Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Стебель цилиндрический со скученным соцветием из разной длины веточек, корневище ползучее, толстое. Листья лишь при основании стебля чешуйчатые. Цветет в июне-июле. Высота 60-90 см (фото на обложке).
В Пермском крае произрастает по берегам рек, стариц и в воде до глубины 1 м, встречается в 1-5 ботанико-географических районах.
Камыш издавна знаком человеку, упоминание о нем имеется в Библии.
Используют в пищу корневища камыша. Они содержат крахмал, сахара, протеин, жир. Там, где растет камыш, человеку не грозит голод. Корневища можно печь в золе или ни углях, затем с них снимают кожицу, солят и едят. Можно сушить и толочь из них муку. Из молодых корневищ готовят пюре к мясным блюдам.
Мука из корневищ камыша озерного. Вымытые корневища сушить, измельчить в кофемолке, просеять. Муку использовать для заправки супов.
Пюре из корней и корневищ камыша озерного. Подземные органы камыша отварить в соленой воде, измельчить на мясорубке, посолить и заправить растительным маслом.
Где поляны дальние и близкие, если не бывал, то побывай. Заросли кипрея узколистного, что зовут в народе иван-чай.
С. Глумов