Описание. Вечнозеленое дерево из семейства сосновых, высотой до 50 м. Ствол красно-бурый, до 1 м в диаметре. Хвоя темно-зеленая, острая, сохраняется на дереве до 3-5 лет, располагается одиночно. Семенные шишки (женские) во время цветения пурпуровые, мужские пыльниковые желтые. Ель живет до 300-500 лет. В
Пермском крае встречаются 2 вида ели, сибирская и европейская. Отличаются они в основном шишками. Шишки ели европейской имеют удлиненные и раздвоенные чешуйки. У сибирской — они округлые, цельные.
Ель — основная лесообразующая порода темнохвойной тайги. Это густые леса из ели и пихты. Встречается ель во всех районах края. Сильно страдает от пожаров и ветров, так как имеет корневую систему, расположенную близко от поверхности почвы.
В качестве лекарственного сырья используют почки, смолу, хвою ели европейской и сибирской, шишки. Ель содержит витамин С, витамин К, каротин, эфирное масло, минеральные соли, горечи, фитонциды и другие ценные вещества. Собирают хвою зимой, почки — весной.
Ель используется как витаминное средство, для лечения и профилактики простудных заболеваний, гриппа; цинги, повышения иммунитета. Отвар шишек пьют при водянке, кожных болезнях. Отвар почек — при туберкулезе легких. Ванны из еловых лапок помогают при радикулитах. Кору используют при дублении кож.
Пищевое значение имеют хвоя и семена ели, извлеченные из шишек. Они очень вкусные, напоминают кедровые орехи, отличаются высокой калорийностью, питательные, содержат масла, белки, витамины. Все это чрезвычайно важно в полевых, особенно экстремальных условиях, тем более, что они доступны почти в любое время. Нам приходилось многократно убеждаться в замечательных полезных свойствах этого красивого дерева. Напитки их хвои широко использовали во время Великой Отечественной войны. Съедобны молодые цветочные почки ели. Они сочные, кисло-сладкие, приятные на вкус.
Напитки из хвои ели — доступные, вкусные и полезные. Хвойные иглы ощипывают от веток, измельчают до размера 2-3 мм.
— Заливают холодной кипяченой водой в соотношении 1:3, настоять 1-2 часа, процедить. Можно добавлять сахар по вкусу. Употреблять по 1 стакану в день, хранить не более 2 суток.
— Заливают хвою горячей кипяченой водой в соотношении 1:5, настоять 2-3 часа, слить, процедить. Употреблять по 1 стакану в день.
— 0,5 стакана измельченной хвои, заваривают 1 стаканом воды и кипятят 10 минут.
— Измельченную хвою обваривают крутым кипятком, заливают холодной кипяченой водой, настаивают 1 -2 часа.
И еще, ель — символ Нового года, она радует нас в этот светлый праздник. Вносит зимой в комнату смолистый запах леса. А КОГДА ПРАЗДНИК КОНЧИТСЯ, НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ЕЁ. Вспомните целебные свойства и используйте хвою в виде настоя для напитков, целебных ванн.
Порою глянешь, как во сне, И удивишься поневоле. Ползёт живучка по земле В кустарнике и в чистом поле.
С. Глумов