Народные названия: заячья кислица, заячья капуста.
Описание. Многолетнее травянистое растение из семейства кисличных. Имеет ползучее корневище, прикорневые, хрупкие тройчатые тонкие листья с обратнояйцевидными листочками. Снизу листочки красноватого цвета. Цветки расположены по одному, мелкие, белые на длинных цветоносах, выходящих из корневища. Реже цветки розоватые, лиловые. Высота растений 15-20 ем. Цветет в мае-июне. Плод — коробочка. Плоды созревают в июне-июле.
Встречается кислица в разных типах тенистых лесов, чаще хвойных.
В народной медицине применяют траву и листья, собранные в мае-июне. Они содержит оксалат кальция, витамин С, К, каротин, органические кислоты.
В медицине используют кислицу как мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее, противоглистное, антитоксическое средство при отравлении мышьяком и ртутью. Она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, прекращает изжогу. Сок или водный настой применяют для уничтожения дурного запаха изо рта, при гнилостных процессах в полости рта. Спиртовую настойку кислицы и водный настой используют при болезнях печени, желтухе, воспалении почек. Применяют кислицу при нарушении обмена веществ, связанном с различными кожными заболеваниями.
Свежие измельченные листья прикладывают к гнойным ранам, язвам, опухолям, пораженным участкам кожи при золотухе.
Свежие листья идут в пищу для салатов, супов.
Щи зеленые с кислицей. 100 г кислицы, 130 г картофеля, 50 г репчатого лука, 20 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 0,5 яйца, 20 г сметаны, специи и соль по вкусу.
В кипящую воду положить нарезанный картофель, через 15 минут пассерованный лук, кислицу и варить 10 минут, добавить перед окончанием варки соль и специи. Перед подачей на стол — дольки вареного яйца, сметану.
Пюре из кислицы. Кислицу пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, добавить соль, перец и перемешать. Использовать для овощных и мясных блюд.
Паста из кислицы. 50 г кислицы, 80 г сливочного масла. 10 г столовой горчицы, соль по вкусу.
Кислицу измельчить, добавить масло, горчицу, соль, все перемешать и использовать для бутербродов.
Напиток освежающий из кислицы. 200 г кислицы, 1 л воды.
Кислицу нашинковать или измельчить на мясорубке, залить холодной кипяченой водой и настоять 2 часа.
Порошок из кислицы. Высушенные листья измельчить, использовать для заправки овощных и мясных супов.
Чай из листьев кислицы. Свежие или высушенные листья кислицы можно заваривать и пить как чай, сахар добавлять по вкусу.
Будьте осторожны! В больших дозах не следует употреблять траву кислицы, так как она может вызвать раздражение почек, диатез, нарушение свертываемости крови.
Люблю среди травы найти головки розоватые, Нарвать пригоршню, заварить напитки ароматные.
И сила добрая придёт, усталость — только кажется.
Любая хворь от них пройдёт, любая боль уляжется.
С. Глумов