Народное название: жабник, заячий салат, курослепник, салатник.
Описание. Это многолетнее травянистое весеннее растение из семейства лютиковых с пучками клубневидно утолщенных корней и тонким ветвистым стеблем. Листья округло-сердцевидные, блестящие, толстые, по краю выемчато-городчатые с длинными черешками. Пластинки их сочные, нежные. Цветки одиночные ярко-желтые, золотистые. Лепестки при основании с нектарником, прикрытым чешуйкой. Тычинок и пестиков много. Плод — сборная семянка. Высота растения 15-30 см. Цветет в апреле-мае (фото на обложке).
Произрастает в Пермском крае по берегам рек, на влажных лугах, в лиственных и смешанных лесах, чаще в 3 ботанико-географическом районе.
В народной медицине используют корни и листья.
Растение обладает мочегонным, слабительным, ранозаживляющим действием, разжижает мокроту при кашле.
Используют при кожных заболеваниях, геморрое, для полосканий и примочек при язвах и ранах.
Чистяк — съедобное растение. Используют в пищу его молодые листья и корни, собранные до цветения. После цветения они ядовиты и опасны. Будьте осторожны!
Это растение в народе называют «манной небесной». В голодные годы собрали клубни (до цветения растения), сушили, размалывали и использовали вместо муки и крупы.
Питательные клубни чистяка и свежие молодые листья используют при варке супов, борщей. Из листьев готовят весенний витаминный салат. Клубни можно мариновать, солить.
Шалфей — полезнейшая травка.
Хранит здоровье и житьё.
Об этом нам напоминает
Уже название её. С древнейших пор её считали Лекарством, где она растёт.
Теперь находят на Урале. Куда она ещё придёт?
С. Глумов