, 45 г картофельного крахмала.
Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимку залить водой и кипятить 5-10 минут. Крахмал добавить в небольшое количество охлажденного отвара, перемешать. Залить его, постоянно помешивая, в кипящий отвар, добавить сок.
Коктейль брусничный. 1 стакан брусничного сока, 100 г мороженого, 1,5 стакана холодного молока, 0,5 стакана взбитых сливок.
Сок, мороженое, молоко взбить миксером, разлить в бокалы, добавить по 1 ст. ложке взбитых сливок.
Варенье из брусники. 1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Промытые ягоды залить кипятком на 2 мин. Слить воду через сито, ягоды засыпать в приготовленный горячий сахарный сироп и варить варенье до готовности.
Варенье из брусники с яблоками. 1 кг ягод брусники, 1,5 кг сахара, 250 г яблок.
Из сахара с небольшим количеством воды приготовить густой сироп. Опустить туда ягоды брусники, вскипятить 2-3 раза, варить на слабом огне до тех пор, пока сироп не станет прозрачным. В это варенье добавить дольки очищенных от кожуры и семян яблок, варить до готовности.
Брусника в сиропе. 1 кг брусники, 300 г сахарного песку.
В кастрюлю поместить сахар, добавить 2 стакана воды, можно добавить лимонную цедру, поставить на огонь, дать прокипеть, процедить и охладить. Холодным сиропом залить бруснику. Закрыть банку, хранить в прохладном месте.
Брусника, протертая с сахаром. 1 кг ягод, 1 кг сахарного песку.
Ягоды бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут, откинуть на дуршлаг, протереть с сахаром, подогреть до 90 градусов, разлить в стерилизованные банки. Пастеризовать в кипящей воде 20-30 минут, плотно закрыть крышками и поставить на хранение в прохладное место.
Брусничный чай. 1 л чайного напитка, 3 столовые ложки листьев брусники, 3 ст. ложки сахарного песку.
Сушеные листья залить кипятком, настоять 15 минут, добавить сахарный песок и разлить в чашки.
Повидло таежное из брусники и черники. По 1 кг ягод брусники и черники, 1 кг сахарного песку, 1 стакан воды.
Подготовленные ягоды разварить в воде, протереть через сито, добавить сахарный песок и варить повидло до готовности.
Повидло из брусники и голубики. По 1 кг ягод брусники и голубики, 1 кг сахарного песку, 2 стакана воды.
Промытые и отобранные ягоды раздавить пестиком, добавить сахарный песок, воду, варить до готовности.
Польский соус. Брусника с хреном. 2 столовые ложки маринованной брусники, 1 столовая ложка тертого хрена.
Бруснику смешать с хреном и подавать к жареной дичи, телятине.
Цветок посмотришь — колокольчик с виду, а не звенит, но строен и высок. Как будто затаил в себе обиду, не подаёт свой звонкий голосок.
С. Глумов